Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

27.09.2018 09:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 28.09.2018 г.

Один мир – одно сердце

Автор: Т.РАЧИНСКАЯ, врач кабинета медпрофилактики

Всемирный день сердца впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации. Первоначально День проводился в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года у него фиксированная дата – 29 сентября.

Его цель – донести до населения всего мира информацию о том, что артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца (в том числе инфаркт миокарда) и инсульт являются ведущими причинами смерти населения во всем мире. Можно избежать по меньшей мере 80% преждевременных смертей от этих заболеваний, если контролировать такие основные факторы риска, как курение, неправильное питание и малоподвижный образ жизни.

В нынешнем году этот день пройдет под девизом: «Один мир, один дом, одно сердце». Такое внимание к проблеме связано с тем, что болезни сердца и сосудов остаются основной причиной смерти и уносят более 17 миллионов жизней каждый год.

ВОЗ и Федерация сердца стремятся привлечь побольше внимания к проблемам заболеваний, связанных с работой сердца. Кроме того, организации проводят просветительскую работу, рассказывая подросткам и людям старшего возраста о профилактических мерах, которые следует предпринимать для того, чтобы сердце беспокоило как можно реже.

Признаки сердечного приступа:

• дискомфорт в грудной клетке, в том числе сжимающая боль в груди или за грудиной;

• дискомфорт и/или боль, которая распространяется на другие области верхней части тела, например, на одну или обе руки, под лопатки, на спину, шею, верхнюю или нижнюю челюсть или в область желудка;

• одышка с чувством или без чувства дискомфорта в грудной клетке. Другие признаки включают необъяснимую слабость или усталость, беспокойство или необычную нервозность, холодный пот, тошноту, рвоту, головокружение и обморок. Если вы наблюдаете любой из этих признаков, которые могут быть преходящими, немедленно вызывайте скорую помощь. Помните, чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.

Всемирная Федерация Сердца определила четыре простые меры, которым необходимо следовать в повседневной жизни. Не допускайте курения в доме. Отказавшись от курения, Вы улучшите состояние своего здоровья и здоровья Ваших близких. Установите правило: за каждую выкуренную сигарету курильщик выполняет дополнительную работу по дому. Придерживайтесь принципов здорового питания. Ваш рацион должен содержать овощи и фрукты. Избегайте жирной, жареной и высококалорийной пищи. Поощряйте физическую активность. Ограничивайте время, которое вы и члены вашей семьи проводят у телевизора и за компьютером. Организуйте семейные прогулки, походы и игры на свежем воздухе. Посетите медицинское учреждение, например, Центр здоровья, где вам измерят артериальное давление, определят уровень глюкозы и холестерина в крови, рассчитают индекс массы тела. Зная ваш риск развития сердечнососудистых заболеваний, можно разработать конкретный план действий по улучшению здоровья сердца.

Всемирная Федерация Сердца призывает людей в каждом доме по всему миру, присоединяться к борьбе за сохранение здорового сердца и благополучия своей семьи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1