Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

14.11.2013 14:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 15.11.2013 г.

Новое – это хорошо забытое старое

Автор: Денис ГИТЬКО, 11 кл., МБОУ Садовская СОШ
В новом учебном году во многих школах вновь ввели единообразную форму одежды для учащихся. Теперь они должны приходить на уроки в строгой одежде. Джинсы и футболки с яркими «принтами» теперь не приемлемы в школьных условиях. Естественно, многие против такого «дресс-кода», и они объясняют это разными причинами. Введение строгой формы привело к участившимся конфликтам учеников с учителями по поводу стиля одежды учащихся. Так правильным ли было решение ввести единообразную форму для учащихся общеобразовательных учреждений? Я решил задать этот вопрос Наталье Михайловне Ларионовой — учителю русского языка и литературы в МБОУ Садовской СОШ:

– Лично я считаю, что ввести школьную форму было правильным решением. Ведь она дисциплинирует учащихся. Многие ученики просто не могут уловить тонкую грань, которая отделяет вызывающую одежду от приемлемой в школьных условиях. Но, как мне кажется, учащихся все-таки не следует слишком сильно загонять в рамки, форма не должна быть унылой и строго одинаковой для всех.

Давайте совершим экскурс в прошлое и посмотрим, как с течением истории менялись привычки одежды учеников. После революции 1917 года школьная форма была отменена, но вновь вернулась в 1948 году. Последняя реформа в этой области была проведена в 1992 году, когда учащимся вновь была дана свобода в самовыражении посредством одежды.

Но времена изменились, как и менталитет россиян. Сегодня любые стандарты воспринимаются нами как ограничения, именно поэтому мы стараемся уйти от разного вида реформ, связанных с одеждой в школе. И все бы ничего, если бы данная униформа была функциональная: ведь зачастую первоклашки, носящие пиджаки, с трудом могут поднять руку, чтобы сделать надпись на доске. Но вопрос не только в удобстве. Малоимущие семьи не могут позволить себе покупать дорогостоящие костюмы.

Тем не менее, многие учителя поддерживают идею, потому что, по их мнению, ношение школьной формы должно стереть грани между детьми, помочь избежать конкуренции между ними.

По этому поводу высказалась мама двух учащихся в МБОУ Садовской СОШ учеников, а по совместительству еще и председатель родительского комитета, Татьяна Александровна Ковлякова:

– В прошлом месяце мы провели проверку учащихся на предмет следования правилам школьной формы. Конечно же, данных правил придерживаются далеко не все, но мы проводим разъяснительную работу с нарушителями, которых становится все меньше. Действительно, девочки стали одеваться более опрятно, сдержанно, сменили джинсы на строгие брюки и юбки. Беспрекословно нормам формы следуют лишь младшие школьники, в старших же классах желание учеников «показать себя» и выразить свое мироощущение через ношение модной, яркой одежды.

Итак, мы можем сделать вывод, что родители, как и учителя, в своем большинстве понимают необходимость изменений, но что же думают сами ученики?

С этим вопросом я обратился к ученице 11 класса МБОУ Садовской СОШ Виктории Калицкой:

- Лично я считаю нецелесообразным введение школьной формы, она стесняет движения и скорее мешает, чем помогает. За 10 лет, проведенных в школе, я привыкла к свободной и удобной одежде.

Не только Вика, но и многие учащиеся в своем большинстве являются противниками всяческого единообразия, в том числе и в одежде, в то время как учителя поддерживают введение новых стандартов.

Если подойти к проблеме единообразия школьной формы с материальной точки зрения, то вполне очевидно, что намного дешевле и экономичней для родителей покупать футболки и джинсы, нежели дорогостоящие костюмы, рубашки, брюки. Если говорить об удобстве, по моему мнению, официальная форма одежды так же проигрывает повседневной. Но, многие ученики, а в особенности ученицы, сейчас одеваются слишком вызывающе, страдают отсутствием вкуса, некоторые ограничения для них были бы к месту, потому что различные асоциальные или неприемлемые в школьных условиях виды одежды обязательно должны быть запрещены к ношению в общеобразовательных учреждениях. В общем, футболка и джинсы по-прежнему остаются самыми удобными видами одежды для школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61