Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

25.07.2019 10:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 26.07.2019 г.

Юридически значимое извещение

Вопрос о судебных извещениях играет важную роль в общем процессуальном механизме рассмотрения судебных дел. Бытует мнение, что судебные извещения, направляемые почтовой связью получать не надо, так как в данной ситуации суд не сможет рассмотреть дело. Однако это не так.

Суд обладает полномочиями по извещению лиц, участвующих в деле, о месте и времени судебного заседания. Названные полномочия тесно связаны с реализацией таких конституционных принципов осуществления правосудия, как состязательность и равноправие сторон, которые закреплены ч. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст. 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и которые могут быть реализованы только при предоставлении каждому из лиц, участвующих в деле, возможности присутствовать в судебном заседании, для чего лица, участвующие в деле, должны быть надлежащим образом извещены судом о времени и месте судебного заседания.

Законодатель предусмотрел в ст. 35 ГПК РФ, что лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться своими процессуальными правами и несут процессуальные обязанности, при неисполнении которых наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.

Судебные извещения и вызовы – лишь один из механизмов, создающих для них условия добросовестного использования своих прав и выполнения процессуальных обязанностей.

В настоящее время имеются различные способы извещения участников судебного разбирательства, появилась возможность использования sms-извещения или направления извещения или вызова по электронной почте, каждый суд имеет свой официальный интернет-сайт (официальный сайт Тамбовского районного суда Амурской области http://tambovskiy.amr.sudrf.ru), где участники судебного разбирательства могут получать необходимую им информацию, им предоставлена возможность обращаться в суд посредством электронной почты.

Частью 1 ст. 165.1 ГК РФ предусмотрено, что заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. Бремя доказывания того, что судебное извещение или вызов не доставлены лицу, участвующему в деле, по независящим от него обстоятельствам, возлагается на данное лицо.

Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи, с чем она была возвращена по истечении срока хранения. Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат. Поэтому, когда в суд возвращается судебное извещение по причине «истек срок хранения» и с учетом разъяснений Верховного Суда Российской Федерации о том, что институт судебных извещений и вызовов может отсылать к положениям ст. 165.1 ГК РФ – дело будет рассмотрено!

Суд, приступая к судебному разбирательству, должен установить, извещены ли не явившиеся лица о времени и месте судебного заседания с соблюдением требований закона о необходимости вручения копии искового заявления ответчику и извещений всем участвующим в деле лицам, представителям в срок, достаточный для своевременной явки в суд и подготовки к делу. Этот срок должен определяться в каждом случае с учетом характера дела, осведомленности участвующих в нем лиц об обстоятельствах дела, а также их возможности подготовиться к судебному разбирательству.

В итоге хотелось бы отметить, что участникам судебного разбирательства не выгодно уклоняться от получения судебных извещений. Извещение лиц, участвующих в деле, о дне и времени судебного заседания является одной из гарантий реализации права на судебную защиту,

следовательно, распространённое мнение ошибочно, а поэтому, чтобы не быть лишенным возможности отстаивать свои интересы в суде, надо не забывать следить за почтовым ящиком и его содержимым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12