Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

04.07.2019 15:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Береги автомобиль!

Автор: П.ЧЕРЕМИСИНОВА, инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД

На территории Тамбовского района за последнее время возросло количество угонов автотранспорта. Часто причиной становится беспечное отношение граждан к своему имуществу: автовладельцы оставляют автомобили на улице, забывают закрыть окна, паркуя транспорт на ночь.

По информации Госавтоинспекции, за 6 месяцев 2019 года на территории Тамбовского района совершено 8 преступлений, связанных с кражами и угонами автомобилей. По статистике, угоны в основном совершаются в ночное время. В большинстве случаев – совершены ранее судимыми лицами. В 80 % угонов жертва преступления и преступник были ранее знакомы или являются родственниками.

Оставляя автомобиль возле работы, магазина или дома, следует обязательно закрыть его, даже если вы вышли на короткое время. Никогда не оставляйте в машине вещи: преступника может привлечь всё, что лежит в салоне. Даже если вещь не представляет какую-либо ценность, можно поплатиться за это разбитым стеклом.

Госавтоинспекция предлагает несколько простых рекомендаций, как уберечь свой автомобиль от угона: — по возможности оставляйте свой транспорт в гаражах, имеющих надёжные запорные устройства, или на ограждённых территориях; — при покупке подержанного автомобиля постарайтесь поменять дверные замки, замок зажигания и сигнализацию; — для длительной стоянки используйте хорошо освещённые участки улиц и дорог, в том числе оборудованные системами видеонаблюдения; — оборудуйте автомобиль противоугонной системой, в том числе механической для блокирования рулевого колеса и коробки передач; — не оставляйте автомобиль на хранение малознакомым лицам, а также лицам, злоупотребляющим спиртными напитками; — не оставляйте ключи и документы в салоне, даже если вы отходите от транспортного средства на несколько минут.

Согласно ч. 1 ст. 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения», угонщику может грозить штраф в размере до 120 тысяч рублей, ограничение свободы на срок до 3 лет, принудительные работы на срок до 5 лет, арест на срок до 6 месяцев, а также лишение свободы на срок до 5 лет.

Помните, что вовремя принятые меры – лучшая профилактика от преступников!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40