Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

01.03.2013 10:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 01.02.2013 г.

Аргентина – далекая и близкая

Автор: Материал подготовила Л.КУЛИК
Недавно генеральный директор ОАО «Димское», депутат Заксобрания, Л.А.Валова в числе российской делегации побывала в далекой Аргентине. В составе делегации из разных регионов Российской Федерации были три представителя от Амурской области. Целью столь далекого путешествия на другой континент было ознакомление с технологией возделывания зерновых и сои по нулевому циклу.

Мы попросили Людмилу Анатольевну рассказать о поездке на страницах нашей газеты.

– Людмила Анатольевна, как вам Аргентина?

– Тропики есть тропики. В Аргентине сейчас лето, всё цветёт, идут тропические ливни. Страна впечатляет, но мы ездили туда не красотами их природы любоваться, а учиться. Туристических экскурсий не было, все время мы провели с ознакомительными поездками по институтам сельского хозяйства, фермерским хозяйствам и заводам по производству сельхозтехники.

– Было чему поучиться?

– Аргентина – мировой лидер по возделыванию сои по нулевой технологии. Этим способом здесь обрабатывается 81% посевных площадей – 27 млн. гектаров. Вопросами применения технологии нулевой обработки в Аргентине занимаются 60 научных заведений, 65 заводов производят сеялки, которые применяются в нулевом цикле, 60 заводов производят специальные опрыскиватели.

В стране за год убирают почти два урожая (1,7 урожая), что очень хорошо. Летом выращивают сою и кукурузу, как очень теплолюбивые культуры, а зимой – зерновые. С середины декабря до марта в Аргентине разгар лета, температуры доходят до +50 градусов.

– Как можно что-то выращивать при такой температуре?

– Тоже самое они у нас могли бы спросить про наши -40

0

C. Тем не менее Аргентина, население которой составляет всего 40 млн. человек, кормит своей сельхозпродукцией более 400 миллионов человек на земном шаре. Все институты работают над общей проблемой, по крупицам собирая наработки и обобщая их в единую систему. Заниматься нулевой технологией аргентинцев заставило сильное снижение плодородия почв, обеднение гумусного слоя в их землях, который составляет всего 2%. (У нас в России – 5%). Раньше их сельское хозяйство работало также, как мы сегодня. Пахали, культивировали, сеяли, убирали. Когда перешли на нулевую технологию, урожайность заметно повысилась, снизились затраты и сегодня Аргентина выращивает зерно и сою только по этому циклу.

– Говорят, у них все зерно – генномодифицированное?

– Да, это так и в Аргентине к этому относятся спокойно. Если бы посевной материал у них был не генный, урожаев сои по 22-36 центнеров с гектара они бы не получали. ГМО не боится огромного количества вредителей, которые во всех видах водятся в тропиках. В России от вредителей и болезней спасают сильные морозы, поэтому зерно не заражается так сильно, как раньше было у аргентинцев.

– Кто работает у них на земле: фермеры или госпредприятия?

– В основном, фермеры. Причем, делятся они на два вида: одни – собственники, другие – арендаторы. Первые выращивают зерновые и сою на своей земле, вторые – на арендованной. И техника у них в аренде. Работают все хорошо, потому что все построено на экономической выгоде. Нет выгоды – нет смысла работать. Мы не видели запущенных земель, или плохо обработанных. Все ухожено. Частенько, рядом с животноводческой фермой или откормочной площадкой – засеянный газон. Для красоты.

В общении с аргентинскими аграриями мы почерпнули много полезного. Но я поняла: с землей они работают в том же направлении, что и мы, ученые ничего нового не придумали, применяют также азотные и фосфорные удобрения. Но все адаптируется к конкретной местности.

В чем-то аргентинцы нам даже завидуют. Например, тому, что у нас в почвах нет подслойной подушки. Ее морозами разрыхляет. А у аргентинцев она в почве повсеместно, поэтому им приходится много обрабатывать землю вертикальными глубокорыхлителями. Зато у них все круглый год растет, а у нас, сами знаете, 5 месяцев. Благодаря особенностям амурского климата, у нас много солнца и активных температур, соя в регионе растет хорошо, а вот бобовые травы вымерзают. Аргентинцам это было трудно понять.

– Людмила Анатольевна, так вы будете выращивать сою по нулевой технологии?

– Конечно будем, мы уже не один год пробуем понемногу. Только не напрямую копируя аргентинцев, а с учетом наших климатических условий и качества земель. Это, скорее, не в полной мере нулевой цикл, а посев и обработка по стерне. Зерно закладывается не в паханную землю, а в мелкую борозду по прошлогодней стерне, но с качественной заделкой семян. И дальше весь цикл – химическая обработка посевов.

В нулевой технологии очень важно, чтобы поля были идеально ровными, это позволяет избегать точечных скоплений удобрений на поле, пожнивных остатков. Поле постоянно должно оставаться ровным, тогда стерневые поры будут формироваться червяками и корешками и станут более пригодны для прохода воды, воздуха, развития корневой системы новых растений.

У нас в районе посев по стерне уже используют в ряде хозяйств, думаю, что в ближайшее время этот метод выращивания зерновых и сои станет массовым. Кстати, в России нулевая технология широко применяется в Ставропольском крае, некоторые работают около 10 лет. Работают по нулевому циклу аграрии Украины, Казахстана.

Что дает технология прямого посева, то есть, нулевого? Защиту почвы от эрозии, улучшение использования влаги, баланс органических веществ в почве, увеличивается сельскохозяйственный цикл, уменьшаются затраты, культура земледелия, урожаи растут.

За десять дней, что я провела в Аргентине, думаю, немало почерпнула. Главное, я еще раз укрепилась в мысли, что надо шире применять нулевую технологию на наших землях. Жизнь заставляет двигаться вперед. У нас замечательные ученые-агрономы, селекционеры. Надо больше прислушиваться к их советам, учиться у них. Они всё знают. И тогда мы будем получать большие урожаи и снижать свои затраты на производство сельхозпродукции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90