Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

14.02.2019 10:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 06 от 15.02.2019 г.

Осторожно: ящур!

Автор: Отдел сельского хозяйства администрации Тамбовского района, Государственная ветеринарная служба района

В связи с ухудшением эпизоотической обстановки в Приморском и Хабаровском краях по заболеванию ящуром свиней, просим оставаться бдительными!

Ящур – инфекционная, остропротекающая и быстро распространяющаяся болезнь, поражающая крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, оленей, верблюдов, буйволов, яков и диких парнокопытных животных, ящуром может болеть и человек.

Источником инфекции являются больные ящуром животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде течения болезни, который длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду в основном с молоком, слюной, мочой и калом.

Источником возникновения заболевания ящуром являются также необеззараженные продукты и сырье, полученное от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, вода, подстилка, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться.

Основные клинические признаки у крупного рогатого скота: угнетение, повышение температуры, поражение слизистой оболочки ротовой полости с последующим образованием афт и эрозий, изо рта выделяется слюна. Впоследствии образуются афтозные поражения на сосках вымени, на кончике венчика, в межкопытной щели, на мякишах копытец, иногда у основания рогов. У телят ящур чаще протекает без образования афт, но развивается острый гастроэнтерит, наблюдается высокая температура тела

У овец поражаются конечности, вымя и редко ротовая полость. Наиболее выраженный симптом хромота.

У свиней ящур протекает с образованием афт на пятачке, вымени и венчике копытец. У поросят – сосунов ящур протекает в виде общего септического процесса с признаками острого гастроэнтерита.

Профилактические мероприятия:

1.Не допускать на свои подворья посторонних лиц.

2.Не допускать бродяжничества скота. Собак содержать строго на привязи.

3.Реализацию скота и сырья животного происхождения проводить под контролем ветеринарной службы

4.Основным и действенным средством профилактики является иммунизация всего восприимчивого поголовья сельскохозяйственных животных.

Молодняк крупного рогатого скота вакцинируют с 4-х месяцев и ревакцинируют через каждые три месяца до достижения 18-месячного возраста. Взрослое поголовье вакцинируют через каждые 6 месяцев

По всем интересующим вопросам по данному заболеванию звонить по тел. 21-5-59, 21-6-54.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21