Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

24.09.2020 10:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 24.09.2020 г.

Время наводить порядок!

Автор: С.ЯШКИН, гл. гос.инспектор Константиновского и Тамбовского районов по пожарному надзору

Уважаемые жители Тамбовского района, не за горами наступление осеннего пожароопасного периода.

 Осень на территории Амурской области характеризуется повышенной опасностью возникновения пожаров, когда даже маленькая искра может привести к огненной стихии. Чтобы избежать тяжких последствий от пожаров, произошедших в результате подошедшего степного пала, необходимо проводить профилактические мероприятия, направленные на недопущение пожаров. Так, согласно Федеральному закону № 69-ФЗ от 21.11.1994г. «О пожарной безопасности», главам сельских поселений необходимо на территории в полном объёме принять нормативно-правовые акты по обеспечению первичных мер пожарной безопасности, проверить готовность добровольной пожарной охраны, исправность источников водоснабжения, организовать очистку прилегающей к населённым пунктам территорий от сухой сорной растительности, не допускать пожогов сухой травы, проводить иные мероприятия, направленные на недопущение возникновения пожаров.

Гражданам необходимо осуществить отчистку территорий домовладений от сухой и сорной растительности, сгораемого мусора, вывести горючий мусор на специально отведённые свалки за пределы населённого пункта, освободить противопожарные разрывы между вашими постройками и соседней усадьбой от сена, дров, техники, неплановых деревянных построек. Помните, что в условиях сухой, жаркой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения категорически запрещается разведение костров, сжигание мусора и сухой травы, высыпание незатушенной золы, проведение сварочных работ, топка печей.

Постановлением правительства РФ от 17.02.2014 г. № 113 правила противопожарного режима дополнены пунктом 72.1., согласно которому выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населённых пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи и землях иного назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта; территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра; на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим; лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Своевременно подготовьте первичные средства пожаротушения (огнетушители, вёдра, лопаты, ёмкости с водой и др.) Уточните сигналы пожарной тревоги, которые определены органами местного самоуправления для сбора населения на тушение пожара и вид инвентаря, с которым вы должны прибыть на пожар.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3