Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 14.07.2017 г.

О контроле правил торговли

Автор: В.КОВАЛЕНОК, председатель комиссии по общественному контролю за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, вопросам общественной безопасности и правопорядка

В настоящее время на территории Тамбовского района в установленном порядке зарегистрировано 25 продовольственных, 58 непродовольственных и 87 смешанных торговых точек. С целью проведения мониторинга о предоставлении населению района в установленном законодательством порядке торговых услуг, а также в рамках проведения акции «Честный продавец», в период с 10 июня и по 20 июня 2017 года были посещены 25 смешанных торговых точек села Тамбовка.

В соответствии со ст. 7 постановления Правительства РФ от 19 января 1998 г. №55 («Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или об на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона расцветки и комплектации», далее – постановление), продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку. Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.
При изучении вопроса о предоставлении населению указанной услуги во всех без исключения торговых точках, где проводился мониторинг, отсутствовали контрольные измерительные приборы. При опросе продавцов торговых точек о целесообразности нахождения в павильонах измерительного оборудования для населения, многие даже и не знают о таких правилах торговли.
В соответствии со ст. 8 постановления продавец (индивидуальный предприниматель) обязан в торговой организации иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию. При проведении общественного контроля в некоторых торговых точках книги замечаний и предложений отсутствовали по различным причинам (владелец магазина взял на проверку, закончилась книга, приобретается взамен старой новая книга и т.д.)
В соответствии со ст. 9 постановления правила торговли в наглядной и доступной форме доводятся продавцом до сведения покупателей через информационный бюллетень, либо через уголок потребителя, который обязан находится в торговом зале. При изучении данного вопроса, в некоторых торговых точках подобная информация отсутствует. Продавцы мотивировали тем, что некуда данную информацию разместить в виду отсутствия свободного места, либо, что уголок потребителя владелец заказал и вот-вот обязан разместить его и т.д.)
В соответствии со ст. 16 постановления потребителю также должна быть предоставлена наглядная и достоверная информация об оказываемых услугах, ценах на них и условиях оказания услуг. При проведении общественного контроля в некоторых торговых точках отсутствовали ценники на определенные продовольственные товары, что является нарушением правил торговли. При изучении данного вопроса продавцы объясняли, что разместили товар только что и не успели оформить ценник, либо товар снимается с реализации ввиду окончания срока хранения или употребления, хотя товар продолжал находиться на прилавках торговой точки, а потребители продолжали приобретать данные товары.
В соответствии с постановлением губернатора Амурской области от 26.10.2011 № 322 «О розничной продаже алкогольной продукции в Амурской области в части введения ограничения продажи алкогольной продукции с 21 часа до 11 часов» и во взаимодействии с сотрудниками ОМВД России по Тамбовскому району было выявлено два случая продажи населению спиртосодержащей продукции, что явилось нарушением постановления № 322 от 26.10.2011 года. По данному факту сотрудниками ОМВД России по Тамбовскому району в отношении продавцов были составлены административные протоколы с направлением материалов в мировой суд по Тамбовскому району для принятия мер воздействия к виновным лицам.
В заключение хочется отметить, что проводимые мероприятия дают очевидный результат в данном направлении и подобные акции необходимо проводить на постоянной основе совместно с заинтересованными службами Тамбовского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10