Это было с нами
В прошлом году мне попала на глаза вырезка из газеты «Знамя коллективизации» за 25 декабря 1932 года (так в то время называлась наша «районка») с передовицей «Разбить кулацкий саботаж хлебозаготовками в колхозе «Заря коммунизма»). Пробежав статью глазами, я похолодела, ощутив безжалостное дыхание тех страшных лет. Я привожу полностью передовую статью с авторской орфографией, чтобы вы, уважаемые читатели, хотя бы мыслями попытались вернуться в 1932 год, такой далекий для нас. А на самом деле это 81 год – всего лишь период одной человеческой жизни.
«Хлебозаготовки – участок самой обостренной классовой борьбы. Эта, казалось бы, азбучная истина, забыта многими организациями и работниками Тамбовского района. Они упустили из виду, что кулачество, окончательно еще не добитое, оно проявляет исключительное усердие в разжигании среди наиболее отсталых колхозных масс рваческих и спекулятивных настроений, что оно толкает малосознательные элементы колхозного крестьянства на путь хищнического разбазаривания хлеба. В ряде случаев зараженные подобными настроениями оказались и коммунисты колхозов, сельсоветов, явившись на деле проводниками кулацкой идеологии. С такими фактами мы за последнее время сталкиваемся в ряде колхозов района, и в частности, примером этому является колхоз «Заря коммунизма».
Колхоз «Заря коммунизма» план хлебозаготовок выполнил всего лишь на 5%, на полях лежит 288 гектаров неубранного хлеба, кулацкое авансирование дошло до 65%. Колхозное добро кулак и его агентура — воруют, сельхозмашины ломаются на дрова. Колхозного актива нет. Коммунисты, правление колхоза и сельсовет во власти кулаков, примазавшихся к колхозу «Заря коммунизма» накануне полного развала.
Теплое гнездышко свили себе в колхозе кулаки Спицын Петр, Иванов, Спицын Василий. Они ведут вредительскую работу в колхозе. Они подкидывают ключи и зубья в барабан молотилки, от их руки пало за короткий срок 65 лошадей, они заставляют женщин ремонтировать телеги, снимая их с уборки подсолнуха. Они вербуют в свою семью, дышащей злобой, ненавистью к колхозу – завхоза Бубнова, вора колхозного добра, пьяницу, от их напева он проповедует колхозникам, что скоро «Заря» потухнет.
Коммунисты, правленцы колхоза «Заря коммунизма», сельсовет потерей своего классового чутья, бдительности, не сумели противопоставить большевистской непримиримости классовому врагу, они развалили колхоз.
Урок колхоза «Заря коммунизма» должен быть учтен всеми коммунистами, всеми организациями района. Нужно безжалостно изгонять из партии изменщиков, предавших интересы партии и пролетариата, нельзя церемониться с теми, кто на словах голосует за генеральную линию партии, а на деле двурушничает, оказывая поддержку классовому врагу».
Статья, опубликованная, напоминаю, 25 декабря 1932 года, была без подписи, а значит, являлась редакционным материалом, а передовицы в те времена писали в основном редакторы, или райкомовцы. По сути это был официальный донос на целый колхоз, на конкретных людей, фамилии которых назывались в статье. Мы не знаем последствия этой передовицы на судьбы колхозников. Можно только предполагать, что стало с Василием и Петром Спицыными, Ивановым, завхозом Бубновым, которые упоминаются как вредители, кулаки и пособники кулаков. А ожидало их в то время одно: арест, лагеря, ссылка или расстрел. Такова была линия партии. Газета – орган райкома партии, обязана была неукоснительно следовать этой линии. В 1932 году уже начались массовые репрессии в стране. В другой заметке в этой же вырезке «Знамени коллективизации» авторы Прядько и Иванцов писали, что решением крайисполкома Тамбовскому району следует выделить 2500 лошадей для перевозки грузов на прииски «Дальзолото». В Тамбовском районе в 1932 году было 63 колхоза. Все они, страшно напрягаясь, в конце декабря должны были отправить на прииски почти весь свой гужевой транспорт. И выполнить план по хлебозаготовкам. Какой ценой.
Жестокое и подлое было время, закручивающее в свою безжалостную молотилку всех и вся. И так жутко пахнуло из этого темного прошлого. И так хочется, чтобы все это было не с нами.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.