Благоустройство
В результате к XXв. произошло сокращение лесных площадей и их деградация.
Сейчас человечество уже осознало, что исчезновение леса ведет к заметным изменениям климата на локальном, региональном и даже глобальном уровнях.
Амурская область богата лесами, но и в нашей области идут процессы сокращения лесных массивов. А леса особенно в наших степных районах очень нужны, ведь только деревья могут закрыть села и города от весенних штормовых ветров. Суховеи и так уже каждую весну безраздельно властвуют на незащищенных полях, выдувая с них посеянное зерно и плодородную почву. Именно из-за ветров, человеческой беспечности, халатности и отсутствия лесов в степной зоне шквальные огненные смерчи выжигают каждую весну тысячи гектаров болот и степных угодий. Степные пожары часто останавливают свой разбег в лиственных лесах. Так как здесь есть плотный лиственный ковер, который не дает расти травам, и огню нет возможности разбушеваться.
Уже не первый год на территории Муравьевского парка ведутся планомерные лесопосадки. Уже виден результат этой работы – стройный ряд сосенок-подростков. Как почетный караул провожают они проезжающих от поворота трассы Благовещенск — Муравьевка до парка. 12 мая 2012 года в России объявлен национальным днем посадки леса, участвовать в котором мог любой желающий. Но люди приезжали на посадки в Муравьевской парк с самого начала мая со всех уголков Амурской области. Конечно, больше всего помощников было из города Благовещенск. А начали посадки 3 мая учащиеся Новоалександровской школы Тамбовского района. Автобус для участия в этой акции выделила для них Л.А.Валова, руководитель хозяйства, несмотря на то, что сейчас очень жаркое время для аграриев – посевная.
5 мая ученики Благовещенска из школ №12 и №2 и села Сергеевка Благовещенского района внесли свой вклад в общее дело.
12 мая был самым крупномасштабным по лесопосадкам в парке: более 150 человек приняло участие в них. Из Благовещенска приехали в этот день студенты педагогического университета вместе со своими наставниками — директором экологического центра БГПУ Колесниковой Людмилой Георгиевной и Стрельцовым Александром Николаевичем, завкафедрой зоологии. Приехали ученые из института геологии и природопользования, делегация из Министерства иностранных дел Амурской области во главе с представителем МИД России в Благовещенске Леонидом Базарным, работники Медио – холдинга «Дважды два». Из Райчихинска прибыла делегация союза пенсионеров и студенты. От Тамбовского района потрудились в парке учителя Куропатинской школы.
Саженцы для посадок были выделены управлением лесами, а также накопаны школьниками села Садовое Тамбовского района. Вот уже три года школьники Садовской школы выкапывают саженцы-самосеенцы для посадок в Муравьевском парке.
В этом году ребята вместе с учителями Нерубенко Светланой Владимировной, Сазоновой Натальей Викторовной, Пойда Татьяной Евгеньевной выкопали более пятисот березок, сосенок, маньчжурских орехов, липок, ясеней и других молодых деревцев. Теперь они «поселились» в парке и чувствуют себя здесь хорошо. Деревья высажены не только на центральной усадьбе, но и в парке Победы Муравьевского парка. Разбит парк Победы на месте старого песчаного карьера в 2010 году.
Впервые национальный день посадки леса в масштабах всей страны был проведен 14 мая 2011 года в рамках объявленного Международного года леса. В этот день 190 тысяч человек из самых разных уголков страны высадили 25 миллионов саженцев на площади семь тысяч гектаров.
Человек не повелитель природы, он ее полноправный член. И он может сделать среду своего обитания более безопасной, более комфортной. Примером может служить село Садовое Тамбовского района. Садовое – это лесное село в степной зоне. Именно здесь люди сами смогли создать себе зеленый лесной оазис. В селе расположено опытно — производственное хозяйство Всероссийского института сои. С трех сторон село закрывают рукотворные леса, посадки которых начали первые ученые-селекционеры, работавшие здесь в далекие 20-40 годы.
В самом Муравьевском парке создается дендрарий. Первые удивительные и редкие растения уже поселились здесь. Можно прикоснуться щекой к коре Амурского бархата и почувствовать исходящее от него тепло. Можно поздороваться за мягкую лапку с пихтой. Скоро новые питомцы появятся здесь, их обещают привезти на новое место жительства преподаватели кафедры ботаники Благовещенского педагогического университета.
Заложен на территории парка питомник. Ученики Тамбовского района каждый год участвуют в сборе желудей. Чаще всех в осенней и весенней посадках саженцев и семян древесных растений задействованы ученики Куропатинской школы. А осенью 2011 года ребята Лозовской и Садовской школ собрали для посадок два мешка маньчжурских орехов. Неравнодушные помощники высадили тысячи собранных желудей, маньчжурских орехов и семян клена.
Муравьевской парк устойчивого природопользования надеется, что среди миллионов деревьев, высаженных в Национальный день посадки леса, будут и растения, посаженные на его территории 12 мая 2012 года.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.