Селу Привольное – 80 лет!
Основано оно в 1932 году как первое отделение совхоза «Димский». Современное название дано в 1964 году. Начало образования села было положено 7 февраля 1932 года. В этот день было выбрано место под усадебные центры, и прибыла первая группа механизаторов из Оренбургской области. Среди них были и жители нашего села Павел Петрович Плисс и Денислав Хананович Надамшин. Предполагалось, что на землях будут выращивать хлеб на десятках тысячах гектаров. Однако уже в первую весну здешний край показал свой нрав. Он будто испытывал крепость духа тех, кто нарушил его покой. С апреля по декабрь – осадки. Засеять удалось только полторы тысячи гектаров.
Из построек в те годы было несколько бараков, где проживали немногочисленные семьи. К 1937 году были построены первые домики. Насчитывалось уже около десятка дворов. Открыты начальная школа, медпункт, контора, и в ней находился сельский клуб. Жители выращивали зерновые культуры, бахчевые, а также разводили домашний скот.
В составе «Димского» мы были до 1964 года. Затем путем слияния двух сел Придорожное и Привольное образовался совхоз «Тамбовский». Центральная усадьба находилась в селе Придорожное. В те годы село набирало силу и развивалось. Была построена новая ферма, засевались поля. И люди радовались неплохим урожаям.
В те годы управляющим нашего села был С.И.Поленов. После демобилизации в 1950 году свой трудовой путь продолжил в совхозе «Димский» комбайнером и шофером, а после – бригадиром кормодобывающей бригады. Семен Иванович хорошо знал сельский труд. Затем его назначили управляющим нашего села. При нём были высокие надои молока, хорошие урожаи зерна. Он пользовался у сельчан большим авторитетом. Участник Великой Отечественной войны Семен Иванович был награжден орденом «Трудового Красного знамени». За успехи в народном хозяйстве СССР награжден бронзовой медалью, значком «Отличник соцсоревнования сельского хозяйства РСФСР», медалью «Ветеран труда». При этом руководителе собирался хороший урожай пшеницы, овса, ячменя.
Нельзя не сказать о передовиках полеводства. В их числе В.А.Шахрай, А.А.Шахрай, А.А.Окороков, А.Я.Бедник, Н.П.Латышев, Н.С.Ищенко, В.С.Ищенко, А.Д.Надамшин, В.П.Плисс, А.П.Плисс, А.И.Мананников, А.Р.Поляков, В.Т.Поляков, Ю.В.Лифанов, Н.А.Башлаков, Ю.С.Коновалов, В.С.Метляев, В.И.Комиссаренко, В.Подьячев, Н.А.Купчин, М.И.Калинкин, М.А.Илютиков, Н.И.Прокофьев, П.Ф.Барабаш, Ф.П.Барабаш, Н.Н.Купчин, В.А.Раткин. Многие из них имеют награды за свой доблестный труд. Это А.И.Мананников, А.А.Шахрай, А.Я.Бедник, М.А.Илютиков, Ф.П.Барабаш.
Крепло наше село и развивалось. В 1980 году управляющим Привольного стал В.А.Шахрай, пройдя путь от механизатора до бригадира. Он не понаслышке знал о нелегком труде сельского труженика. Его родители Артем Кириллович и Софья Ефимовна приехали в Приамурье из Хмельницкой области. Поселились сначала в селе Гильчин, а с 1939 года стали жить в селе Привольное. Супруги Шахрай воспитали 10 детей. Эта семья пользовалась большим почетом и уважением в селе, как и все старожилы. Все дети супругов Шахрай были трудолюбивыми и уважительными.
Такими же качествами характера обладал и Владимир Артемович. Он умело и уверенно руководил хозяйством. В те 80-е годы гремела на всю область наша Привольненская молочнотоварная ферма. Такими надоями молока могли не все похвастаться. В то время молочнотоварную ферму возглавляла Галина Ивановна Федотова. Она душой болела за свое предприятие, и государство по справедливости наградило ее за заслуги, вручив орден «Трудового Красного знамени», медали «За трудовое отличие» и «Трудовая доблесть».
О наших доярках всегда можно было узнать на страницах «Амурского маяка». Были в числе передовиков Л.А.Бондарь, Е.М.Купчина (имела орден «Знак почета»), М.С.Мажирина, Л.И.Мартыненко, А.Н.Сидей, М.Г.Большакова, Е.Новичкова, О.И.Зайцева, А.Н.Ерохина. К великому сожалению, не все дожили до наших дней.
Всё, что создавалось и приумножалось, радовало односельчан. В 90-е годы в селе возводилось комфортное жилье для животноводов, механизаторов, специалистов. Все предприятия работали, у всех была работа, а значит и уверенность в завтрашнем дне. Но настали не лучшие времена для нашего села. Сначала пришли одни руководители, затем другие. И оказалось, что наше село в долгах. Стали распродавать технику. А затем очередь дошла до фермы. Часть скота отдали за долги, а часть – порезали. От самого здания фермы остались одни руины. Затем закрылись столовая, контора. Вывезли все, что имело ценность.
В 2010 году закрыли и школу. Работы на селе нет. Из предприятий работают только частный предприниматель С.М.Беляев, у него трудится небольшой коллектив. Работают медпункт, Дом культуры, библиотека. Имеются три магазина, детский сад. Молодежь сидит без работы.
Грустно и обидно, что мы пришли к такому плачевному финалу. И таких сел по России тысячи. Не хотелось свой рассказ заканчивать на пессимистической ноте, а хотелось бы пожелать своим односельчанам не опускать руки, крепкого здоровья. Хочется верить, что, может быть, еще о нас услышат, что пройдут времена хапуг и рвачей. Наши дети и внуки будут жить и работать на этой земле. Хочется в это верить.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.