Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

18.10.2013 13:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 11.10.2013 г.

Новый учебный год начался

Автор: Материал подготовила О.КУТУЗОВА
Школа, прозрачная для родителей Этим летом Приамурье выдержало невиданное по масштабам бедствие – наводнение. В период ЧС в Куропатинской школе был образован пункт временного размещения пострадавших жителей Красного. Тем не менее, учебный год был начат вовремя. Об особенностях наступившего учебного года и о том, что ждет учителей мы поинтересовались у начальника отдела образования администрации Тамбовского района С.М.Пашкиной.

– К учебному процессу в районе своевременно приступили все школы. В начале сентября для детей из села Корфово занятия проводились при местном Доме культуры. Торжественные линейки, посвященные Дню знаний, были проведены во всех школах, в т.ч. и в с.Корфово, и в с. Красное. 20 сентября из оздоровительного лагеря «Радуга» г. Владивостока вернулись 39 ребят села Красное. И все они сели за парты.
Особо хочется сказать о людях, кто одним из первых пришел на помощь пострадавшим. Слаженно действовали при спасении односельчан учитель русского языка и литературы Зина Григорьевна Безбородова и воспитатель группы детей дошкольного возраста Красненской школы Татьяна Анатольевна Полуяхтова.
На пункте временного размещения в Куропатине людей встречали учителя. Руководила ПВР заместитель директора Куропатинской школы Наталья Александровна Громова. Накануне профессионального праздника – Дня учителя – им трем были вручены грамоты Министерства образования и науки Амурской области за самоотверженный труд по эвакуации граждан, в том числе детей, спасению имущества образовательных учреждений, подготовку школ к новому учебному году в условиях паводка.
Налажено автобусное сообщение между Красным и Куропатино. К этому учебному году новые школьные автобусы пришли в Новоалександровскую, Придорожненскую, Козьмодемьяновскую, Садовскую и Куропатинскую школы.
– С 1 сентября вступил в силу новый закон об образовании. Какие изменения он претерпел?
– Произошли изменения в структуре системы образования. Дошкольное образование становится первой ступенью образования. Но в отличие от начального общего и основного общего обязательным не является. По-новому будет осуществляться и финансирование дошкольных учреждений. С начала будущего года из областного бюджета будут выделяться средства на заработную плату и образовательный процесс, остальные затраты по-прежнему лягут на местный бюджет.
Новый закон дает ряд преимуществ. Одно из них: с 1 января 2014 года исчезнет нормативно-подушевое финансирование для сельских школ. Финансирование школы и труда учителя не будет зависеть от количества учеников в классе.
Закон дает больше свободы в распределении средств образовательным учреждениям. Закреплено понятие общественной оценки качества работы педагога. Расширена роль родителя. Результаты деятельности учебного учреждения, достижения ученических и педагогических коллективов теперь можно увидеть на сайтах.
- А как отражены в законе роль и статус школьного учителя?
- Ключевая роль в образовательном процессе по-прежнему принадлежит учителю. Закреплен особый правовой статус педработника, регламентированы его академические права и свободы, определены меры социальной поддержки. Зарплата учителя должна быть не меньше средней зарплаты по экономике субъекта. Еще одно новшество: отныне педагог должен повышать квалификацию раз в три года, а не раз в пять лет, как было ранее.
В декабре 2013 года будет принят новый профессиональный стандарт педагога, формулирующий, что учитель должен знать и каким требованиям соответствовать.
– Светлана Михайловна, а, сколько молодых педагогов пришли работать в школы района?
– Наша педагогическая семья пополнилась новыми специалистами. Молодые учителя пришли в Жариковскую, Косицынскую, Садовскую, Раздольненскую школы, в Лазаревский филиал Козьмодемьяновской школы, в Тамбовскую ДЮСШ.
– С какими успехами подошли к профессиональному празднику педагоги со стажем?
– Ко Дню учителя грамот Министерства образования и науки РФ были удостоены учитель русского языка и литературы МБОУ Куропатинская СОШ Е.В.Палёная, тренер-преподаватель МБОУ «Тамбовская детско-юношеская спортивная школа» А.П.Антонюк, помощник воспитателя МБОУ ДОУ Тамбовский детский сад №1 О.Ю.Цыбуля.
Почетные грамоты Министерства образования и науки Амурской области были вручены И.Р.Беспаловой (МБОУ Садовская СОШ), А.П.Горошко (МБОУ Косицынская СОШ), С.В.Кора (МБОУ Жариковская СОШ), О.П.Кириченко (Гильчинский филиал МБОУ «Раздольненская СОШ им. Г.П.Котенко»), Ж.Н.Ладо (МБОУ Куропатинская СОШ), С.Р.Лукьяновой (МБОУ Тамбовская СОШ).
В число победителей приоритетного национального проекта «Образование» вошла учитель физики МБОУ Садовская СОШ Т.Е.Пойда. Татьяна Евгеньевна была награждена премией губернатора и получила благодарственное письмо от главы Приамурья.
Дипломом Амурской областной ДЮСШ награжден коллектив Тамбовской ДЮСШ за участие в областном конкурсе на лучшую организацию работы.
За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм благодарственными письмами отдела образования были поощрены 13 педагогов. За творческий подход к подготовке общеобразовательных учреждений к новому 2013-2014 учебному году награждены коллективы Жариковской, Лермонтовской, Садовской, Куропатинской, Николаевской, Лозовской, Косицынской СОШ, Тамбовского ЦДТ.
– Светлана Михайловна, чего бы Вы пожелали своим коллегам.
– Чтобы вложенные усилия всегда приводили к отдаче. Сегодня в школе есть все, чтобы давать качественные знания. Творческих находок, личного счастья и благодарных учеников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103