Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

01.08.2019 14:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об оспаривании кадастровой стоимости

Автор: Помощник судьи О. Смолыгина

От величины кадастровой стоимости недвижимого имущества зависят размеры налогов на имущество, земельного налога, платы за аренду зданий, находящихся в публичной собственности.

 Нередко кадастровая стоимость объектов недвижимости завышена, в связи с чем налогоплательщикам и арендаторам приходится нести существенные расходы.Так как кадастровая стоимость не всегда экономически обоснованна, действующим законодательством предусмотрена возможность ее снижения путем установления равной рыночной.

Оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости проводится как в судебном порядке, так и в административном, путем обращения в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Обратиться с заявлением об оспаривании кадастровой стоимости могут заинтересованные физические и юридические лица в период действия оспариваемой стоимости. Пересмотренная кадастровая стоимость применяется для расчета налоговых и арендных платежей с 1 января года, в котором подано соответствующее заявление.

Установление кадастровой стоимости в суде происходит в порядке административного судопроизводства. Перечень документов, необходимых для оспаривания кадастровой стоимости в суде, установлен ст. 246 КАС РФ. Стоит обратить внимание на тот факт, что Кодекс административного судопроизводства РФ предъявляет специальное требование к лицу, которое может быть представителем по делу: наличие высшего юридического образования.

При обращении с заявлением об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости равной рыночной заявителю необходимо подтвердить реальный размер рыночной стоимости. Для этого необходимо приложить к заявлению отчет об оценке, который должен быть составлен на ту же дату, по состоянию на которую определена оспариваемая кадастровая стоимость.Также, при рассмотрении дела об установлении кадастровой стоимости равной рыночной,суды назначаютсудебную оценочную экспертизу, по результатам проведения которой выносят решение.Лицам, заинтересованным в снижении кадастровой стоимости, необходимо понимать, что расходы по изготовлению отчета об оценке, либо расходы на проведение судебной экспертизы могут оказаться достаточно высокими.Определяя, целесообразно ли инициировать процедуру оспаривания кадастровой стоимости, необходимо сопоставить ожидаемую экономию, которая может быть достигнута по результатам оспаривания кадастровой стоимости, с неизбежными затратами, сопровождающими данную процедуру.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21