Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О профилактике угонов транспортных средств

Автор: Начальник отделения дознания ОМВД Т. Яковлева

За 10 месяцев 2019 года на территории Тамбовского района совершено 9 угонов транспортных средств, без цели хищения квалифицированных как преступления ч.1. ст.166 УК РФ (Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон).

Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) – наказывается штрафом до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до 3 – х лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет).

Все преступления данной категории в количестве 7 угонов, по всем фактам лица совершившие преступления установлены, преступления раскрыты, окончены производством и направлены в суд, угоны транспортных средств совершили жители района, которые осуждены.

Основной причиной угонов транспортных средств часто является небрежное отношение владельцев к своему имуществу, а именно некоторые владельцы транспортных средств оставляют не запертыми двери автомобилей, оставление автомобиля с работающим двигателем у магазинов, заходя «на минут 5 – 10», дают возможность угонщикам сделать «свое дело», либо оставляют открытыми автомобили во время прогрева двигателя в холодный период. Одним из фактов угона являются незапертые двери гаражей и оставленные ключи в замке зажигания в ночное время.

Так же угонщикам оставляют «подарки» хозяева автомобилей в виде ключей зажигания в замке или под козырьком. Зачастую имеют место быть такие факты, как при совместном распитии спиртных напитков у владельца автомобиля, пользуясь его не вменяемым состоянием, изымаются ключи «товарищем» с которым ранее были распиты спиртные напитки, в дальнейшем этот «товарищ» уезжает «по своим делам», а прейдя в сознание, хозяин автомобиля заявляет в ОМВД об угоне своего автомобиля.

Чтобы уберечь свой автомобиль от угонов необходимо помнить следующее:

1. Угонщик не полезет, вероятнее всего, в автомобиль, находящийся на хорошо охраняемой или просматриваемой площадке.

2. Ненужно оставлять автомобиль без присмотра с работающим двигателем и ключами в замке зажигания, даже когда вы уходите на незначительное время.

3. Не оставляйте ключи и документы в салонах, ставя свой автомобиль в гараж.

4. Не оставляйте не запертыми двери гаражей, в которых хранятся автомобили.

5. Необходимо установить на свое транспортное средство либо сигнализацию, либо «анти-угонное устройство» (блокиратор АКП).

В случае если ваш автомобиль угнали – незамедлительно сообщите об этом в полицию, сообщив при этом последнее место нахождения автомобиля, особые приметы автомобиля, примерное количество топлива в бензобаке и иную информацию, необходимую для поиска автомобиля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24