Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

19.04.2012 10:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 20.04.2012 г.

Областной конкурс «Учитель года – 2012»

Автор: О.ЛЕСНОВА
Тамбовский район представлен достойно! С 9 по 12 апреля Благовещенская школа №5 им. Ю.А.Гагарина стала местом проведения областного конкурса педагогического мастерства «Учитель года-2012». Место это было выбрано не случайно – проведение важного мероприятия было приурочено к Дню космонавтики.

Конкурсным дням предшествовали недельные курсы, на которых у участников – лучших учителей районов Приамурья – была прекрасная возможность познакомиться. Герой нашего рассказа Георгий Арутюнян, победитель районного конкурса этого года, со многими из них был уже знаком. Учеба в университете либо совместная педагогическая деятельность дали свой результат – чужим среди коллег себя никто не чувствовал.
Первый день, 9 апреля, конкурсным, собственно, не был. Прибывшие участники готовились к предстоящим урокам и с нетерпением в сильном переживании ждали следующего дня. Второй, самый волнительный день – 10 апреля – дал старт конкурсным испытаниям. Волнение, смешанное с чувством ответственности – чувства, которые сопровождали Георгия Сергеевича Арутюняна, учителя английского языка МБОУ Тамбовская СОШ, на протяжении всего этого дня и последующих, что не помешало достойно справиться со всеми испытаниями.
Итак, долгожданный звонок. Незнакомые, но не менее пытливые глаза ребят-третьеклассников. Учительский настрой «не бояться делать ошибок – не ошибается тот, кто ничего не делает», и дело пошло. Ребята оказались активными, показали хороший уровень знаний. В течение всего конкурсного урока помогали учителю на всех этапах сказочного путешествия. Урок прошел «на ура!» Председатель Предметного жюри дала высокую оценку. Но самому Георгию гораздо важнее было мнение ребят. И они, дождавшись его после урока, оправдали ожидания преподавателя – просили автографы на те самые звездочки, которые он им дарил на уроке по «принципу успешности». Цветы и лист пожеланий от учеников долго будут напоминать ему о проведенном конкурсном уроке.
Достаточно сложным оказался и следующий этап «Методическое объединение», где конкурсантам предстояло поделиться опытом, рассказать о системе своей работы. Работа Георгия Сергеевича была разделена на две части. Так, по его мнению, удалось привлечь больше внимания Предметного и Большого жюри. Первая часть – видеоролик о работе учителя с детьми, родителями, в социуме (для тамбовчан не секрет, что Г.С.Арутюнян активно участвует в общественной жизни не только села, но и района). Фильм тамбовскому конкурсанту помог смонтировать коллега Алексей Губарец, за что Георгий ему искренне благодарен.
В теоретической части речь шла о работе с одаренными учащимися, с теми, кто любит английский язык и готов заниматься им во внеурочное время. Жюри было заинтересовано работой Георгия по теме «Сравнительный анализ идиоматических выражений английского и русского языков». Так подошел к концу первый, самый страшный день испытаний. Г.С.Арутюнян остался доволен результатом своей работы.
На следующий день конкурсанту предстояло провести классный час в той же школе, но уже с учениками 11 класса. Ребята взрослые, тема «Я и мое будущее» — актуальная, интересная в обсуждении как для учеников, так и для самого учителя. Но настолько обширная, что уложиться во временной лимит не удалось. Ребята с желанием вступали в беседу, аргументировали свое мнение, сыпали фактами. Им было что сказать, чем поделиться. В конце Георгий должен был проанализировать свой классный час, определить его цели и задачи, которых он, без сомнения, достиг.
После большого перерыва – родительское собрание с папами и мамами учеников 10-х классов. Георгий с удовольствием рассказывал об интеллигентных родителях, участвовавших в беседе. Было чему поучиться и ему самому у опытных родителей, и что рассказать мамам и папам, каждый из которых хочет видеть в своем чаде успешного ребенка. Собственно, так и была обозначена тема  собрания – «Как вырастить успешного ребенка?» Беседа тоже зашла за границы лимитированного времени. Родители не хотели уходить, настолько их заинтересовал разговор, в который включились и члены жюри.
Зрелищно, захватывающе прошел в третий день КВН между победителями конкурса «Учитель года» прошлых лет и нынешними конкурсантами. Стало ясно, что учителя могут быть не только серьезными. Изобилие шуток, веселье помогли снять напряжение двух предыдущих дней. Победила дружба, обе команды получили чудесные торты.
И вот настал волнующий момент для всех 27 участников. Уже подвели итоги. Осталось объявить пятерку финалистов. К сожалению, Георгий Сергеевич в нее не попал, но результатом работы остался доволен. Рады его успеху и коллеги по работе: 6 место в областном конкурсе «Учитель года – 2012» и победитель в номинации «Инновации в образовании» – тоже отличный результат! На церемонии награждения конкурсантов приветствовал губернатор Амурской области О.Н.Кожемяко. Из его рук все 27 участников получили сертификаты на ценные подарки. А решением Министерства образования и науки Амурской области каждому конкурсанту присвоена высшая квалификационная категория.
Финальной частью конкурсных дней стал мастер-класс пятерки финалистов – беседа по теме «Каким должен быть учитель для новой школы?».
Нужно отметить, что организация конкурса в целом была на высоком уровне. Гостеприимно встретил участников и гостей коллектив школы №5. Все идеально подготовлено, не было никаких заминок. Все официальные части проходили в новом актовом зале. На протяжении всего конкурса рядом с нашим участником постоянно находились и по мере сил поддерживали зам. директора по воспитательной работе Л.В.Медведева и зав. методкабинетом отдела образования администрации района С.В.Кора.
Георгий Сергеевич Арутюнян безгранично благодарен другу и коллеге Елене Викторовне Калининой, человеку с большой душой и огромным талантом, которая в течение всей подготовки помогала, переживала вместе с ним. Огромное спасибо он говорит всем, кто болел и искренне радовался успехам. Мы достойно представили Тамбовский район!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

302