Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уголовная ответственность несовершеннолетних

Автор: Е.КУКУШКИНА, старший инспектор ПДН ОМВД

Часто подростки и их родители интересуются: за что могут привлечь к ответственности несовершеннолетнего и какое наказание ему грозит? Всю ответственность за поступки детей до определенного времени несут родители. Но в какой-то момент ребенок становится достаточно взрослым, чтобы самому отвечать за все, что натворил. Уголовный кодекс РФ гласит, что это наступает в день 14-летия. В УК РФ есть целая глава, посвященная ответственности несовершеннолетних за преступления.

В статье 87 УК РФ гл. 14 сказано, что несовершеннолетними считают тех, кому уже есть 14 лет, но еще не исполнилось 18. О них и пойдет речь.

За какие преступления наступает уголовная ответственность? Нужно знать, что с 14 лет назначают уголовную ответственность только за 32 особо тяжких преступления, которые перечислены в статье 20 УК России. Среди них: убийство; изнасилование или насильственные действия сексуального характера; умышленное причинение тяжкого/средней тяжести вреда здоровью; похищение людей; угон; кража, разбой, грабеж; теракт.

Кроме этих, очевидно, серьезных преступлений по-взрослому наказать могут и за ложное сообщение о теракте; несообщение о преступлении; умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах; участие в массовых беспорядках; вандализм; приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения; вымогательство.

Приведу пример. В Тамбовском районе в 2019 году несовершеннолетний Ж. совершил несколько преступлений, предусмотренных ст. 158 УК РФ (кража), который был направлен в специальное учебное воспитательное учреждение закрытого типа. Ж. не ожидал такого решения, и что его могут отправить учиться так далеко от дома.

В марте 2020 года подросток К. совершил общественно опасное деяние, предусмотренное статьей 228 УК РФ (хранение наркотических средств). Он не думал, что может получить реальное наказание, так как несовершеннолетний и за него несут ответственность родители, в настоящее время решается вопрос о привлечении его к уголовной ответственности.

Многие подростки считают, что их проступки — это не такие уж серьезные преступления, и за рисунки на стенах или вранье о заложенной бомбе их только пожурят, и никакого другого наказания они не получат.

Уважаемые родители! Расскажите своим детям, что это как раз те нарушения, за которые можно получить судимость уже в 14 лет. За большую часть преступлений ответственность наступает только в 16 лет.

Какие бывают наказания для несовершеннолетних? В статье 88 УК РФ говорится, что лицам до 18 лет могут назначить одно из 6 наказаний.

Штраф. Денежные взыскания могут выписать, даже если у ребенка нет своего источника дохода. Логично, что в этом случае заплатить штраф попросят родителей. Но взыскать его по суду с представителей малолетнего нарушителя могут только с их согласия (пункт 2 ст. 88 УК РФ). Если же они не согласны — нужно будет доказать, что родители (опекуны) тут ни при чем, а ответственность за поведение школьника в тот момент была на сторонних лицах. Размеры взысканий — от 1 до 50 тысяч рублей или же в размере дохода школьника за срок от 2 недель до полугода.

Отказ в праве заниматься какой-то деятельностью. Здесь то же, что и у взрослых. Запрет может сочетаться с другим наказанием, например, штрафом.

Обязательные работы. Они должны быть по силам наказанному, на их выполнение должно отводиться не больше 2 часов в сутки (если школьнику меньше 15 лет) или 3 часов (если ему 15-18 лет). Они осуществляются во время, не занятое основной работой или учебой. Сроки таких работ — от 40 до 160 часов.

Исправительные работы. Согласно п. 5 ст. 88 УК РФ, такие работы могут назначаться на срок вплоть до года. Они тоже должны быть посильными для подростка, должны производиться в свободное время.

Ограничение свободы подразумевает наложение некоторых запретов. К примеру, могут запретить уходить из дома в определенное время суток, посещать некоторые места, уезжать из города. Ограничить свободу школьнику можно на срок от 2 месяцев до 2 лет.

Лишение свободы — самое серьезное наказание. Поэтому есть ряд ограничений: если несовершеннолетний в первый раз совершил преступление средней тяжести и ему меньше 16 лет; если несовершеннолетний (младше 18 лет) в первый раз совершил преступление, классифицируемое как легкое; всех, кто моложе 16 лет, могут лишить свободы на срок до 6 лет, даже если преступление тяжкое; за особо тяжкие преступления тем, кто моложе 16 лет, назначают заключение сроком 10 лет, не более.

Уважаемые родители, не оставляйте без внимания любое изменение в поведении ваших детей, возможно это поможет вам и им избежать проблем с законом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73