Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

18.10.2018 10:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 19.10.2018 г.

О муниципальном контроле и перспективах развития

11 октября в актовом зале администрации района под председательством и.о. главы района К.Е.Колодина состоялось очередное заседание административного совета. На нем обсуждалось два вопроса.

С докладом «Об осуществлении муниципального контроля за состоянием жилых помещений, сохраняемых за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за жилыми помещениями, переданными лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам специализированного найма» выступил начальник отдела образования администрации района А.А.Губарец.

«О состоянии и перспективах развития физической культуры и спорта в Тамбовском районе» доложил председатель комитета по ФКСиМП Б.Г.Соболев.

В обсуждении вопросов приняли участие начальник комитета по управлению муниципальным имуществом М.С.Гайнаншина, глава администрации Раздольненского сельсовета Д.С.Долгушев, заместитель главы района по социальным вопросам С.М.Пашкина и др.

Предоставление жилых помещений детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей осуществляется в соответствии с Законом Амурской области от 11.04.2005 № 472 – 03 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Согласно ст. 121 Семейного кодекса Российской Федерации защита прав и интересов детей в случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства, которыми являются органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Вопросы организации и деятельности по осуществлению опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей, определяются законами субъектов Российской Федерации. В Амурской области таким законом является Закон Амурской области от 25.03.2008 № 10-ОЗ «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Амурской области», в частности статья 6.

К полномочиям органов опеки и попечительства относится контроль за сохранностью имущества детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. В состав имущества граждан жилые помещения входят в случаях, если находятся в их собственности на основании договоров приватизации, иных безвозмездных и возмездных сделок или по праву наследования.

Согласно ст. 148, ст. 155.3 Семейного кодекса Российской Федерации дети, находящиеся под опекой (попечительством) и в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением.

Осуществление контроля за использованием и сохранностью муниципального жилищного фонда, соответствием жилых помещений данного фонда, установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства в соответствии с п. 9 ст. 14 Жилищного кодекса Российской Федерации относится к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений.

На территории Тамбовского района вопросами осуществления муниципального контроля за состоянием жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также переданных по договорам специализированного найма лицам такой категории, а также вопросами постановки на учет, снятия с учета нуждающихся в таком жилье занимаются межведомственная комиссия при Администрации Тамбовского района по защите жилищных и имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, межведомственная комиссия по обеспечению системного контроля за сохранностью и использованием жилья, сохраняемого за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из их числа, жилых помещений, предоставленных по договорам найма специализированного жилого фонда лицам/гражданам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, созданная и утвержденная на основании постановления Администрации района от 27.08.2014 № 1071. Комиссии являются коллегиальными органами, в состав которых входят структурные подразделения Администрации района, в частности: отдел образования, архитектурно-строительный отдел, комитет по управлению муниципальным имуществом, юридический отдел.

По состоянию на отчетную дату в органах опеки и попечительства на учете состоит 25 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и 10 лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за которыми сохраняются частный и муниципальный жилые фонды.

За 7-ю детьми закреплены 5 жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, 14 детей являются собственниками 11 жилых помещений, 3-е детей имею право на наследование долей в 3-х жилых помещениях, 1 ребенок является владельцем части жилого помещения по решению суда. Права вселения в жилые помещения (2 жилых помещения) муниципального жилого фонда достигло 3 лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Собственниками 3-х жилых помещений являются 4 лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 3 (три) лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют наследство в 2-х жилых помещениях.

Контроль за состоянием данных жилых помещений осуществляет орган опеки и попечительства отдела образования Администрации района. В соответствии с действующим законодательством ежегодно в осенний и весенний периоды проводятся выездные проверки состояния закрепленного за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, жилья. Информация о задолженности по данным жилым помещениям запрашивается у обслуживающих компаний ежеквартально. Оперативное управление имуществом осуществляется опекунами (попечителями), администрациями сельских поселений, доверительным управляющим, назначенным в соответствии со ст. 38 Гражданского кодекса РФ. Из 5-ти жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, задолженность по коммунальным услугам имеется в 3-х жилых помещениях, составляет – 63121,77 рублей.

Задолженность в жилых помещениях, находящихся в долевой и наследуемой собственности у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа составляет 134816,24 рублей. О взыскании долгов в указанных жилых помещениях вынесены решения суда по искам ресурсоснабжающих организаций.

Специализированный жилой фонд по состоянию на отчетную дату составляет 35 жилых помещений, которые были предоставлены лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с 01.01.2013 года. Проверки специализированного жилого фонда проводятся межведомственной комиссией два раза в год, в весенний и осенний периоды. В этом году проверки были осуществлены в мае, предстоящая запланирована на ноябрь.

По результатам проверок специализированного жилого фонда в мае 2018, а также ежеквартальных запросов в ресурсоснабжающие организации была проведена претензионная работа в отношении лиц, имеющих задолженность за коммунальные услуги. По результатам заседаний комиссии, на которые были приглашены граждане/лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, частично были погашены долги ряда сирот.

В ходе проверок межведомственной комиссией все граждане/лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, неоднократно были ознакомлены о возможности оформить субсидии на оплату услуг ЖКХ. На отчетную дату этой возможностью пользуются 5 граждан, в сентябре 2017 года субсидии получали 7 граждан.

В целом жилые помещения специализированного жилого фонда по техническим, качественным, эксплуатационным, функциональным характеристикам находятся в хорошем, исправном состоянии.

О состоянии и перспективах развития физической культуры и спорта в Тамбовском районе

Комитет по ФКС и МП Администрации Тамбовского района работая над выполнением муниципальной программы «Развитие физической культуры, спорта и молодёжной политике в Тамбовском районе на 2015-2021 годы» доживается положительных результатов. Придерживаясь основных направлений программы с каждым годом растет число занимающихся физической культурой и спортом в районе, на сегодняшний день это 5127 жителей, что составляет 25,5% от общего числа проживающих в районе. Доля учащихся и студентов систематически занимающихся 60,8%, учащиеся до 14 лет — 1250 чел., 15-17 лет -671 чел. Доля лиц с ограниченными возможностями 237 человек.

Это результат тесного взаимодействия Комитета по ФКС и МП с различными структурами и организациями в области ФКС.

В районе работает ДЮСШ по 4 видам спорта с контингентом занимающихся 500 человек. ДЮСШ имеет 4 структурных подразделения в селах Садовое, Козьмодемьяновка, Новоалександровка, Раздольное. Учебно-тренировочную работу ведут 13 тренеров, по легкой атлетике, вольной борьбе, волейболу, баскетболу.

В МАУ ДОД «Тамбовский ЦЦТ» работают спортивные отделения – спортивное ориентирование и автомоделирование, ребята неоднократно становились чемпионами и призерами областных и региональных соревнований. Активизировалась работа районного отделения ДОСААФ, лыжный переход, «Зарница», «Веселые старты», ГТО, прыжки с парашютом. Количество занимающихся – 115 человек.

В МАУ «Районном центре спорта» проводятся занятия с подростками и взрослым населением по гиревому спорту, настольному теннису, шахматам, вольной борьбе, футболу, баскетболу.

Количество занимающихся: СОК «Олимпик» – 228, детей до 17 лет – 157, методисты по спорту 1723 человека.

13 инструкторов-методистов по спорту работают в 9 поселениях района, которые организуют проведение физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы на местах и обеспечивают участие в районной комплексной Спартакиаде. В селах Толстовка и Муравьевка нет методистов по спорту, хотя эти поселения принимают участие в районных мероприятиях (кросс, лыжня, пожилые и инвалиды, ГТО и др.).

Среди 16 школ района ежегодно проводится спартакиада учащейся молодежи по 11 видам, принимают участие в районных соревнованиях и спортивно-массовых мероприятиях, проводятся внутришкольные соревнования среди классов.

В районе трудится 23 учителя физической культуры. Созданы и работают: 6 коллективов физкультуры («Сетевой район», ОМВД России по Тамбовкому району, СПК «Искра», МБОУ Тамбовская СОШ, «Учебный центр». 9 спортивных коллективов в поселениях.

Ежегодно в районе проводится от 75 до 97 соревнований, традиционные турниры по различным видам спорта с участием до 7000 спортсменов, в которых принимают участие более 1000 человек из городов и районов Амурской области и Дальневосточного региона.

В районе определены базовые виды спорта:

– вольная борьба: воспитанники района неоднократные победители и призеры областных и Дальневосточных соревнований, а так же участники финальных соревнований на Первенство России;

– волейбол: чемпионы и призеры областной сельской Спартакиады женщины и мужчины на протяжении нескольких лет, неоднократные победители и призеры областных и Дальневосточных соревнований;

– хоккей с мячом: победители Кубка и Первенства Амурской области, команда мужчин чемпионы области, обладатели суперкубка Амурской области, два года проходит юношеский турнир, памяти В.М.Чибатова в с.Новоалександровка — 5 команд, районный турнир среди дворовых команд – 8 команд;

– баскетбол: чемпионы областной сельской Спартакиады, призеры областных и дальневосточных турниров среди мужчин и женщин, воспитанники защищают честь Амурской области на ДФО.

– легкая атлетика: учащиеся МБУ ДО «Тамбовская ДЮСШ» неоднократные победители и призеры областных и региональных соревнований в Хабаровске;

– футбол, команды Тамбовского района представлены во всех возрастных группах: ветераны, основная сборная района, старшие школьники и студенты, а так же и младшие возрастные группы принимают участие в областных первенствах и турнирах;

– развивается туризм, особенно стал популярным водный туризм, в этом году кроме школьников в походы сходили 2 группы взрослых.

Стабилизировалась работа методистов по спорту, на селе больше стало проводиться спортивно-массовых соревнований и товарищеских турниров между селами района. Во многих сельских поселениях применяются различные формы спортивно-массовой работы: это занятия в спортивных секциях, проведение товарищеских встреч, традиционных турниров, совместные спортивные праздники со школьниками и др. В зимнее время заливаются катки в селах Тамбовка, Новоалександровка, Николаевка в «Учебном центре», Раздольное, Лермонтовка, Козьмодемьяновка, Куропатино, Придорожное.

Говоря о спортивной работе в районе и селе Тамбовка, необходимо сказать о спортивной базе. У нас создана неплохая спортивная база: стадион на 1500 мест, 20 спортивных залов, 40 – спортивных площадок, стрелковый тир. Хочется отметить что, в 2018 году прошел ремонт спортивного зала в МБОУ Николаевская СОШ. Уложено асфальтное покрытие на баскетбольной площадке в с. Раздольное. Установлены тренажеры в селах Новоалександровка и Толстовка. Отремонтированы спортивные площадки и стадионы в с. Куропатино и Новоалександровка.

Планируется с ноября 2018 года капитальный ремонт СОК «Олимпик» и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в с. Тамбовка. Силами методистов по спорту, учителями физической культуры при оказании помощи со стороны сельских советов, имеющиеся спортивные площадки, стадионы в поселениях района содержатся в надлежащем состоянии.

На протяжении семи лет в районе проводятся всероссийские соревнования «Кросс Нации», «Лыжня России», «Оранжевый мяч». Спартакиада пожилых людей и инвалидов, Спартакиада семей «Ты и я — моя спортивная семья», Спартакиада среди детей дошкольных учреждений Тамбовского района «Мы со спортом очень дружим», первенство Тамбовского района по футболу, традиционные турниры по волейболу, баскетболу, вольной борьбе, шахматам, легкой атлетике — это небольшая часть тех мероприятий, которые способствуют привлечению жителей района, независимо от возраста, к занятиям физической культурой и спортом.

Двенадцатый год проводится районная Спартакиада коллективов физкультуры по тринадцати видам спорта (шахматы, настольный теннис, армреслинг, перетягивание каната, гиревой спорт, пулевая стрельба, волейбол, баскетбол, мини-футбол, русская лапта, бильярд, легкая атлетика, спортивная семья). В финале 2018 года приняло участие 15 команд, это более 350 человек.

По выходным и в каникулярное время большинство наших выпускников-студентов можно увидеть в спортивных залах и на стадионе.

Наличие муниципальных программ «Развитие физической культуры и спорта» в поселениях дает возможность привлечь средства на приобретение спортивного инвентаря, тренажеров, строительство спортивных площадок.

С 2016 года внедряется комплекса ГТО «Готов к труду и обороне» среди обучающихся образовательных учреждений, а с 2017 года включая и взрослое население. В 2017 году приняли участие 235 человек, 24 выполнили нормативные испытания комплекса ГТО. В 2018 году приняло участие – 475 чел., выполнили – 153 чел.

Вместе с тем, у нас есть ещё ряд не решённых проблем:

недостаточная материально-техническая база для зимних видов спорта. В районе недостаточно в школах лыж и коньков;

слабая работа по подготовке и участию команд в районной Спартакиаде в селах Николаевка, Толстовка и Жариково, также, до настоящего времени существует проблема с транспортом в с. Куропатино.

нехватка квалифицированных специалистов в области по физической культуре и спорту.

Ведется недостаточная работа среди населения по внедрению ВФСК (ГТО).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9