Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

26.04.2012 14:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 27.04.2012 г.

Расчищая истории пласты

Автор: Л.КУЛИК
Недавно в Благовещенске состоялась пятая отчетно-выборная конференция Амурского регионального отделения общероссийской благотворительной организации инвалидов–жертв политических репрессий. В ее работе приняла участие и делегация Тамбовской районной ассоциации жертв политических репрессий, возглавляемая А.И.Трижицак.

В Амурской области пока только три подобных ассоциации, кроме Тамбовской, созданы еще в Благовещенске и Свободном.
С отчетным докладом выступил неизменный председатель Амурского регионального отделения Л.М.Журавлев, возглавляющий его более 25 лет. Благодаря энтузиазму и огромной работе Леонида Матвеевича, в области созданы ассоциации жертв политических репрессий, которые активно действуют. Отчитываясь о проделанной работе за 2005-2012 годы, Л.М.Журавлев заострил внимание на конкретных делах. А было их немало. Собран огромный материал и издано уже семь томов «Книги памяти жертв политических репрессий». Открыты стелы, увековечивающие память жертв политических репрессий в Тамбовке, в селе Николаевка Тамбовского района, в Бурее. Состоялись конкурсы, и началась работа по изготовлению подобных памятников в Благовещенске и Свободном – городе, который был центром Бамлага, одного из крупнейших на территории Советского Союза.
Работать в архивах и публиковать списки репрессированных в СМИ Л.М.Журавлев начал еще в конце 80-х начале 90-х годов, когда не было компьютеров, сканеров и ксероксов, и ему все приходилось переписывать от руки. А списки репрессированных насчитывали сотни и тысячи фамилий. Под жернова репрессий, начиная с 30-х и по 53-й годы, попала фактически каждая семья.
Много душевных и физических сил, времени Л.М.Журавлев и члены регионального отделения тратят на то, чтобы все репрессированные, проживающие в Амурской области, получили статус реабилитированных. Эта работа не прекращается ни на день.
Сейчас в региональном отделении продолжается работа над книгой «Женщины. Аресты. Тюрьмы. Расстрелы», материал для которой в том числе собирают и члены Тамбовской ассоциации жертв политических репрессий. Большую работу в подготовке подобных изданий проводит А.И.Трижицак, которая 10 лет возглавляет ассоциацию в районе. Одно из таких изданий – «Враги народа» — защитники Отечества». Работая над сбором материалов и его систематизированием, Антонина Ивановна старается привлечь к этому процессу молодежь, школьников. Дело даже не в том, что современные дети на «ты» с Интернетом, а значит, могут быстро и качественно подобрать нужный материал. Важнее, чтобы они приобщались к истории Отечества и понимали, какой путь прошла Россия, сколько лишений вынес российский народ за всю историю государства.
Работе с молодежью много внимания уделяет и Л.М.Журавлев.
На конференции присутствовал заместитель министра соц.защиты Амурской области Е.В.Степанов.
В обсуждении отчетного доклада приняли участие заместитель председателя Амурского регионального отделения жертв политических репрессий С.А.Утенбергенов, Г.М.Попова, член правления регионального отделения, А.И.Трижицак. Они оценили работу регионального отделения удовлетворительной. Интересными и полезными были выступления кандидата исторических наук В.Рудаковой и представителя УМВД по Амурской области Н.Виговской. Первая много лет собирает материалы о репрессированных на поселении, а вторая – о восстановлении честного имени репрессированных.
На конференции была отмечена и работа Тамбовской ассоциации жертв политических репрессий, лично А.И.Трижицак, в том числе, публицистическая деятельность газеты «Амурский маяк». Наша газета начала публиковать списки жертв политрепрессий одной из первых в области еще в конце 80-х годов. «АМ» всегда охотно предоставляет свои страницы для материалов о репрессированных, освещает все мероприятия в районе на эту тему, участвует в их проведении.
Прошел 21 год, как государством установлен День памяти жертв политических репрессий. И все эти годы «АМ» публикует материалы как свои собственные, так и нештатных авторов о трагической судьбе тамбовчан-политрепрессированных.
Только в 2011 году на страницах «Амурского маяка» было опубликовано 16 материалов памяти жертв политических репрессий. В газете был объявлен творческий конкурс на эту тему, лучшие материалы начали публиковать.
И, конечно, редактору газеты было приятно получить Благодарственное письмо коллективу редакции из рук Л.М.Журавлева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89