Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

08.09.2016 15:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 09.09.2016 г.

Наказание за преступления, связанные с применением насилия в отношении представителя власти

Автор: Е.ЧАЙКА, помощник судьи

Деятельность представителей власти является одним из важнейших факторов стабилизации общества. В целях обеспечения правопорядка государство наделяет своих представителей определенными полномочиями, основанными на принципе подчинения граждан их законным распоряжениям. Вместе с тем, в последнее время участились случаи совершения гражданами преступлений, связанных с применением насилия в отношении представителей власти.

Как показывает практика, чаще всего преступные посягательства совершаются в отношении сотрудников органов внутренних дел, непосредственно выполняющих обязанности по охране общественного порядка и осуществляющих иную правоохранительную деятельность. Подавляющее большинство рассмотренных судом дел данной категории связано с осуществлением правоохранительной деятельности.
Часть 1 статьи 318 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозу применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафав размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Санкция части 2 статьи 318 УК РФ за применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти предусматривает более строгое наказание — в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
Представителем власти в данной статье и других статьях Уголовного кодекса Российской Федерации признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, атакже иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.
Необычайно высокая степень общественной опасности указанных составовпреступлений по ч.1 и ч. 2 ст. 318 УК РФ заключается в том, что законная деятельность государственных органов нарушается путем посягательства непосредственно на личность — представителя власти, следовательно, одновременно поражаются два значимых объекта преступления — законная деятельность представителей власти и их здоровье.
Однако, одним из ярких примеров дел данной категории является рассмотренное Тамбовским районным судом уголовное дело в отношении К., который, находясь на проезжей части автодороги сообщением с.Козьмодемьяновка (бывшее муниципальное образование «с. Татьяновкаприменил насилие в отношении представителя власти ведущего специалиста – эксперта отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области. В результате преступных действий К., направленных на применение насилия в отношении представителя власти, последнему были причинены ушиб мягких тканей правого плеча с кровоподтёками и внутрикожными мелкими мелкоточечными кровоизлияниями, ссадины в области 2-го пястно-фалангового сустава левой кисти и на правой голени, которые не причинили вреда здоровью. Действия К. квалифицированы судом по ч. 1 ст. 318 УК РФ. Приговором Тамбовского районного суда Амурской области К. осужден к штрафу в размере 10 000 рублей.
К сожалению, в последнее время все чаще имеют место случаи преступного противодействия представителям власти. Однако, следует помнить, что поскольку деятельность правоохранительных и контролирующих органов, учитывая ее социальную значимость, а также безопасность лиц, осуществляющих ее, защищены действующим законодательством и нормами Уголовного кодекса Российской Федерации, то наказание за незаконное противодействие представителям власти не минуемо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53