Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

24.01.2019 08:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 03 от 24.01.2019 г.

По итогам работы за 2018 год

22 января в актовом зале прокуратуры района состоялось оперативное совещание по итогам прокуратуры Тамбовского района в 2018 году и задачам по укреплению законности и правопорядка на поднадзорной территории в 1 полугодии 2019 года.

 В мероприятии приняли участие зам. прокурора Амурской области С.В.Аксаментов, председатель Тамбовского районного суда Ю.Х.Кадыров, прокурор Тамбовского района А.А.Порохов, глава района Н.Н.Змушко, председатель районного Совета народных депутатов Л.Н.Лобова, начальник ОМВД России по Тамбовскому району Д.А.Ященко, сотрудники прокуратуры и следственного отдела района.

Итоги работы прокуратуры района в своем докладе озвучил прокурор А.А.Порохов:

- В 2018 году работа прокуратуры Тамбовского района была направлена на укрепление законности и правопорядка на поднадзорной территории. Приоритетными направлениями являлись противодействие преступности, защита конституционных прав и свобод граждан, надзор за соблюдением законодательства в сфере экономики.

В основном коллектив прокуратуры района с поставленными задачами справился, по большинству направлений прокурорского надзора достигнуты положительные результаты.

Принятыми мерами координационного характера удалось качественно повлиять на криминогенную обстановку на территории района. За 12 месяцев 2018 года районе зарегистрировано 422 преступления, что на 2,1% меньше чем в 2017 года (АППГ — 431). Сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений с 97 до 94. Количество краж сократилось на 13% со 177 до 154. Сократилось количество убийств с 4 до 2 (-50%), изнасилований с 1 до 0, разбойных нападений с 2 до 0, грабежей с 11 до 5 (-54,5%), преступлений, предусмотренных ст. 111 УК РФ с 7 до 4 (-42,9%).

В 2018 году меньше совершено преступлений несовершеннолетними; лицами, ранее совершавшими преступления. Не изменилось количество преступлений, совершенных ранее судимыми лицами 116 (АППГ — 116) и в состоянии алкогольного опьянения 117 (АППГ- 117). В общественных местах совершено 73 преступления, что на 23,2% меньше, чем в 2017.

Однако, в качестве негативного момента следует отметить рост угонов с 8 до 13 (+62,5%), мошенничеств с 13 до 15 (+15,4%).

В 2018 году на постоянной основе проводились проверки исполнения трудового законодательства, и прежде всего в части своевременности оплаты труда. Прокуратурой района выявлено 121 такое нарушение (АППГ — 71), в том числе по оплате труда — 110 (АППГ — 45), о занятости — 4 (АППГ — 7). По выявленным нарушениям внесено 18 представлений, 10 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 6 — к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ, в суд в интересах работников направлено 90 заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены.

К примеру, в марте в рамках надзора за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда прокуратурой района выявлены нарушения сроков выплаты заработной платы в ООО «Сервис». Установлено, что выплата заработной платы в ООО «Сервис» за февраль 2018 г. в нарушение сроков, установленных коллективным договором, произведена не в полном объеме. У Общества перед 48 работниками образовалась задолженность в размере свыше 700 тыс. руб.

В связи с этим и.о. генерального директора ООО «Сервис» Дорохову В.Г. было внесено представление. Мировому судье Амурской области по Тамбовскому районному участку в интересах 48 работников Общества направлены заявления о выдаче судебных приказов. Кроме того, в отношении и.о. гендиректора возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ. Он привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 20000 рублей. Задолженность по заработной плате погашена в полном объеме.

Мониторинг ситуации с выплатой заработной платы необходимо продолжать на систематической основе и в 2019 году.

Пристальное внимание прокуратурой района уделялось соблюдению прав граждан на качественное предоставление жилищно-коммунальных услуг. В результате надзорных мероприятий выявлено и устранено 409 нарушений федерального законодательства (АППГ — 375), внесено 79 представлений, в суд направлено 128 заявлений, 47 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Прокурорское вмешательство требовалось как на стадии подготовки объектов жизнеобеспечения к осенне-зимнему периоду, так и в ходе отопительного сезона. Так, только в результате понуждения в судебном порядке по иску прокурора района Филиалом Амурэнергосбыт ПАО «ДЭК» были сняты ограничения в подаче электроэнергии на ряд котельных района. В результате этого отопительный сезон на всей территории района был начат в установленный срок.

Традиционно на особом контроле прокуратуры района находились вопросы выявления и пресечения коррупционных правонарушений и преступлений. В результате надзорной деятельности прокуратуры района совместно с правоохранительными, контролирующими органами, органами местного самоуправления выявлено и устранено 64 нарушения антикоррупционного законодательства (АППГ — 61), принесено 10 протестов (АППГ — 41), внесено — 39 представлений (АППГ — 19), по результатам их рассмотрения привлечено к дисциплинарной ответственности 35 лиц (АППГ — 13), в суд направлено 2 заявления (АППГ — 0), 3 лица привлечены к административной ответственности (АППГ — 1). Правоохранительными органами возбуждено 3 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности.

В ходе надзора за процессуальной деятельностью правоохранительных органов прокуратурой района выявлено 574 нарушения законодательства (АППГ — 574). Наибольшее количество нарушений было выявлено в действиях органа дознания ОМВД России по Тамбовскому району — 467 (АППГ – 453).

В 2018 году прокуратурой района приняты меры по повышению качества государственного обвинения. Обобщалась и анализировалась практика поддержания государственного обвинения. Всего, в 2018 году Тамбовским районным судом и мировым судьей рассмотрено 296 уголовных дел (АППГ — 288), в отношении 328 лиц (АППГ — 316). Государственными обвинителями прокуратуры района обеспечено участие по 100% рассмотренных судом дел.

В 2018 году прокуратурой района активизирована исковая работа. В порядке ст. 45 ГПК РФ и ст. 39 К АС РФ заявлений (исков) в суды общей юрисдикции направлено 235 заявлений (АППГ — 170), на сумму 1 312 тыс. руб.

В 2019 году прокуратурой Тамбовского района будет продолжена работа по укреплению законности и правопорядка в соответствии с задачами, поставленными Генеральной прокуратурой Российской Федерации и прокуратурой области. А имеющиеся недостатки в надзорной деятельности будут устранены в кратчайшие сроки.

В обсуждении доклада принял участие зам. прокурора Амурской области С.В.Аксаментов. Он задал вопросы, касающиеся сферы ЖКХ, преступности в общественных местах и др. На совещании также выступили глава района Н.Н.Змушко, председатель райсовета народных депутатов Л.Н.Лобова, председатель Тамбовского районного суда Ю.Х.Кадыров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8