Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

03.05.2012 11:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 04.05.2012 г.

Мой прадед Чёрный Иван Гордеевич

Автор: АринаСАВОСЬКО, ученица 2 класса МБОУ Куропатинской СОШ
Великая Отечественная война была очень давно, и мы о ней почти ничего не помним. Но в нашей семье хранится память о войне: фотографии, воспоминания, награды. Я хочу об этом рассказать.

Мой прадед, Чёрный Иван Гордеевич, родился 5 мая 1913 года на Украине, в Житомирской области Вчерайшенского района, в деревне Малая Чернявка. У них в семье было трое детей: он, брат Василий и сестра Ксения.
Когда мой прадед был подростком, примерно в 18 лет, пережил сильный голод. В то время погибло очень много людей, в том числе и дети. Далее по переселению семья переезжает на Дальний Восток. Прожил всю жизнь в с.Тамбовка.
Когда началась Великая Отечественная война, он пошел защищать нашу Родину, тогда ему было 28 лет. Служил в 30 гвардейском полку 11 стрелковой дивизии наводчиком. Воевал на втором Украинском фронте. Прошел всю войну от начала до конца. Под Кенигсбергом получил ранение в лицо, долго лечился в госпитале. Участвовал в боях за взятие Берлина.
Был награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», орденами «Великой Отечественной Войны 2 степени», «Красной звезды», «За боевые заслуги».
После окончания Великой Отечественной войны участвовал в военных действиях против Японии. Был награждён медалью «За победу над Японией». И только через7 лет он вернулся домой, пройдя две войны.
У нас в семье есть очень старая фотография, ей 70 лет. На ней изображен мой прадед, где ему 30 лет. Видно, что он уже имел орден « Красной звезды» и медаль « За боевые заслуги».
Я очень горжусь тем, что у меня был такой прадед.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80