Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

23.07.2015 09:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 24.07.2015 г.

Наследственное право

Автор: Н.ГУБАРЬ, судья Тамбовского районного суда

На протяжении всей жизни человек учится, работает и всегда стремится сделать ее комфортнее и благополучнее. Для этого мы приобретаем различного рода имущество: квартиру, садовый домик, автомобиль, мебель и так далее. Все это после смерти владельца становится наследством для его родственников. Чтобы в данной ситуации избежать проблем, нужно знать срок вступления в наследство, какие требуются документы, где оформить право на наследство, дату открытия наследства и другие важные моменты.

Для начала разъясним термины. Наследник – это лицо, которое вступает в наследство. Наследодатель – лицо, имущество которого по завещанию или по закону получают его наследники. Если вы стали наследником, то необходимо знать, сколько дается времени на вступление в наследство. Чтобы его не пропустить, оформляйте все своевременно, не надо затягивать.
Срок вступления в наследство установлен ст. 1154 ГК РФ. Вступить в наследство можно в течение 6 месяцев. При этом срок исчисляется со дня смерти наследодателя или признания судом его умершим. Это дата открытия наследства.
В нашей стране наследники могут получить имущество двумя способами: по завещанию; по закону.
Первый способ наследования возникает, если наследодатель (умерший владелец имущества) лично в письменной форме и в здравом уме (то есть дееспособный) составил документ, заверенный нотариусом (или другим уполномоченным органом). Данный документ называется завещанием. По этому документу лица, которые в нем указаны, получают в наследство его имущество. Доли устанавливаются завещанием. В нем же можно отразить завещательный отказ(это значит возложить на наследника обязанность по отношению к отказополучателю).
Но есть и ограничения по завещанию. Когда наследодатель имеет несовершеннолетних детей, или детей-инвалидов, или нетрудоспособных супруга и родителей, то даже при наличии завещания они вправе получить половину от того, что им бы причиталось по закону.
Второй способ – по закону. В данном случае есть очередность (с первой по восьмую) вступления. Она установлена законодательством.
1. Дети, муж или жена и родители.
2. Братья, сестры (и полнородные, и неполнородные), дедушки и бабушки.
3. Дяди и тети.
4. Прабабушки и прадедушки.
5. Дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки), родные братья и сестры дедушек и бабушек.,
6. Двоюродные внуки (внучки), бабушки (дедушки).
7. Двоюродные правнуки (или правнучки), племянницы (племянники), дяди, тети.
8. Отчим, мачеха, пасынки (падчерицы).
9. Нетрудоспособные иждивенцы.
Доли при таком наследовании равные. Чтобы считаться вступившим в наследство, от вас требуется только одно – собрать необходимые документы, обратиться к нотариусу по месту смерти наследодателя и подать заявление. Список документов разный, в зависимости от того, на какое имущество открыто наследство. Но часть документов обязательна вне зависимости от вида имущества.
• паспорт наследника;
• свидетельство о смерти;
• справка о прописке с последнего места жительства наследодателя;
• документы, подтверждающие родство наследников с наследодателем: свидетельства о рождении, свидетельство о браке.
Перечень дополнительных документов для вас всегда уточнит нотариус или юрист.
На практике нередки моменты, когда наследник не смог в установленный срок вступить в наследство. Если 6 месяцев прошло, а вы не вступили в наследство, то, кажется, все потеряно. Но нет. Этот срок можно восстановить.
Возникает вопрос: как? Восстановить пропущенный срок можно в судебном порядке. Перед тем, как пойти в суд, лучше обратиться к специалистам. Чтобы восстановить срок в судебном порядке, у вас должна быть уважительная причина.
Срок принятия наследства закончился, наследники определены. Что дальше? А дальше вам второй раз потребуется нотариус. Он обязан оформить и выдать вам свидетельство о праве на наследство. Этот документ очень важен. Без него вы не сможете оформить недвижимость на свое имя.
Выходим на заключительную, но не менее трудоемкую стадию. Когда свидетельство у вас на руках, вы имеете право оформлять имущество на себя. Регистрация имущества проводится в кадастровой палате (Росреестр).
Помимо всего прочего, вы и сами можете составить завещание. Указать, как имущество должно распределяться, кто и на что имеет право. Оформляется завещание у нотариуса. Он подскажет, что можно включить в него.
Вступление в наследство может быть не таким радостным моментом, как бы хотелось. Наследники должны знать, что вместе с имуществом они получают и долги наследодателя. К таким долгам относятся долги по договорам: кредитным, купли-продажи, займа и т. д. В случае наследования квартиры бремя оплаты неоплаченных коммунальных платежей ляжет на плечи наследника. Обязанности личного характера не переходят, например, обязанность платить по алиментам.
При наличии у наследодателя долгов от наследства можно отказаться. Также по закону, если сумма долга превышает стоимость полученного имущества, вы не обязаны платить разницу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69