«Мы должны жить в мире»
Валентина Дмитриевна Тарасова родилась в селе Садовое Тамбовского района Амурской области 2 марта 1935 года. Кроме нее в семье было еще три ребенка. С самого детства родители приучали ее к труду, что очень сильно помогло ей в будущем.
Когда началась война, все жители Садового узнали об этом сразу. Было очень страшно, все паниковали. Из радио, которое находилось возле клуба, каждый час передавали новости с фронта.
В 1942-ом отца Валентины Дмитриевны забрали на фронт. Началась тяжелая жизнь: мама Валентины Дмитриевны трудилась не покладая рук, чтобы прокормить себя и четверых детей, она работала уборщицей в Садовской школе. Старшие дети помогали ей, даже в летние каникулы им приходилось работать целыми днями, чтобы свести концы с концами. Все выходные проводили на сенокосе. Чтобы не умереть с голоду, они купили корову. Сено для нее косили вручную.Каждый день всем выдавали паек: 200 граммов хлеба на одного человека. Конечно, этого было мало. Всем в семье приходилось делиться между собой. Как говорит Валентина Дмитриевна: «Мы мечтали наконец досыта наесться хлеба, голод был просто ужасный».
В годы войны в нашем селе располагался военный госпиталь, в который привозили раненых солдат. Здесь их лечили, делали операции.
Но находили в военные дни и время для развлечений. По вечерам возле озера в тополиной аллее собиралась молодежь. Там молодые парни и девушки играли в волейбол на площадке, пели песни под гармонь, танцевали. И это был отличный способ хоть ненадолго забыть о том горе, которое сеяла война.
Отец Валентины Дмитриевны Тарасовой так и не вернулся с фронта. Пришло извещение о том, что он пропал без вести. До сих пор она не знает, где похоронен ее отец.
ПоколениеВалентины Дмитриевны сейчас называют Дети войны, у которых было трудное детство. Одним довелось жить в оккупации, другие трудились вместе с матерями в тылу. По-разному сложились их судьбы. Жизнь прожили нелегкую. И я решил поинтересоваться мнением Валентины Дмитриевны о современной молодежи:
– Валентина Дмитриевна, как вы думаете, похожа ли нынешняя молодежь на молодых девушек и парней военных лет?
– Нет, я так не думаю. Сейчас по телевизору стали показывать очень много насилия, еще совсем маленькие дети проводят свое время за просмотром боевиков, в которых одни убийства. Раньше молодежь была другая: все были добры друг к другу и помогали попавшим в беду. Сейчас время не военное, но даже в наши дни не каждый молодой человек поможет ветерану хотя бы перейти дорогу.
– А насколько изменилось отношение к труду у нынешней молодежи в сравнении с предыдущим поколением, видевшему войну?
– Сейчас еще совсем маленькие мальчики и девочки совершенно не приучены к труду. Они просиживают целыми днями дома у компьютера и телевизора, даже не читают книг. Дети совсем не думают об учебе. Это неправильно.
В заключение я попросил Валентину Дмитриевну пожелать что-нибудь молодому поколению. Она сказала: «Конечно же, я желаю молодым людям никогда не пережить то, что пережили мы. Это очень страшно. Мне очень не хотелось бы, чтобы опять началась война, мы должны жить в мире».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.