Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

19.04.2019 10:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 19.04.2019 г.

О защите чести, достоинства и деловой репутации

Автор: О. ВОРОНИНА,судья

Защита доброго имени, т.е. чести, достоинства и деловой репутации, гарантируется ст. 23 Конституции РФ и осуществляется на основании ст. 152 ГК РФ. Распространение сведений и материалов в интернете можно в некоторых случаях сравнить с лавиной, набирающей силу с каждым новым пользователем, который ознакомился с ними онлайн и решил поделиться информацией в социальных сетях.

 Честь и достоинство гражданина могут быть опорочены не только в форме размещения недостоверных и оскорбительных сведений на том или ином интернет-сайте, но и в форме создания злоумышленником фейковой страницы гражданина на платформе одной из социальных сетей либо в форме распространения оскорбительных мемов, комиксов иных отредактированных изображений опороченного лица.

В первую очередь, распространение сведений, порочащих доброе имя того или иного лица, может быть пресечено в результате направления распространителю таких сведений (владельцу или администрации сайта, редакции сетевого СМИ) претензии с требованием об удалении такой информации, а также о публикации опровержения либо ответа на порочащие сведения. Направление такой претензии обязательно для юридических лиц и предпринимателей в силу положений ст. 4 АПК РФ. Физическим лицам соблюдать досудебный порядок урегулирования спора вовсе не обязательно – можно обращаться сразу в суд, без направления претензии. Распространитель порочащих сведений волен игнорировать такие претензии – в таком случае судебное разбирательство неминуемо.

С учётом того, что требования о защите чести, достоинства и деловой репутации являются требованиями о защите неимущественных прав, на них, в силу ст. 208 ГК РФ, исковая давность не распространяется, кроме случаев, предусмотренных законом. Иными словами, по общему правилу иск о защите доброго имени можно подавать и спустя 10 лет после размещения порочащих сведений.

Ответчиком по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с распространением порочащих сведений в интернете может быть как автор сообщения, заметки, комментария, статьи (включая пользователей соцсетей), так и владелец сайта, на котором они размещены (как распространитель порочащих сведений), а также редакция или учредитель СМИ (если сайт зарегистрирован в качестве сетевого СМИ). При этом, в силу принципа анонимности интернет-коммуникаций, распространителя порочащих сведений не всегда удаётся идентифицировать, т.е. иск остаётся без ответчика. Подобная ситуация всё же нисколько не препятствует подаче иска о защите чести, достоинства и деловой репутации, однако вместо предъявления требований к конкретному лицу в порядке искового производства истцу следует подать заявление в порядке особого производства о признании распространённых в отношении него сведений несоответствующими действительности и порочащими.

Истцу необходимо доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск и порочащий характер сведений, ответчику — соответствие действительности распространенных сведений. Самая популярная форма доказывания факта распространения тех или иных сведений в интернете – нотариальный осмотр сайта, который производится на основании ст. 102 Основ законодательства РФ о нотариате до подачи иска в суд.

В рамках судебного разбирательства о защите чести, достоинства и деловой репутации в интернете гражданин или организация вправе требовать не только удаления порочащих сведений (т.е. прекращения распространения таких сведений), но и публикации опровержения недостоверной информации либо своего ответа на такую информацию, а также возмещения морального вреда (если истец является физическим лицом) или компенсации убытков (если истец является юридическим лицом). Более того, в случае признания размещённой в интернете информации недостоверной, на основании судебного решения заявитель также вправе воспользоваться так называемым «правом на забвение» и обратиться к операторам поисковых систем (Google, Yandex, Yahoo и проч.) с просьбой об удалении из результатов поиска ссылок на недостоверные сведения, которые могли быть продублированы на интернет-ресурсах, владельцы которых не участвовали в судебном разбирательстве.

Поскольку возможности интернет-технологий и онлайн-сервисов постоянно развиваются и обновляются, предугадать, где и в какой форме может появиться нежелательная информация о гражданине или организации, весьма сложно. Вместе с тем, пресечь распространение ложной и порочащей информации в интернете возможно уже существующими правовыми способами, которые эффективны не только в аналоговом мире, но и в виртуальной реальности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10