Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

18.02.2016 13:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 06 от 19.02.2016 г.

Первостепенные вопросы

На прошлой неделе состоялось заседание административного совета, где рассматривались вопросы состояния улично-дорожной сети Тамбовского района, реализации молодежной политики и выполнения плана мероприятий по реализации основных положений Посланий Президента РФ Федеральному Собранию 2013-2014 годов.

С докладом по первому вопросу выступил начальник отдела по развитию инфраструктуры администрации Тамбовского района О.В.Лоншаков.
– Улично-дорожная сеть поселений Тамбовского района – это сеть улиц, дорог общего пользования местного значения, внутридворовых и других проездов, тротуаров, предназначенных для движения транспортных средств и пешеходов, а также площади, уличные автомобильные стоянки с инженерными и вспомогательными сооружениями, техническими средствами организации дорожного движения.
Протяженность автомобильных дорог общего пользования составляет около 600 км. Из них протяженность региональных составляет 370 км, протяженность дорог местного значения поселений, по данным Амурстата, составляет 229,9 км из них: 82,3 км асфальтобетонные и 147,6 песчано-гравийные и грунтовые дороги. Много лет должного финансирования на ремонт и содержание дорог как регионального, так и местного значения не выделялось в связи с отсутствием средств в бюджетах разного уровня. В Муравьевском сельсовете из 9,75 км дорог с асфальтовым покрытием 50% требуют ямочного ремонта. Улицы, имеющие песчано-гравийное покрытие, Новая, Дорожная, Пограничная и часть улицы Амурской в с. Муравьевка и все улицы в с.Резуновка находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют незамедлительного ремонта. Такая же ситуация во всех сельсоветах района.
В рамках долгосрочной целевой программы «Развитие сети автомобильных дорог общего пользования Амурской области в 2010-2015 годах» в 2012-2013 годах на ремонт улично-дорожной сети местного значения четырем поселениям Тамбовского района из областного бюджета выделено 39,2 млн. рублей. Из них Тамбовскому сельсовету — 27,3 млн. рублей; Раздольненскому сельсовету — 4,4 млн. рублей; Садовскому сельсовету — 3,8 млн. рублей; Козьмодемьяновскому сельсовету — 3,7 млн. рублей. Средства поселений составляют 2,6 млн. рублей.
Эти средства направлены на ремонт участков дорог местного значения площадью 26356 кв.м. на сумму 32,7 млн. рублей. С. Тамбовка – улицы Техническая, Пионерская, Трудовая, Северная, Первомайская; в с. Придорожное — ул. Школьная; в с. Раздольное — ул. Шаталова и Комсомольская; в с. Гильчин – ул. Садовая; в с. Лозовое — ул. Комарова, Почтовая, Юбилейная и Ленина; в с. Козьмодемьяновка — площадь Ступникова и пер. Светлый; дворовые территории многоквартирных домов в с. Тамбовка площадью 5894 кв. м. на сумму 9,1 млн. рублей.
В рамках государственной программы «Развитие транспортной системы Амурской области в 2014-2020 годы» на ремонт улично-дорожной сети местного значения двум поселениям Тамбовского района из областного бюджета выделено в 2014 году 13,150 млн. рублей. Из них Тамбовскому сельсовету – 10,77 млн. рублей; Николаевскому сельсовету – 2,38 млн. рублей. Средства поселений составляют 1,548 млн. рублей. На эти средства отремонтированы участки дорог площадью 20674 кв.м в с. Тамбовка — улицы Калининская, Крестьянская, Новая; в с. Николаевка — ул. Новая, Зеленая, Пионерская, Поселковая.
На аварийно-восстановительные работы объектов дорожного хозяйства местного значения, поврежденных летом 2013 года в результате наводнения, из фонда Правительства Российской Федерации выделено 14,2 млн. рублей. Произведен ремонт участков дорог в с. Жариково по ул. Юбилейная, ул. Октябрьская, ул. Молодежная и по пер. Банный. В селе Гильчин – участки дорог по ул. Ленина и Калинина. В селе Рощино – по ул. Озерная. В с. Тамбовка – участки дорог по улицам Мухинская, Трудовая, Школьная, Раздольная, Калининская, Крестьянская, Кооперативная, пер. Больничный, ул. 50 лет Октября, дорога на летний лагерь ООО «Амурский партизан».
К сожалению, не все главы сельсоветов серьезно относятся к вопросу оформления дорог. Только Новоалександровский сельсовет закончил работу по оформлению дорог и получил свидетельства о праве собственности. Такие же свидетельства на четыре дороги получил и Тамбовский сельсовет. Остальные же только провели межевание и получили кадастровые паспорта на земельные участки под дорогами. Вообще не начата работа по проведению межевания и постановки на кадастровый учет земельных участков в Толстовском сельсовете. И при утверждении сметы доходов и расходов средств муниципального дорожного фонда на 2016 год денежные средства на проведение межевых работ на земельные участки, занятые под автомобильными дорогами, и изготовление технических паспортов главой Толстовского сельсовета не были предусмотрены. Это касается и глав Жариковского, Козьмодемьяновского, Муравьевского, Садовского сельсоветов.
На сегодняшний день в связи с празднованием 90-летия образования Тамбовского района одним из приоритетных мероприятий является ремонт площади Победы в с. Тамбовка. Жителями района в течение 2015 года собрано 860 тыс. рублей. На эти средства были установлены уличные светильники, скамейки и бордюрный камень для клумб.
Администрация района совместно с ГКУ «Амурупрадор» составили дефектную ведомость и обсчитали стоимость работ. Она составила 8,2 млн. рублей. На эти средства планируется положить тротуарную плитку на площади Победы и тротуарах, ведущих к ней со стороны ул. Северная. Общественный совет Тамбовского района одобрил план ремонта площади и направление заявки в Министерство транспорта и строительства области о выделении дополнительных денежных средств из дорожного фонда области на ремонт площади Победы. В 2016 году Тамбовскому району на ремонт дорог местного значения выделено из областного бюджета 9,6 млн. рублей.
В связи с изменением порядка предоставления субсидии муниципальным образованиям с 2016 года при формировании объектов ремонта в обязательном порядке необходимо их согласование с органами ГИБДД и учитывать мнение населения муниципального образования. Кроме того, проверка смет и подготовка ведомости объемов работ будет осуществляться на основании акта комиссионного обследования. Приемка выполненных работ также будет осуществляться комиссионно: с привлечением специалистов ГКУ «Амурупрадор» и независимой экспертной лаборатории. В настоящее время определены участки дорог, ремонт которых планируется осуществить за счет выделяемой субсидии, и ведется подготовка необходимых документов. Определить приоритетные объекты в поселениях района позволил ряд критериев. Среди них — количество жителей, проживающих в муниципальном образовании; социально-общественная значимость объекта; поступление денежных средств от юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального образования района. Не последнее место в принятии итоговых решений занял опрос населения.
За 12 месяцев 2015 года на дорогах района зарегистрировано 264 дорожно-транспортных происшествия, 32 ДТП с пострадавшими и 232 ДТП с материальным ущербом. Из 232 ДТП — 106 ДТП произошло в районном центре, это 45,7%. Из 32 ДТП — 7 человек погибло и 36 пострадало. Основными причинами произошедших ДТП является человеческий фактор. Но вместе с тем, в 40% случаев способствующими причинами совершения ДТП является неудовлетворительный дорожный фактор, в котором 2 человека погибло и 17 ранено.
О реализации молодежной политики рассказал председатель комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике Б.Г.Соболев.
– На территории Тамбовского района проживает 4787 человек в возрасте от 14 до 30 лет, что составляет 20% от общей численности населения района. Деятельность в сфере молодежной политики на территории Тамбовского велась по основным направлениям: поддержка социальной активности молодежи, молодежных инициатив, поддержка способной, талантливой и творческой молодежи, патриотическое направление, поддержка молодых людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, укрепление института молодой семьи, пропаганда здорового образа жизни.
Сёла очень нуждаются в квалифицированных молодых кадрах. Чтобы привлечь на село молодых квалифицированных специалистов разных отраслей, работают программы по обеспечению жильем молодых специалистов. В 2015 году на предприятия сельского хозяйства, в учреждения образования было принято 9 специалистов, в учреждения здравоохранения — 6, в учреждения культуры — 11. В рамках муниципальной программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» в 2015 году улучшили жилищные условия 40 молодых граждан и семей. Состоят в списках на улучшение жилищных условий 313 граждан.
Проблема занятости молодёжи продолжает оставаться сложной. Анализируя численность и структуру безработных в районе, зарегистрированных в центре занятости, можно отметить, что в 2015 году из 751 человека, 356 – люди молодого возраста. Трудоустроено из числа молодежи 102 человека, 1 направлен на профессиональное переобучение, 5 человек приняло участие в общественных работах. Для повышения мотивации трудоустройства молодежи специалистами Центра занятости населения организуются ярмарки вакансий, встречи с работодателями, профессиональное переобучение.
Реализация творческого потенциала и поддержка талантливой молодежи, развитие художественного творчества и разнообразной досуговой деятельности молодых людей – на это направлены районные творческие конкурсы, фестивали, выставки. В Домах культуры созданы вокальные группы, танцевальные ансамбли, драматические кружки, молодежные инициативные группы.
В День молодежи по инициативе комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике в МАУ Тамбовский РДК проводится фестиваль «Заяви о себе» по номинациям: декоративно-прикладное творчество; парная песня; эстрадное пение; народное пение; современный танец. В 2015 году в нем приняло участие 30 человек.
Наиболее активная молодёжь принимает участие в районном форуме активной молодежи «Мы — будущее». Его участниками стали более 60 молодых активистов из Тамбовки, Косицина, Лермонтовки, Садового, Николаевки, Муравьевки, Новоалександровки и Козьмодемьяновки.
В канун празднования дня защиты детей совместно с женсоветом с. Тамбовка, учреждениями образованиями в рамках спартакиады дошкольников проведены районная выставка детского творчества «Тепло наших рук» и районный фестиваль детского творчества «Дадим шар земной детям».
Комитетом по физической культуре, спорту и молодежной политике проведено 20 мероприятий, посвященных памятным датам и событиям в истории Отечества, совместно с отделом образования, районной библиотекой, Центром детского творчества, военным комиссариатом, местным отделением ДОСААФ.
В рамках празднования 70-летия Победы на территории района был сформирован волонтерский корпус, в работу которого включились волонтеры всех сельсоветов района. Волонтеры привели в порядок памятные места, аллеи славы и воинские захоронения, стали участниками 12 Всероссийских акций и мероприятий.
На территории Тамбовского района в рамках профилактической работы среди несовершеннолетних комитетом по ФКС и МП совместно с военно-патриотическим клубом «Сокол» проводятся соревнования по пулевой стрельбе из пневматического оружия среди несовершеннолетних, состоящих на учете в органах внутренних дел в группе риска.
Молодёжный районный фестиваль «Мы – за здоровый образ жизни» в 2015 году собрал 84 участника из сёл Раздольное, Косицино, а так же МБОУ Раздольненская СОШ, МБОУ Тамбовская СОШ филиал с.Придорожное, отделение №4 Амурского аграрного колледжа.
В марте состоялся районный конкурс плакатов «Мы – за здоровый образ жизни», в котором участвовали ребята из Придорожненской, Тамбовской. Раздольненской, Козьмодемьяновской школ.
В Тамбовском районе постоянно занимаются физической культурой и спортом 3893 человека. Проведено 86 районных спортивных мероприятий, приняли участие в 110 областных спортивных мероприятиях.
Ежегодно в школах района проводятся ставшие традиционными спортивные соревнования и первенства школ по баскетболу, мини-футболу, настольному теннису, шахматам, волейболу. Помимо внутришкольных турниров регулярно проводятся межшкольные встречи. Занятиями в кружках и объединениях по интересам среди учащихся 7-11 классов охвачено 1060 человек.
В преддверии празднования Дня семьи, любви и верности награждены благодарностью главы района 5 семей (с.Тамбовка, с.Лермонтовка, с.Жариково, с.Козьмодемьяновка). Три семьи из сел Тамбовка и Раздольное удостоены медалей «За любовь и верность». В 2015 году лучшей молодой семьей признана семья Карабухиных из с.Тамбовка. В ноябре в на базе филиала МАУ Тамбовский РДК с.Косицино прошёл районный конкурс «Самая лучшая мама района». В конкурсе рисунков «Профессия моей мамы» приняли участие ребята из Раздольненской и Тамбовской школ, отделение №4 Амурского аграрного колледжа.
На территории Тамбовского района ведут активную работу добровольческие отряды «ЮНИКС» (с.Лермонтовка), «Тимуровское племя» (МБОУ Тамбовская СОШ), районное детское объединение «Амурчата», включающее 17 школьных объединений, 12 молодежных инициативных групп и объединений в учреждениях культуры («Движение», «Милосердие», «Юность» «Фантазеры», «Улей», «Непростая молодежь», «Тим», «Идея», «Фарс», «Добрые люди» и другие), команда добровольцев «Другая молодежь». Ими проведено более 100 акций и мероприятий для жителей района.
В декабре в г. Райчихинске проводился областной добровольческий форум «100 технологий добра», в котором участвовали волонтеры из Тамбовского района. Волонтерский отряд «ЮНИКС» (Лермонтовка) и команда добровольцев «Другая молодежь» (с.Тамбовка) были награждены благодарственными письмами министерства внутренней и информационной политики правительства Амурской области. В 2015 году преподаватель Тамбовского Центра детского творчества Надточий Ольга Михайловна была удостоена премии губернатора за вклад в реализацию молодежной политики.
По третьему вопросу выступила начальник организационного отдела администрации района Л.Н.Лобова. В прениях выступили гендиректор ООО «Амурдорстрой» Г.А.Петросян, главы Козьмодемьяновского, Куропатинского, Толстовского, Муравьевского сельсоветов, Л.И.Игнатюк, Е.С.Богомолова, Ж.В.Саяпина, Г.В.Гета, зам. главы Садовского сельсовета Г.В.Параманюк, начальник отдела образования В.В.Булыгин, начальник отдела молодежной политики министерства внутренней и информационной политики Амурской области М.В.Нудьга, ведущий консультант контрольного отдела контрольного управления аппарата губернатора и Правительства области Н.А.Верченко и другие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

119