Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 05 от 08.02.2019 г.

О мерах социальной поддержки при оплате ЖКУ

Автор: Т.НЕСТЕРОВА, начальник управления социальной защиты по Тамбовскому району

Клиентами управления являются 75% населения Тамбовского района. Это инвалиды, ветераны труда и военной службы, реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий, многодетные семьи, получатели детских пособий и различных социальных выплат на детей, субсидий и так далее.

В 2018 году меры социальной поддержки предоставлены на общую сумму 256 млн. рублей. Выплаты гражданам осуществляются по 33-м нормативным актам. Основная часть выплат приходится на жилищно-коммунальные услуги – 100,7 млн.руб; выплаты семьям – 62,2 млн., руб.; жилищные субсидии – 37,2 млн.руб.; ЕДВ льготникам областного бюджета –12.1млн.руб; социальные выплаты – 6,7 млн.руб.; региональный материнский капитал – 748,4 тыс.руб.; адресная социальная помощь 1,4 млн.руб., в т.ч. по программе «Самообеспечение» – 200,0 тыс.руб.

С января 2019 года изменился механизм предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг региональным льготникам (ветеранам труда, ветеранам военной службы, ветеранам труда Амурской области, сельским специалистам, многодетным семьям).

В соответствии с изменениями, вносимыми в областное законодательство с января 2019 года, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг региональным льготникам предоставляются исходя из фактических расходов на оплату данных услуг (ограниченных нормативами потребления) и при условии отсутствия задолженности по их оплате.

Внесены изменения в Закон Амурской области от 05.12.2005г №99-ОЗ «О социальной поддержке граждан отдельных категорий». Добавлены новые категории получателей мер социальной поддержки:

– лица, имеющие звание «Ветеран труда», соответствующие условиям, необходимым для назначения страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года, т.е. граждане, которым в 2019 году исполняется 55,60 лет, имеющие звание «Ветеран труда», но в связи с пенсионной реформой срок назначения пенсии продлен. Данные граждане имеют право на получение мер социальной поддержки, с даты исполнения 55,60 лет.

В связи с тем, что в ряде муниципальных образований области запланирован перевод детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ) в подведомственность сферы физической культуры и спорта и для сохранения за сотрудниками сельских ДЮСШ права на получение мер социальной поддержки вводится новая категория получателей – руководители и специалисты физкультурно-спортивных организаций, проживающие и работающие в сельской местности.

С января 2019 года получатели субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг при получении выплат заметили значительное увеличение размера субсидии в связи с тем, что Постановлением Правительства Амурской области утверждены новые региональные стандарты для расчета субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

С февраля 2019 года проиндексированы федеральные выплаты: Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет; ЕДВ семьям, родившим 3-го и последующего ребенка, до исполнения им возраста 3-х лет; единовременное пособие на рождение ребенка; пособия на детей военнослужащих срочной службы.

Согласно Постановлению Правительства Амурской области №657 от 28.12.2018г лица, имеющие документ, подтверждающий статус многодетной семьи, отнесены к категории граждан, имеющих право на воздушные перевозки воздушным транспортом по специальному тарифу. Статус «многодетная семья» для указанных целей может быть подтвержден:

если многодетная семья признана нуждающейся и получает меры социальной поддержки, подтверждает право справкой, выданной в соответствии с постановлением Правительства Амурской области от 05.06.2008г №126;

если многодетная семья не признана нуждающейся и не получает меры социальной поддержки, за справкой на льготный проезд необходимо обратиться в управление. За приобретением билетов по специальному тарифу необходимо обращаться в авиа агентство «Моисей» или «Авиатраст».

С декабря 2018 года изменен порядок подтверждения права на получение ежемесячного пособия на ребенка до 16 лет. Обновлять документы на данное пособие необходимо через 12 месяцев (ранее через 24 месяца).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18