Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

13.11.2019 14:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность родителей

Автор: Прокурор Тамбовского района А.А.Порохов

Согласно Конституции РФ и Семейному Кодексу родители обязаны в равной мере заботиться о своих детях до наступления их полной самостоятельности. Родители должны заниматься воспитанием своего ребенка, контролировать его действий. В случае совершения ребенком противоправных действий ответственность за это будут нести его родители. Что по законам грозит нерадивым родителям, и с какого возраста дети начинают полностью отвечать за свои действия?

Основные обязанности родителей

Лично воспитание ребенка; Самостоятельный выбор методик воспитания, которые не противоречат безопасности детей и их интересам; Оказание содействия в психологическом и духовном развитии ребенка; Создание необходимых условий жизни ребенка, его материальное содержание; Всестороннее образование ребенка через детские сады, школы, кружки и секции; Защита правовых интересов ребенка в судах или иных органах, где требуется участие законного представителя. Считается, что родители обязаны по умолчанию исполнять все возложенные на них кодексом обязанности. Если же ребенок ведет себя не подобающим образом, нарушает закон и общественный порядок, считается, что это недоработка родителей. Следовательно, они обязаны отвечать самостоятельно за действия своего плохо воспитанного ребенка.

Ответственность за ненадлежащее воспитание

Если родители игнорируют правила поведения, предусмотренные Семейным Кодексом, значит они не исполняют свои родительские обязанности. За это существует строгое наказание. Несоблюдение родительских обязанностей по воспитанию ребенка и заботе о нем может привести к ограничению или полному лишению родительских прав. Контроль за действиями родителей осуществляют органы опеки и попечительства. Они ставят на учет те семьи, в которых плохие условия содержания детей, родители пьют или избивают детей. В любой момент из этих семей детей могут забрать, отправить в дом малютки и подобрать им новую семью. Основаниями для привлечения родителей к ответственности являются: Злоупотребление родительскими правами; Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей; Умышленное совершение действий, которые нанесли физический или психологический вред ребенку. Кроме лишения родительских прав к родителям могут применяться различные штрафные санкции. За злостное уклонение от уплаты алиментов, к примеру, и вовсе предусмотрена уголовная ответственность. Ст. 5.35.1 КоАП РФ предусматривает наказание за неуплату алиментов более 2 месяцев. Когда нарушитель имеет несколько административных штрафов по данной статье, на него возбуждается уголовное дело. За неисполнение родительских обязанностей предусмотрена уголовная ответственность по ст. 156 УК РФ. По ст. 156 УК РФ родителям, которые халатно относятся к воспитанию своих детей, грозят следующие варианты ответственности: Штраф до 100 тысяч рублей; Штраф в размере дохода осужденного до года; Обязательные работы до 440 часов; Исправительные работы до 2 лет; Принудительные работы до 3 лет; Лишение свободы до 3 лет. Кроме того, родители обязаны возместить ущерб, причиненный уголовным преступлением их ребенка, потерпевшей стороне. Это, прежде всего, возмещение ущерба имуществу, стоимость лечения и моральный вред.

Административная ответственность родителей за несовершеннолетних детей

Ответственность родителей за правонарушения несовершеннолетних детей предусмотрена КоАП РФ до наступления возраста в 16 лет. Если же дети к этому моменту самостоятельно не могут выплатить сумму ущерба, на помощь им приходят родители. К таким преступлениям, за которые ответственность будут нести родители, относятся: Нарушение правил дорожного движения; Уклонение от учебы; Общественно опасные деяния; Мелкое хищение; Хулиганство; Антисоциальное поведение. За административные проступки возможна ответственность в виде: Штрафной компенсации в размере половины МРОТ; Принесение публичных извинений перед потерпевшей стороной; Самостоятельное устранение ущерба. Кроме того, если суд усмотрит в действиях родителей ненадлежащее исполнение своих обязанностей, он может применить в отношении них административные взыскания. В частности, основаниями этого могут послужить отсутствие социального воспитания и обучения, ненадлежащее обеспечение ребенка. По ст. 5.35.1 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение своих обязанностей родителям грозит штраф от 100 до 500 рублей. Такая мера ответственности может применяться, как при совершении административного проступка несовершеннолетним, так и в качестве самостоятельной меры воздействия на родителей. Дела об административных правонарушениях в 2019 году уполномочены рассматривать на основании ст. 22.1 КоАП РФ комиссии по делам несовершеннолетних. Ответственность родителей за нарушение детьми ПДД Нарушение ребенком правил дорожного движения является частным случаев административного проступка. Субъектом данного правонарушения являются родители. Родители должны объяснять детям правила поведения на дороге и контролировать соблюдение ими этих правил. Необученный ребенок может создать на дороге опасную не только для него самого ситуацию, но и для других участников движения. К действиям и бездействиям родителей, которые могут привести к нарушению детьми ПДД, относятся: Приобретение для детей до 16 лет мототранспортных средств или предоставление им в пользование своих автомобилей; Прогулка детей дошкольного возраста без сопровождения взрослых; Родители отправляют своих детей в магазины, которые находятся через дорогу без сопровождения; Родители не контролируют управление детьми велосипедами; Родители при переходе дороги не ведут детей дошкольного возраста за руку. За эти действия по ст. 5.35.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафных санкций от 100 до 500 рублей. Родители должны заниматься воспитанием своих детей. Дети в силу своего возраста, эмоционального и физического развития многого не знают. В детей нужно вкладывать правильную информацию, объяснять, что можно делать, а чего категорически нельзя. Только тогда можно избежать случаев совершения преступлений и противоправных действий несовершеннолетними, ответственность за которые придется нести родителям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48