Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

16.11.2017 10:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 17.11.2017 г.

Шанс к нормальной жизни

Автор: Е.ЧАЙКА, помощник судьи

Уголовно-правовая политика Российской Федерации в настоящее время направлена на усиление борьбы с тяжкими и особо тяжкими преступлениями и смягчение уголовной ответственности за преступления небольшой тяжести. Учитывая, что по числу осужденных на 100 тысяч населения Россия занимает одно из первых мест в мире, наказание утрачивает предупредительную роль и не удерживает граждан от совершения преступлений.

Условное осуждение применяется в целях исправления осужденного, дает виновному лицу возможность исправиться без изоляции от общества, при этом условное осуждение предусматривает ряд ограничений и возложение на осужденного установленных уголовным законом обязанностей (периодически являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию (далее УИИ), не менять постоянного места жительства без уведомления УИИ, не совершать административных правонарушений и др.).

Истечение испытательного срока автоматически влечет погашение судимости у осужденных. Однако, приведенное правило погашения судимости применимо лишь для случаев, когда условное осуждение не сочетается с назначением дополнительных наказаний (например, штрафом). Дополнительные наказания при условном осуждении исполняются реально.

Можно выделить две группы правовых последствий условного осуждения: позитивные — это освобождение от наказания и погашение судимости; и негативные — отмена условного осуждения и направление осужденного для реального отбывания наказания в места лишения свободы; назначение наказания по совокупности приговоров.

Нередки случаи, когда условно-осужденные, добросовестно исполняющие условия условного осуждения, обращаются в суд с ходатайством о досрочном снятии судимости. Как правило, суд удовлетворяет такие прошения. Так, в Тамбовском районном суде за 9 месяцев 2017 года было удовлетворено 29 таких ходатайств.

Реальность же такова, что не все осужденные оправдывают оказанное им судом и обществом доверие. Некоторые из них совершают рецидив преступлений, нередки случаи злостного уклонения от контроля органа, осуществляющего контроль за исправлением условно-осужденных, многие осужденные совершают административные правонарушения. Как следствие этого, суд принимает решение о продлении испытательного срока, о возложении дополнительных обязанностей, о замене более строгим видом наказания, об отмене условного осуждения.

Парадоксально, но многие из осужденных лиц, исправление которых суд признал возможным без изоляции от общества, не желают отбывать назначенную им условную меру наказания либо наказание, не связанное с лишением свободы, неоднократно игнорируют предупреждения сотрудников УИИ и суда, вследствие чего попадают в места лишения свободы. Как правило, это лица ранее судимые, либо имевшие погашенные судимости, склонные к злоупотреблению спиртными напитками, отрицательно характеризующиеся по месту жительства, неработающие, являющиеся нарушителями общественного порядка. Применение к ним радикальных мер наступает в том случае, когда исчерпаны все превентивные меры.

Так, за 9 месяцев текущего года Тамбовским районным судом было рассмотрено 18 представлений УИИ об отмене условного осуждения в связи с неисполнением возложенных обязанностей, 10 из которых были удовлетворены, осужденные направлены в места лишения свободы; в отношении 5 представлений было отказано.

Проблема эффективности условного осуждения является одной из приоритетных. На сегодняшний день важно, чтобы не только государство участвовало в «перевоспитании» оступившихся граждан, но и общество в целом принимало участие в становлении таких лиц на путь исправления. Это может быть и контроль со стороны родственников, соседей, друзей и просто лиц, небезразличных к судьбе конкретного человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2