Письма в «АМ»
Долг учителя – учить своих питомцев честности, трудолюбию, творческой инициативе, пробуждать тягу к знаниям. Общей культурой, эрудицией, целеустремленностью, чистотой помыслов утверждает он в сердцах своих питомцев любовь к Отечеству, людям, чувство долга, способность к самопожертвованию и другие качества личности. Учитель должен постоянно учиться сам, быть в поиске, стремиться к самосовершенствованию.
Более 40 лет пришлось мне работать с хорошими учителями. В школе сложился дружный, работоспособный, добросовестный коллектив. У нас было правило: выдалось окно – иди на урок к товарищу, учись, набирайся опыта. Ведь у каждого педагога есть свои особые приемы, наработанные временем. И я многому научилась у своих коллег. Особую роль в моей учительской судьбе сыграла Коробко Евдокия Николаевна, учитель географии.
Кабинет географии: обязательный атрибут – географические карты, самые разнообразные. На переменах дети толпятся около них; находят города и горы, страны и континенты, моря, реки и океаны, определяют координаты пунктов.
Перед глазами учеников памятка «Как отвечать урок», пользуясь которой отвечающий у доски ученик последовательно излагает материал. В «Уголке метеоролога» ежедневно отмечаются погодные явления: температура воздуха, облачность, осадки, ветер. Большую роль Евдокия Николаевна уделяла практической направленности урока: постоянно работала с картами атласов, с контурными картами (знаю, что приходилось приобретать их за свой счет). В кабинете была богатая коллекция горных пород и минералов, при изучении определенных тем ребята рассматривали коллекции, воочию видели рудные и нерудные, горючие, химические полезные ископаемые. Ею был изготовлен большой дидактический материал, что помогало учителю проверить на уроке знания большого количества учеников. В то время печатная машинка, трафареты для нас были малодоступны, поэтому приходилось изготавливать карточки от руки.
Своим каллиграфическим почерком, используя схемы, рисунки, диаграммы, учитель приготовила большое количество эстетического дидактического материала. Уроки проходили не только в кабинете. Часто проводились уроки-экскурсии, уроки на географической площадке. О географической площадке надо сказать особо. Это была целая лаборатория под открытым небом. Здесь были все необходимые приборы: метеобудка, флюгер, осадкомер, направление местного меридиана, направление на полярную звезду, куб, квадрат, почвенные термометры. Для удобства работы на площадке были поставлены парты.
Приятно было бывать на ее уроках. Обстановка спокойная, речь учителя лаконичная, убедительная, образная. Большое значение Евдокия Николаевна уделяла не только обучению, но и воспитанию учеников, при удобном случае упоминая о достижениях тружеников полей и ферм, что положительно влияло на нравственный климат в классе.
Являясь нештатным корреспондентом газеты «Амурский маяк», часто писала о людях нашего села, таким образом, учила и воспитывала и детей, и родителей. Спасибо, что есть такие учителя!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.