Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

02.04.2019 11:15 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Добровольная дактилоскопическая регистрация

Автор: Е.КРОТКИХ, начальник ОВМ ОМВД России по Тамбовскому району

Процедура добровольного дактилоскопирования очень важна. Цель проведения добровольной дактилоскопической регистрации— это защита интересов человека, обеспечение его законных прав, сохранности здоровья и безопасности.

В жизни происходит масса неприятных ситуаций, когда люди становятся жертвами несчастных случаев, и установить личность без документов невозможно. Адактилоскопическая информация может оказать неоценимую помощь. Поэтому такая регистрация, прежде всего, важна для самих граждан и делается в их интересах.

Задачи, решаемые системой дактилоскопической регистрации

Дактилоскопическая информация, полученная в результате проведения государственной дактилоскопической регистрации, используется для:

• розыска пропавших без вести граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства;

• установления по неопознанным трупам личности человека;

• установления личности граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности;

• подтверждения личности граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства;

• предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также предупреждения и выявления административных правонарушений.

Принципы государственной дактилоскопической регистрации

Государственная дактилоскопическая регистрация проводится с соблюдением прав и свобод человека и гражданина, установленных Конституцией Российской Федерации, в соответствии с принципами законности, гуманизма, конфиденциальности, сочетания добровольности и обязательности.

Проведение государственной дактилоскопической регистрации не должно представлять опасность для здоровья человека, унижать его честь и достоинство.

Порядок получения государственной услуги

Данная государственная услуга предоставляется без взимания государственной пошлины или иной платы.

Государственная услуга по проведению добровольной дактилоскопической регистрации граждан РФ проводится только при личном обращении гражданина с заявлением в органы внутренних дел по месту жительства, в установленные часы приема. При отсутствии основания для отказа в предоставлении государственной услуги, процедура дактилоскопической регистрации осуществляется в день подачи заявления.

Предоставление государственной услуги включает в себя следующие административные процедуры:

- прием и регистрацию заявления, рассмотрение документов, необходимых для предоставления государственной услуги, на приеме граждан;

- получение дактилоскопической информации при проведении добровольной государственной дактилоскопической регистрации;

После проведения дактилоскопирования гражданину выдается справка о прохождении добровольной государственной дактилоскопической регистрации, также по желанию гражданина, выдается копия дактилоскопической карты.

Документы, необходимые для прохождения добровольной дактилоскопической регистрации:

• Заявление

Для недееспособных или ограниченных в дееспособности граждан – заявление подает опекун или попечитель, для несовершеннолетних – родители.

• Паспорт гражданина РФ

• Свидетельство о рождении лиц, не достигших 14-летнего возраста

• Для дактилоскопической регистрации недееспособных граждан потребуется документ, подтверждающий их недееспособность

• Опекуны или попечители также предъявляют свои паспорта и свидетельства об опекунстве или попечительстве.

Непосредственное предоставление государственной услуги по проведению добровольной дактилоскопической регистрации на территории Тамбовского района осуществляется отделением по вопросам миграции ОМВД России по Тамбовскому району в соответствии с Административным регламентом МВД России по предоставлению государственной услуги по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 28 сентября 2018 г. № 640.

Прием граждан осуществляется по адресу: Амурская обл., с. Тамбовка, ул. Северная, д. 77А. Контактный телефон: 8(41638) 22-0-42, 8 (41638) 21-3-56

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14