Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

24.03.2016 10:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 25.03.2016 г.

Владельцам паспортов СССР дают последний шанс получить гражданство РФ

Автор: Л.СИГОВА, начальник отделения УФМС России по Амурской области в Тамбовском районе

В целях создания необходимых условий для обеспечения конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации Президентом Российской Федерации 13 марта 1997 года был издан Указ N 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации», которым установлено, что паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим гражданство.

31 декабря 2016 года прекращает своё действие глава Федерального закона №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», регламентирующая работу по урегулированию правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации. Эта глава была введена в 2012 году и под её действие попадали граждане, состоявшие на 5 сентября 1991 года в гражданстве СССР, которые приехали в Россию на постоянное место жительства до 1 ноября 2002 года и не оформили в установленном порядке российское гражданство. В том числе дети этой категории граждан, а также их совершеннолетние недееспособные подопечные обладают такими же правами.
С заявлением в отделение УФМС России по Амурской области в Тамбовском районе о приобретении гражданства Российской Федерации могут обратиться граждане, проживающие по паспортам гражданина СССР образца 1974 года (или без таковых, если они утрачены) с регистрацией на территории Амурской области, а также фактически проживающие на территории области без регистрации.
Паспорт гражданина СССР образца 1974 года признан действительным до замены его в установленные сроки на паспорт гражданина Российской Федерации (если вклеены фотографии по достижении обладателем паспорта 25-летнего или 45-летнего возраста, паспорта, не имевшие таких фотографий, являлись недействительными). Он удостоверяет наличие гражданства Российской Федерации, если паспорт содержит указание на гражданство Российской Федерации, либо вкладыш, свидетельствующий о наличии гражданства, либо штамп прописки по месту жительства, подтверждающий постоянное проживание на территории России на 6 февраля 1992г.
Гражданам указанной категории, проживающим на территории Тамбовского района необходимо незамедлительно обратиться в отделение УФМС России по Амурской области в Тамбовском районе по вопросу установления Вашего правового статуса.
Если вам известно о фактах проживания граждан с неурегулированным правовым статусом, по паспортам гражданина СССР образца 1974 года просьба сообщить в отделение УФМС России по Амурской области в Тамбовском районе.
Отделение УФМС России по Амурской области в Тамбовском районе расположено по адресу: Амурская область, с.Тамбовка, ул. Северная,77А, телефоны для справок: 22-0-42, 21-3-56.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

179