03.03.2012 00:45 Суббота
Выпуск 08 от 02.03.2012 г.
Шаг вперед!
За последние 20 лет Тамбовский район, как и вся Россия, пережил немало: развал ряда производств, сельхозпредприятий, рост безработицы, обнищание народа. Но район выстоял, благодаря своим людям, их преданности родной земле, своим корням и основам. Тамбовский район один из немногих в области не разрушил своей целостности, не стал гнаться за мнимыми демократическими приманками. Сегодня он по-прежнему один из самых успешных и самодостаточных, несмотря на то, что кроме земли и людей, не имеет других богатств.
4 марта — выборы Президента Российской Федерации и депутатов районного Совета народных депутатов. Это главное событие года, которое определит жизнь нашей страны не только на ближайшие шесть лет, но и на многие последующие. В воскресенье каждый из нас должен сделать свой выбор, руководствуясь собственными политическими взглядами. Я очень надеюсь, что избиратели Тамбовского района примут активное участие в голосовании, не отсидятся дома, не проигнорируют возможность, данную каждому из нас, определить будущее страны, в которой живем.
За последние 20 лет Тамбовский район, как и вся Россия, пережил немало: развал ряда производств, сельхозпредприятий, рост безработицы, обнищание народа. Но район выстоял, благодаря своим людям, их преданности родной земле, своим корням и основам. Тамбовский район один из немногих в области не разрушил своей целостности, не стал гнаться за мнимыми демократическими приманками. Сегодня он по-прежнему один из самых успешных и самодостаточных, несмотря на то, что кроме земли и людей, не имеет других богатств.
2011 год был рекордным по урожайности сельскохозяйственных культур для всех хозяйств района. Мы добились результатов лучших, чем в самые благополучные и сытые годы советского периода. Обновлена более чем на 60% сельскохозяйственная техника, увеличен до 200 тысяч гектаров посевной клин. В 2012 году 110 тыс. га засеем соей, 50 тыс. га — зерновыми, остальные — кукурузой, овощами, а также однолетними и многолетними травами. Наметился и уверенно рост производства молока, фактически все хозяйства района превысили прошлогодние надои. Одно из генеральных направлений сельскохозяйственной деятельности — расширение и неуклонное развитие животноводства, молочного, мясного и свиноводческого. Серьезно и целенаправленно сельхозпредприятия работают с землей. Возможности для расширения своих площадей Тамбовский район уже исчерпал, многие хозяйства пользуются арендой земли из близлежащих районов. Но это не спасение. Оно в другом в улучшении плодородия собственных земель, соблюдении севооборота, расширении ассортимента производимых культур, в частности, кукурузы.
Средняя зарплата в сельском хозяйстве района -12685 рублей. Согласен, невысокая. Но возможности у каждого хозяйства для ее повышения есть. А значит, есть смысл работать.
Средняя зарплата по району на 1 января 2012 года составила 13896 рублей, в системе ЖКХ — 14124 рублей, в образовании — 11140, в том числе у учителей -26200, в здравоохранении — 16146, в том числе у основного персонала, врачей — 35389, у работников культуры — 10131, у основного персонала — 12295.
В правильном направлении двигаются и осуществляют руководство своими сельхозпредприятиями Г.А.Зра-жевский (АФ «Партизан»), Л.А.Валова (ОАО «Димское»), С.А.Ткаченко (ОАО «Байкал»), А.З.Кочетков (ООО «Приамурье»), И.Ю.Гунин (СПК «Искра»), которые добиваются серьезных производственных успехов и уверенно смотрят в будущее. Ничуть не уменьшаю заслуги руководителей и других хозяйств, С.Н.Шпилева (ФГУП «Садовое»), ГМ.Петрова (СПК «Знамя»), Н.Н.Змушко (к-з «Амурский партизан»), А.В.Проклова (к-з им. Чапаева), О.Н.Власенко(СПК«Амур»), А.Н.Давыдова (СИР АГРО), В.Е.Гришина (СПК «Корфовский»). Все они делают всё возможное для развития своих хозяйств, для улучшения благосостояния своих людей.
Большую поддержку сельхозтоваропроизводителям оказывает субъект федерации, правительство Амурской области, министерства и лично Губернатор О.Н.Кожемя-ко. Финансовая поддержка в виде субсидий и дотаций по ряду программ для села заметно улучшает жизнь сельчан.
Есть еще одно направление в деятельности района, которым можно гордиться. За последние 2-3 года заметно возросло жилищное строительство не только в Там-бовке, но и в селах.
В 2011 году в Тамбовке и селах района было построено и сдано в эксплуатацию 8952 кв.м. жилья. В текущем году эта цифра будет не ниже 10000 кв.м. По-прежнему самыми активными собственниками нового жилья становятся молодые сельские жители, которые вступили в федеральные программы «Молодой специалист на селе» и другие, квартиры также получили сироты, вдовы ветеранов Великой Отечественной войны и сами ветераны.
Недавно мы торжественно, вместе с губернатором области, перерезали красную ленточку нового Центра детского творчества. Это выдающееся событие для Тамбовского района, для наших детей, и говорит оно, в первую очередь, о том, что в районе есть стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Весной начнется строительство теплых корпусов в оздоровительном лагере «Прометей», на первой очереди — корпус столовой. Как и на ЦДТ, на корпуса ОЗЛ «Прометей» большая часть средств пойдет по президентской программе из федерального центра и областного бюджета.
Много средств в 2011 году, и в нынешнем 2012 ушло и уйдет на ремонт и обновление объектов образования и здравоохранения. Надо сказать, что Тамбовский район-активный участник множества федеральных и областных программ, что помогает нам в дальнейшем развитии и поступательном движении вперед. Но каждая программа по строительству и ремонту, неважно чего — жилья, школ, больниц, объектов ЖКХ и т.д. — предлагает обязательное условие — софинансирование, в том числе, и из районного бюджета. Району приходится вкладывать немало средств, что значительно увеличивает расходы. Только в прошлом году на это ушло свыше 13 миллионов рублей.
Поэтому сегодня особенно актуальна собираемость налогов, оптимизация структуры образования, здравоохранения, культуры и спорта. С прошлого года многие бюджетные организации стали автономными, согласно российскому законодательству. Это позволило им самим зарабатывать средства, а не рассчитывать только на бюджетные поступления.
Жизнь района, несмотря на все ее проблемы, становится все стабильнее. А чтобы сделать ее лучше, сделать большой шаг вперед, нам всем надо работать еще больше и упорнее. Другой альтернативы нет.
Н.ЗМУШКО, глава Тамбовского района
0
Нравится
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.