Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об участии граждан в охране общественного порядка

Автор: Д.ЛАРИОНОВ, зам.начальника полиции ОМВД

Добровольная народная дружина – добровольное объединение совершеннолетних граждан, желающих бороться с правонарушениями различной направленности, принимать участие в охране общественного порядка и общественной безопасности, подходящих по своим морально-деловым качествам для выполнения вышеуказанных функций. Основными задачами добровольно народной дружины является охрана прав и законных интересов граждан, оказание содействия правоохранительным органам в охране общественного порядка, в том числе в предупреждении и пресечении правонарушений.

На территории Тамбовского района зарегистрировано 2 добровольные народные дружины: ДНД «Тамбовского сельсовета», где девять дружинников (из числа работников ПЧ № 60 с. Тамбовка ГКУ «Амурский центр ГЗ и ПБ»), адрес расположения Амурская область, Тамбовский район, с. Тамбовка, пер.Кирпичный, 2, помещение ПЧ – 60; ДНД «Новоалександровского сельсовета» с 14 дружинниками (в т.ч. из числа работников пожарного поста при ПЧ № 60 с. Тамбовка ГКУ «Амурский центр ГЗ и ПБ» — 4), расположенная в с.Новоалександровка, в помещении администрации сельсовета, по ул.Центральная, 2 А.

По итогам 12 месяцев 2019 года народные дружинники неоднократно привлекались к обеспечению правопорядка совместно с сотрудниками полиции: при проведении 22 культурно-массовых мероприятий привлечено 26 дружинников, 3 дружинника привлекались при совместном с сотрудниками полиции патрулированию улиц, 9 раз 18 добровольных народных дружинников привлекались на охрану общественного порядка при охране памятников ВОВ в с.Новоалександровка на майские праздники.При участие дружинников раскрыто одно преступление по факту незаконного оборота наркотических средств.

Спектр деятельности таких формирований весьма широк – от патрулирования улиц до участия в профилактических рейдах и помощь в обеспечении безопасности при проведении массовых мероприятий. Неоценимую помощь общественность оказывает и в поиске без вести пропавших людей.

В апреле 2014 года принят Федеральный закон № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», который устанавливает принципы и основные формы участия граждан в охране общественного порядка, участия граждан в поиске лиц, пропавших без вести, особенности создания и деятельности общественных объединений правоохранительной направленности, целью которых является участие в охране общественного порядка, порядок и особенности создания и деятельности народных дружин, а также правовой статус народных дружинников.

В соответствии со ст.ст.12-13 Федерального закона № 44-ФЗ по инициативе граждан Российской Федерации, изъявивших желание участвовать в охране общественного порядка, создаются народные дружины в форме общественной организации.

Границы территории, на которой может быть создана народная дружина, устанавливаются представительным органом соответствующего муниципального образования. При этом на одной территории, как правило, может быть создана только одна народная дружина.

Законом установлена необходимость уведомления органов местного самоуправления соответствующего муниципального образования, территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел о создании народной дружины.

Руководство деятельностью народных дружин осуществляют командиры народных дружин, избранные членами народных дружин по согласованию с органами местного самоуправления соответствующего муниципального образования, территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Село Тамбовка часто становится центром проведения массовых мероприятий, причем не только районного, но и областного уровней. Эффективно противостоять преступности, обеспечивать правопорядок на улицах сёл района можно только при совместной заинтересованности полиции и общественности, при их активном взаимодействии.

ОМВД России по Тамбовскому району приглашает жителей села Тамбовка и Тамбовского района, которым не безразличны безопасность, порядок и покой на улицах в населенных пунктах района, принять участие в охране общественного порядка в составе добровольной народной дружины.

По вопросам вступления в ряды добровольных народных дружин в с. Тамбовка обращаться в ОМВД России по Тамбовскому району по адресу: с. Тамбовка, ул. Северная 84. Контактный телефон (факс) (84162) 21-0-73, либо по адресу расположения ДНД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13