Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

26.05.2016 13:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 27.05.2016 г.

Не садись за руль пьяным!

Автор: Н.МУДРЫЙ, помощник прокурора Тамбовского района

Федеральным законом от 31.12.2014 №528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения» в Уголовный кодекс РФ была введена статья 264.1, предусматривающая ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Уголовная ответственность по указанной статье наступает когда гражданин управляет транспортным средством, находясь в состоянии опьянения, в случае если этот гражданин:
1. ранее был признан Мировым судьёй виновным в совершении административного правонарушения и подвергнут административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения;
2. имеет судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 Уголовного кодекса РФ;
3. имеет судимость за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 Уголовного кодекса РФ.
За 2015 год федеральными судами района рассмотрено 12 уголовных дел в отношении жителей Тамбовского района, севших за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, будучи уже лишёнными права управления транспортными средствами в административном порядке за аналогичные деяния. За 4 месяца 2016 года федеральными судами района рассмотрено уже 9 уголовных дел указанной категории. В указанной ситуации следует отметить, что в Кодексе об административных правонарушениях установлен срок, в течение которого, гражданин считается подвергнутым административному наказанию и в течение которого, в случае если он вновь сядет за руль транспортного средства, наступит уголовная ответственность:
Согласно ст. 4.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.
То есть, к примеру, если гражданин 19.04.20Г6 был подвергнут Мировым судьёй за управление транспортным средством в состоянии опьянения административному наказанию в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев, то такой гражданин будет считаться подвергнутым административному наказанию в период с 29.04.2016 по 29.10.2018 (к дате вступления решения в законную силу + 1 год 6 мес. + 1 год), при условии, что гражданин уплатил штраф — 30 тыс. руб. — до 29.10.2017 года (то есть до истечения 1 года 6 мес. назначенных судом). Если гражданин уплатит штраф после истечения срока лишения его права управления транспортным средством, то 1 год начнёт исчисляться после даты уплаты штрафа.
В такой ситуации нужно учитывать, что факт привлечения гражданина к уголовной ответственности в дальнейшем может повлиять как на жизнь самого привлечённого лица, так и на жизнь его близких родственников при решении вопроса о трудоустройстве в силовые и оборонные ведомства.
Состояние алкогольного опьянения снижает все качества и навыки. Даже если человеку кажется, что в состоянии алкогольного опьянения его реакция становится лучше и быстрее, на самом деле это лишь его субъективное мнение, которое не соответствует действительности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65