Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

10.09.2015 10:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 11.09.2015 г.

Это должен знать каждый!

Автор: В.БЕЛОВ, врач-эпидемиолог

Что такое иммунопрофилактика?Иммунопрофилактика — метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета при помощи вакцин.

Вакцинация - это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине. Основным принципом вакцинации является то, что пациенту дается ослабленный или убитый болезнетворный агент (или искусственно синтезированный белок, который идентичен белку агента) для того, чтобы стимулировать продукцию антител для борьбы с возбудителем заболевания. Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок, могут быть вирусы (например, возбудители кори, краснухи, паротита, полиомиелита и гепатита В) или бактерии (возбудители туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка и гемофильной инфекции).
Чем отличается вакцинация от ревакцинации?
Вакцинация – мероприятие, направленное на формирование иммунитета к определенной болезни. Она может быть как однократной, так и многократной. Кратность говорит о том, сколько раз необходимо получить вакцину для образования стойкого поствакцинального иммунитета.
Ревакцинация-мероприятие, направленное на поддержание поствакцинального иммунитета, выработанного предыдущими вакцинациями. Обычно проводится через несколько лет после вакцинации.
Можно ли одновременно прививаться против нескольких инфекций?
Одновременное введение нескольких вакцин в большинстве случаев является безопасным, эффективным и регламентировано Национальным календарем прививок. В настоящее время нет каких-либо противопоказаний к одновременному введению нескольких вакцин. Исключение составляет вакцинация против туберкулеза вакциной БЦЖ — одновременно с ней другие прививки не проводятся.
В настоящее время Национальным календарем прививок предусмотрено одновременное введение комбинированных и моновакцин. Единственным условием при этом является введение разными шприцами в разные участки тела.
Советы тем, кто не делает прививки
Можно ли отказаться от проведения прививок?
В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней, «граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок». При этом (в соответствии с той же статьей), «при осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок», то есть написать письменный отказ. Лица, которые выполняют работы, связанные с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, обязаны иметь соответствующие прививки.
Что влечет за собой отказ от прививок?
Ваш ребенок (или Вы сами) может заболеть теми болезнями, от которых можно сделать прививки; заболев, ваш ребенок может заразить окружающих (в том числе и членов семьи).
Административные последствия:
• При карантине и эпидемии (или угрозе эпидемии) Вам могут временно отказать в приеме в учебное или оздоровительное учреждение (пока не пройдет риск заражения).
• Вам могут запретить въезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
• Вам могут отказать в приеме на работу или отстранить от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Когда о прививках все-таки стоит подумать
1. Если у Вашего ребенка был контакт с заболевшим.
2. Если в Вашем регионе объявлена эпидемия опасного заболевания.
3. Если Вы собираетесь посетить места, где какое-либо заболевание особенно распространено (например, клещевой энцефалит).
4. Если в семье есть взрослые лица, которые не болели такими заболеваниями, как корь, паротит, краснуха.
5. Если кто-либо из членов семьи планирует беременность, а ребенок не привит против краснухи. Тогда прививку желательно сделать женщине, планирующей беременность.
6. Если в семье есть больные онкологическими заболеваниями, а также лица, страдающие иммунодефицитом. Заболевание, которое Ваш ребенок, возможно, перенесет легко, может вызвать очень тяжелые последствия (вплоть до летального исхода) у больного члена семьи.
7. В случае травмы (особенно загрязненной) — необходима срочная экстренная профилактика против столбняка.
8. При укусе или ослюнении животным, у которого подозревается бешенство — прививки против бешенства делаются по жизненным показаниям.
Необходимо ли прививаться взрослым?
Вакцинация взрослых не менее важна, чем вакцинация детей. В настоящее время в Национальный календарь прививок включена вакцинация взрослых протии дифтерии, гриппа (лиц старше 60 лет, медиков, педагогов и т.д.), кори (до 35 лет), краснухи (женщин 18-25 лет), гепатита В (до 55 лет).
Корь, паротит, краснуха. Вакцинация против этих инфекций рекомендуется всем взрослым, которые не болели или не были вакцинированы. Все неиммунные (то есть не болевшие и не привитые) женщины детородного возраста должны быть привиты против краснухи. Особенно это касается лиц групп риска (работников детских дошкольных учреждений и школ, инфекционных отделений больниц и роддомов, студентов-медиков, врачей). При первом случае кори в организованном коллективе следует срочно (в течение 3-х суток) привить коревой вакциной всех контактных без ограничения возраста, не болевших корью и не вакцинированных против нее.
При регистрации заболевания паротитом ранее не привитые и не болевшие паротитом взрослые мужчины до 35 лет подлежат прививке в течение 7 дней после контакта с заболевшим.
Вакцинацию против кори, паротита, краснухи проводят без предварительного серологического контроля (анализа крови на антитела), так как наличие постинфекционного иммунитета ни в коей мере не усиливает реакцию на вакцинацию. Женщины, подлежащие прививкам не должны быть беременными.
Гепатит А. Вакцинация против гепатита А рекомендуется лицам, путешествующим в регионы, где высок риск заражения гепатитом А; лица с хроническими заболеваниями печени; инфицированным вирусом гепатита С; наркоманам; гомосексуалистам; лицам с нарушением коагулирующего фактора; лицам, работающим с вирусом гепатита А в лабораториях; работникам пищевой промышленности.
Гепатит В. Прививки против гепатита В рекомендуются взрослым без ограничения возраста, а особенно следующим категориям населения: — имеющие бытовые или половые контакты с инфицированными гепатитом В, наркоманы, гетеросексуалы, имеющие более 1 партнера за 6 месяцев, гомосексуалы, лица с недавно диагностированными венерическими заболеваниями, пациенты на гемодиализе и с острой почечной недостаточностью, пациенты, получающие частые переливания крови, реципиенты препаратов крови, лица, работающие с кровью, медицинские работники, подростки, лица, инфицированные гепатитом С
Дифтерия и столбняк. Вакцинация против дифтерии и столбняка взрослых включена в календарь профилактических прививок практически всех стран, в том числе и России.
Исследованиями последних лет установлено, что на иммунитет против дифтерии у взрослых прямо влияют следующие факторы:
• — время, прошедшее после последней вакцинации (чем оно больше, тем ниже уровень антител);
• — факт законченной первичной вакцинации (3-х кратный) в первые 3 года жизни
• — пол: установлено, что у женщин защита оказывается всегда ниже, чем у мужчин.
• — противодифтерийный иммунитет у лиц, злоупотребляющих алкоголем, находящихся на гемодиализе, после аллотрансплантации почки оказывается сниженным.
Рекомендации по режиму проведения прививок в зависимости от обстоятельств:
• Лица, полноценно привитые в детстве, должны прививаться против дифтерии и столбняка ослабленной вакциной каждые 10 лет без ограничения возраста;
• Лица, у которых возник перерыв в графике ревакцинаций (более 10 лет) прививаются двукратно с интервалом 30-45 дней. Если они за это время получали столбнячный анатоксин, одна из прививок может быть сделана только вакциной против дифтерии. Далее ревакцинация проводится каждые 10 лет;
• Лица, не привитые в прошлом вообще, получают 3 дозы вакцины (вторая через 30-45 дней после первой, третья — 6-12 мес. после второй). Далее ревакцинацию проводят каждые 10 лет. Если менее 8 лет назад проводилась вакцинация столбнячным анатоксином, то проводится вакцинация только вакциной против дифтерии.
• При неизвестном прививочным анамнезе проводят однократную (в возрасте до 35 лет) или двукратную (старшие возраста) вакцинацию для последней возрастной группы рекомендуется определение титра антител спустя 2 месяца после второй прививки. Ревакцинации проводят каждые 10 лет.
Экстренная профилактика столбняка (при травме): если рана чистая, то вакцинация необходима только в случае, если после последней вакцинации прошло более 10 лет; в случае загрязненной раны вакцинация необходима, если с момента, если с момента предыдущей вакцинации прошло более 5 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

165