Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

25.01.2013 08:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 03 от 25.01.2013 г.

К юбилею дружбы

Автор: Людмила БРАГИНА
Каждый год приносит свои юбилеи: людские, производства, села, района...Наступивший год – не исключение. В этом году будет отмечать свой славный юбилей известный на Дальнем Востоке и далеко за его пределами поэт и прозаик Игорь Данилович Игнатенко. Но не только свой, но и наш. Под текущий год – 50-летия нашей дружбы.

В нашу дружную, веселую компанию в 1963 году влился студент – практикант пединститута, бывший выпускник Тамбовской СШ Игорь Игнатенко.

Теперь мы уже «звездочка» — нас пятеро (позже Надя Шаталина (Мелещенко) и Галя Косырева (Пушкина) вылетели из родного гнезда, и связь с ними практически прервалась). Но дружба продолжалась. А пока мы встречались у кого-либо из нас каждый четверг (шутя называя их «чистые четверги»). Обменивались впечатлениями о событиях, строили планы, спорили, приходили к одному решению и организовали различные мероприятия. И обязательно на этих встречах Игорь читал свои новые стихи. Это во многом и определило мое поступление на литературный факультет пединститута.

В школе Игорь встречался с хорошенькой певуньей и спортсменкой, учительницей математики Ларисой Карповой. (Сейчас Лариса Александровна Игнатенко – заслуженный учитель Росси). Веселая свадьба навсегда сохранится в памяти тех, кто в ней участвовал. В будущем году это чета отметит золотой юбилей своей семьи. Выросли дочки Лариса и Нина, подросли внуки.

Дружба – самое, наверное, дорогое в отношениях людей. И в самом деле, когда нам нелегко, мы можем опереться на плечо друзей, примем их поддержку. Она умножает радость и делит невзгоды. Поэтому мне хочется рассказать о нашем друге – Игоре Даниловиче Игнатенко.

Он – наш земляк, амурчанин. Родился 4 мая 1943 года в селе Ромны. Жил и в селах, и в Хабаровске (отец учился в ВПШ. – высшей партийной школе), и, наконец, в Тамбовке. Вторая половина школьных лет прошла в Тамбовской СШ, куда с удовольствием он приезжает на встречи с земляками, особенно со школьниками. Здесь Игорь делал первые шаги в литературу. Здесь же почувствовал призвание к спорту.

Совершенно не осознанно перочинным ножичком на стволе огромного тополя вырезал: «Буду поэтом и прыгуном». И это стало как бы программой жизни. Предсказание сбылось.

В молодости Игорь успешно занимался спортом, был чемпионом Дальнего Востока по легкой атлетике (прыжки, бег с препятствиями и т.д.), спортивным радиокомментатором. Его голос слышали земляки на спортивных соревнованиях в области и в Тамбовке. Побывал во многих городах, успешно защищая честь родной Амурской области.

Но больше Игоря Даниловича Игнатенко знают в нашем регионе и за его пределами как талантливого литературного мастера, поэта и прозаика. Он издал 18 книг. В одной из последних его емких работ «Свет памяти» читатель узнает своих односельчан, события, происходившие в нашем селе, узнает о том, о чем может быть даже не догадывался.

Любовь к маме, рано ушедшей в мир иной, он сохранил на всю жизнь. Когда ему исполнилось 38 лет, как и его маме, в год ее кончины, он написал венок сонетов «Ровесница», посвятив это глубоко лирическое, полное любви произведение, своей маме Нине Александровне.

Первую пробу пера сделал ещё будучи подростком – в 1951 году. Более полувека посвятил любимому делу – литературе. Знания в этой области дали прекрасные преподаватели – литературные «зубры» пединститута Анатолий Васильевич Лосев, Борис Афанасьевич Лебедев, Анна Ивановна Вайсман и другие, за что он безгранично им благодарен. Они, его, студента III курса, рекомендовали на должность секретаря ВУЗовской газеты «За педкадры», где началась его журналистская стезя.

Продолжил любимое дело Игорь Игнатенко в армии, даже получил за активное участие в издании армейской газеты некую сумму, чего хватило на семь банок сгущенки (на курево не тратил – не курил).

Дальше работа в газете «Амурская правда», был главным редактором в ГТРК «Амур», собственным корреспондентом Амурской радио на БАМе, и там же редактором радиостанции «Маяк», радиокомментатором газеты «Авангард», редактором газеты «Кадры — селу» (Благовещенский сельскохозяйственный институт). Три года выпускал (1995-1998) авторскую программу «Стезя». Благодаря этой программе область узнавала о многих лучших людях нашего региона (117 выпусков) – хлеборобах, пограничниках, людях культуры и искусства. О строителях Зейской ГЭС готовил программу на Всесоюзное радио.

Трудно перечислить все, что сделано Игорем Даниловичем. Он был и участником VII Всесоюзного совещания молодых писателей (Москва, 1979г.). Его труд отмечен памятными медалями «60 лет Победе над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне 1941-45гг.», «В ознаменование 140-летия со дня рождения В.И.Ленина», «50 лет полета Ю.Гагарина в космос», «300 лет Михаилу Васильевичу Ломоносову», медалями Святого Иннокентия и «Ветеран труда». Он дважды был лауреатом Амурской премии в области литературы и искусства.

В 1977 году И.Игнатенко стал председателем бюро областного литодобъединения «Приамурье», а в 1991 году был принят в Союз писателей СССР. С 1996 года он председатель правления Амурской областной писательской организации, секретарь правления Союза писателей России, редактор альманахов «Приамурье» и «Росток».

Вообще у Игоря Даниловича большая дружба с талантливой молодежью. Он помогает им встать на верный путь литературного творчества. Это и Василина Садовенко (Толстовка), и Женя Бутова (Михайловка), и Аня Прокопьева (Тамбовка) и многие другие.

В канун нового 2013 года в Тамбовской школе и в районной библиотеке (клуб «Вдохновение») произошла презентация его трехтомника «Избранное». Эти книги есть во всех библиотеках нашего района. Почитайте. Очень интересно.

У меня есть полное собрание его книг и одно стихотворение, написанное его рукой на тетрадном листочке, датированное 25 октября 1963 года, которое он посвятил мне, которое я храню вот уже полвека.

Год 1963. В стране ещё не был учрежден правительством День Учителя как праздник, а тамбовская пионерия и комсомол уже отмечали этот день. (После об этом писали в министерство просвещения, в Москву и получили одобрительный совет). Это был настоящий праздник – сюрприз для учителей. И ученики, и педагоги тех лет хорошо его помнят.

Все готовилось в тайне от учителей. День был насыщен всевозможными приятными сюрпризами. А в конце дня организаторы, конечно же, чувствовали усталость, но были безгранично счастливы. День удался! И вот в такой час Игорь Данилович написал это стихотворение. Листок этот, пожелтевший от времени, как память, как дар, хранится у меня, как ценная реликвия.

Вы очень устали, несомненно устали от разных хороших дел...

Полночь в садике легла на пчелиный улей, тихо в окна льется мгла.

Все уснули...Тьма сомкнула лепестки, дремлет кот на стуле – тихо дома у реки, Все уснули...Там на плесе пескари слышно чуть плеснули. Снова тихо до зари. Все уснули...все уснули...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

109