Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

14.11.2013 14:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 15.11.2013 г.

С Сочинского научно-практического семинара акушеров-гинекологов. В ритме со временем

Автор: Т.ВОЛОШИНА, врач-гинеколог
В демографической политике нашей страны особый акцент делается на поощрении семей, стремящихся иметь детей, на совершенствовании системы охраны материнства и детства, сохранении репродуктивного потенциала России. Регулярно в разных регионах Российской Федерации проводятся медицинские форумы, на которых собираются ученые, научные работники, руководители медицинских вузов, практикующие врачи, неравнодушные в своей профессии прогрессивные медицинские специалисты. Недавно я стала участником шестого Общероссийского научно-практического семинара «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии», который проходил в предолимпийском Сочи с 7 по 10 сентября сего года.

Открыл форум заслуженный деятель науки РФ, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, В.Е.Радзинский. Вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов доложил об основных достижениях и успехах в области медицины, отвечающей за репродуктивный потенциал России, а также о существующих еще нерешенных проблемах в охране здоровья женщин. Очень было приятно услышать, что в перечне успехов и достижений был назван и наш Амурский перинатальный центр, еще совсем молодой, возглавляемый А.Г.Судаковым, использующий все передовые технологии в оказании помощи беременным женщинам. Именно в нашем Благовещенском перинатальном центре была произведена уникальная операция (кесарево сечение): извлечение тройни в целом плодном пузыре. Эта операция спасла недоношенных младенцев от смерти и родовых травм.

Особый акцент на форуме был сделан на трехуровневом оказании медицинской помощи беременным, при которой стационары должны неукоснительно выполнять свои задачи, учитывая здоровье пациенток.

В Амурской области, кстати, уже два года работает система, когда все пациентки с группой риска в обязательном порядке доставляются в перинатальный центр. Особенно это касается беременных с экстрагенитальной патологией и угрозой преждевременных родов. В Благовещенском ПЦ для выхаживания новорожденных идеальные условия, высокопрофессиональный персонал, внимательное отношение к роженицам.

Но на первом уровне оказания медицинской помощи находимся мы, врачи ЦРБ, которые должны создавать все условия для оказания необходимой помощи беременной. Тамбовский роддом имеет все необходимое оборудование, набор лекарственных средств, регулярно проводится обучение всех медработников, повышение их квалификации на базе перинатального центра и иных медучреждениях.

Мне, практикующему врачу, было важно услышать на форуме о новинках доказательной медицины, сверить свои действия с ее позицией.

Полипрагмазия в последние годы стала серьезной проблемой. Одновременное, порой необоснованное, назначение множества лекарственных средств или лечебных процедур, сильно вредит здоровью пациенток, может стать причиной вредных побочных эффектов. Особенно опасно это беременным женщинам. Их лечение будет успешным только тогда, когда применяется как можно меньше лекарств и в строгом соответствии с назначением врача. Привычка многих женщин от всего пить таблетки – плохая привычка.

Сегодня в лечении беременных женщин иные стандарты: назначать максимум три препарата и обязательно при четких показаниях, до 12 недель беременности не пить никаких таблеток, кроме фолиевой кислоты. Врач неукоснительно должен соблюдать принцип: ничего лишнего в лечении беременных.

Особое внимание также на форуме уделялось преждевременным родам, которые с середины 2012 года (22 недели, 500 граммов) стали мощным стимулом к реорганизации акушерской службы. Обсуждались проблемы уровней учреждений родовспоможения, трудности эффективной маршрутизации, экстрогенитальных заболеваний, тотального мониторинга состояния здоровья всех беременных, результативность перинатальной службы.

Речь шла и о проблемах абортов на территории Российской Федерации, их профилактике, реабилитации после потери беременности. Лучшие хирурги-гинекологи РФ и зарубежных стран продемонстрировали новые и забытые методы оперативного лечения гинекологических заболеваний. Отдельная большая секция была посвящена вопросам акушерства и гинекологии.

Борьбу с абортами мы ведем с переменным успехом. Но, несмотря на все наши усилия, число абортов не уменьшается в тех параметрах, в каких нам бы хотелось. Современная женщина-россиянка имеет особо сложившуюся психологию и больше доверяет опыту своих мам, чем врачам. Ленится или боится применять контрацепцию, гормонотерапию. Доходит до абсурда: «Лучше сделаю аборт, но гормоны пить не буду!» Что за дремучесть! Современные методы контрацепции, то есть гормонотерапии, применяют всего 4% российских женщин, а остальные боятся располнеть. Кто придумал этот чудовищный миф? 90% американских и европейских женщин давно применяют гормонотерапию.

Еще одна тема, обсуждаемая на форуме, заболевание молочной железы. Рак молочной железы занимает одно из первых мест среди репродуктивных органов. Созданная в стране система лечения этих заболеваний не принесла ожидаемых результатов. Молочная железа по-прежнему самый оперируемый орган. А женщины здоровее не стали.

Поэтому на форуме много говорилось просто о медицине молочной железы, о междисциплинарных вопросах: не «делить пациентку на этажи», о новой стратегии лечения фиброзно-кистозной мастопатии, фитотерапии, новостях профилактики рака груди и правильной организации врачебной помощи. Только врач акушер-гинеколог может правильно оценить состояние молочных желез в единой системе работы со всеми органами репродукции. К сожалению, многие женщины идут сначала к хирургам, зачастую мало информированным в наших вопросах, идут к маммографам, запускают тем самым болезнь. А начать надо с врача-гинеколога. УЗИ следует делать только молодым, до 35-40 лет, а старшим – обязательная регулярная маммография. Перспективной уже считать опухоль 5 мм, а 10 мм – это не найденная вовремя опухоль. Не следует надеяться на пальпацию, надо всесторонне обследовать пациентку и своевременно направить к нужным врачам в нужное учреждение.

Злободневными также остаются вопросы, касающиеся экстренных состояний в акушерстве. Их освещали ведущие реаниматологи акушерских стационаров. Приводилось много примеров.

С точки зрения экспертов ВОЗ, если умирает мать, в этом обязательно есть чья-то вина: самой женщины, системы организации помощи врачей. Анализировались все этапы оказания помощи пациенткам. Иногда все решают минуты, правильная транспортировка, время инъекций, расторопность персонала. Важно и собственное отношение и ответственность за свое здоровье и ребенка самой женщины.

Так получилось, что все услышанное на форуме в Сочи я практически подкрепила на семинаре на кафедре НИИ охраны материнства и детства в Екатеринбурге. В этом городе практически идеально организована трехуровневая система оказания помощи женщинам. В учебных аудиториях НИИ созданы все условия для отработки врачебных методик. Мы увидели их применение наяву в родильных залах и операционных. Большое внимание уделяется сохранению грудного вскармливания новорожденных.

Кстати, технология совместного пребывания матери и дитя и грудного вскармливания у нас в роддоме работает уже 15 лет. Увы, несмотря на все наши усилия, некоторые наши мамочки уже через неделю после выписки бросают кормить ребенка грудью, не соблюдают режим, курят. А потом поступают в больницу с полной грудью, маститом, с высокой температурой.

Причиной многих бед у женщин является курение. Это бич молодых женщин-матерей и у нас, и в Сочи. Привычная картина любого родовспомогательного учреждения – мамочки на последних сроках беременности с сигаретой в руках на лестничных и подвальных помещениях, на крыльце. Комментировать это – нет уже никаких сил! Мы боремся всеми силами с такими горе-мамашами. Не всегда и не все в наших силах, но мы по тысячу раз говорим одно и то же: мать не должна курить. Её материнский долг – забота о здоровом потомстве. И если одна из ста услышит, поймет, значит, мы, врачи, не зря работаем.

Я регулярно езжу на всевозможные медицинские форумы с одной целью: почерпнуть что-то новое для себя, не выгореть в профессии от усталости и рутинности, а получить дополнительный импульс в своем деле. Сочинский форум дал много практикующим врачам. Особенно акушерам-гинекологам. Мы узнали о масштабных научных исследованиях и открытиях, новой нормативной базе, что, конечно, заставляет каждого думающего врача быть в тонусе, соответствовать ритму времени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80