Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

13.08.2015 09:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 14.08.2015 г.

В 2016 году будет проведена Всероссийская сельскохозяйственная перепись

Автор: Л.НОВИЦКАЯ, уполномоченный по переписи

Традиция сбора сведений, необходимых для государственного регулирования аграрного сектора, идет с незапамятных времен.

 Древней Руси в переписные грамоты записывались земли, орудия труда и скотина. Единицами счета были «дым» (очаг) и «рало» (плуг).
Первыми попытками серьезных территориально-статистических описаний были писцовые книги, которые стали появляться с XV века. В них собран материал, характеризующий положение крестьян, описывающий отдельные города, деревни, поместья. К концу XVIII века перепись стала государственной. Практиковался и подворный принцип, и «душевой».
После земской реформы 1864 года сельскохозяйственной статистикой занимаются органы местного самоуправления. По мнению историков и экономистов, они проводили детальные и качественные исследования, которые позволили формировать государственную политику в области сельского хозяйства.
Первая Всероссийская сельскохозяйственная перепись состоялась в 1916 году по инициативе правительства Николая II. В условиях войны, разрухи и голода перепись должна была помочь в предотвращении продовольственной катастрофы. Весной — осенью 1917 года она была продолжена Временным правительством. Однако наблюдались массовые отказы со стороны населения от предоставления сведений, нередко отсутствовали исходный материал по землевладениям и полные списки населенных мест. Центральное статистическое управление РСФСР приступило к подготовке к печати итогов переписи только с июня 1918 года. В итоге охват объектов переписью 1916-1917 гг. оказался неполным.
Следующая сельхозперепись была организована Совнаркомом РСФСР в 1920 году. На нее отвели полтора месяца. Охвату подлежали крестьянские общества, коммуны, артели, хутора, усадьбы, железнодорожные будки и даже лесные сторожки. Основную сложность представляли собой постоянные изменения уездных и губернских границ, что существенно снижало ценность собранной информации. В итоге ее достоверность оказалась весьма сомнительной: достаточно сказать, что ЦСУ запрашивало итоговые данные с мест вплоть до 1923 года. С тех пор проводились только выборочные переписи: перепись посевных площадей, плодово-ягодных насаждений и виноградников, а в 1996 году была проведена перепись поголовья скота.
Полного же представления о состоянии аграрного сектора государство не имело вплоть до Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, которая проводилась в целях информационного обеспечения государственных программ развития сельского хозяйства и формирования наиболее полных сведений о состоянии продовольственного комплекса.
Федеральным законом «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» определено, что сельскохозяйственная перепись в России проводится не реже чем один раз в десять лет.
Очередная Всероссийская сельскохозяйственная перепись намечена на 2016 год. Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2013 года №316 «Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года» проведение переписи предусмотрено с 1 июля по 15 августа по состоянию на 1 июля 2016 года. Росстат определен ответственным за подготовку и проведение переписи, обработку полученных материалов, подведение итогов и их официальное опубликование.
Сельскохозяйственная перепись 2016 года позволит получить важнейшую информацию по категориям сельскохозяйственных производителей как в целом по России и регионам, так и по муниципальным образованиям о численности производителей и наличии в них производственных ресурсов (трудовые ресурсы, численность работников, их возраст, уровень образования; земельные угодья, посевные площади, многолетние насаждения, поголовье сельскохозяйственных животных, состояние инфраструктуры села, наличие производственных помещений, сельскохозяйственной техники, машин и оборудования).
В рамках подготовки переписной кампании приказом Росстата от 24 февраля 2014 года №155 утверждена эмблема Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Эмблема является официальным символом, который подчёркивает принадлежность к проведению переписи. Она представляет собой изображение спелого колоса, стебель которого стилизован под пишущее перо, размещённое на фоне переписных листов. На первом листе расположены пять горизонтальных линий, символизирующих строки. Направленный вверх полукруглый лист колоса и восемь зёрен символизируют единство регионов России, представленных восемью федеральными округами. Всё изображение обрамлено круговой надписью «Всероссийская сельскохозяйственная перепись». В правом нижнем углу указан год проведения переписи – 2016. В оригинале эмблемы ВСХП-2016 колос выполнен золотым цветом, все остальные элементы – зелёным. Допускается исполнение эмблемы в черно-белом изображении.
Эмблема будет размещаться на печатной, информационной и иной продукции, в Интернете на страницах официального сайта Росстата, его территориальных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, на бланках переписных листов и удостоверениях переписчиков, использоваться при проведении пресс-конференций и иных мероприятий. Также эмблема появится в прессе и на телевидении, на плакатах и сувенирной продукции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

101