Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

23.07.2015 09:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 24.07.2015 г.

Изменения в законодательстве в области безопасности дорожного движения

Автор: Р.ЦУРКАН, инспектор по пропаганде ОГИБДД ОМВД

С 1 июля 2015 года вступили в силу поправки в ПДД – нововведения конкретизируют порядок действий водителей при ДТП (постановление Правительства РФ от 6 сентября 2014 г. №907). 

Участники ДТП обязаны немедленно остановить автомобили после столкновения, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки и не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию (п. 2.5 ПДД).
Водители при любом ДТП, обязаны освободить проезжую часть, если движение по ней стало полностью невозможным.
Напомним, что водитель может быть привлечен к административной ответственности, по общей норме, за невыполнение обязанностей в связи с ДТП, участником которого он является. Размер штрафа за такое нарушение составляет 1000рублей (ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ).
Перед тем, как убрать свои автомобили с места происшествия, водители должны: зафиксировать с помощью средств фотосъемки или видеозаписи положение автомобилей по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры; запечатлеть на фото и видео все следы и предметы, относящиеся к происшествию; принять все возможные меры к сохранению следов ДТП и организации объезда места аварии.
Законодателем предусмотрены три различные ситуации, в зависимости от которых автомобилистам предстоит выбрать ту или иную модель поведения (п. 2.6, п. 2.6.1 ПДД в новой редакции). Рассмотрим их подробнее.
Ситуация 1. В результате ДТП ранены или погибли люди.
Водитель, причастный к ДТП, обязан: оказать первую помощь пострадавшим, вызвать скорую помощь и полицию; в экстренных случаях отправить пострадавших в больницу на попутном или, если это невозможно, на своем автомобиле (в последнем случае в медицинском учреждении нужно будет предъявить свой паспорт или водительское удостоверение и регистрационный документ на машину), а затем возвратиться к месту ДТП; записать фамилии и адреса очевидцев аварии и ожидать прибытия сотрудников полиции.
Ситуация 2. В результате ДТП причинен вред только имуществу, между водителями есть разногласия относительно обстоятельств происшествия.
С 1 июля водитель, причастный к ДТП, обязан: зафиксировать с помощью средств фотосъемки или видеозаписи положение автомобилей по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры; запечатлеть на фото и видео все следы и предметы, относящиеся к происшествию; записать фамилии и адреса очевидцев аварии; сообщить о случившемся в полицию для получения указаний о месте оформления ДТП; оставить место происшествия, если сотрудник полиции даст указание об оформлении документов на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции. Если таких указаний нет – оформлять документы на месте.
Ситуация 3. В результате ДТП причинен вред только имуществу, между водителями нет разногласий относительно обстоятельств происшествия.
Участники такого ДТП не обязаны по новым правилам сообщать о нем в полицию и могут выбрать один из следующих вариантов.
Водители смогут оформить документы без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о ДТП по правилам европротокола и оставить место происшествия.
Для оформления ДТП в этом случае должны быть соблюдены дополнительные условия: в ДТП участвуют два транспортных средства; у обоих водителей есть действующие полисы ОСАГО; вред причинен только автомобилям; обстоятельства причинения вреда не вызывают у водителей разногласий.
Участники ДТП смогут оставить место происшествия и оформить документы о ДТП с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции.
Водители могут не оформлять документы о ДТП, если повреждено только их имущество и у каждого из них отсутствует необходимость в оформлении указанных документов, и покинуть место происшествия.
Уголовным преступлением с 1 июля 2015 года считается повторное управление автомобилем в пьяном виде или повторный отказ от медицинского освидетельствования.
Под повторностью подразумевается нарушение, которое было совершено в течение года, с того момента, как водителю вернули водительское удостоверение после прошлого лишения прав за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказавшегося от прохождения освидетельствования на состояние опьянения.
Например: в отношении гражданина было возбуждено дело об административном правонарушении сотрудниками ГИБДД за управление транспортным средством в состоянии опьянения 1 июня 2013 года, решением суда лишен прав с 1 августа 2013 года до 1 августа 2015 года (на два года). До 1 августа 2016 года нарушитель будет считаться наказанным — если в течение этого периода он снова сядет за руль в состоянии опьянения, то его будут судить уже по ст.2641 УК РФ, а не как ранее до 1 июля 2015 года по административному законодательству.
Аналогичный принцип распространяется и на тех, кто ранее был судим по статье 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»).
С 1 июля 2015 года за повторное нарушение, суд может назначить штраф в 200–300 тыс. руб., обязательные работы на срок до 480 часов или реальный срок лишения свободы до двух лет.
Изменения в области БДД коснулись и пешеходов. С 1 июля 2015 года пешеход обязан быть экипирован соответствующим образом в случае движения по дорогам вне населенных пунктов. Это может быть одежда со светоотражающими элементами или специальные световозращатели в виде брелоков и браслетов на руке и т.д. За отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток у пешехода, движущегося за пределами населенного пункта, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа 500 рублей.
Уважаемые участники дорожного движения, помните: несоблюдение Правил дорожного движения зачастую приводит к трагедии!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52