Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

17.12.2015 11:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 18.12.2015 г.

Рассрочка и отсрочка исполнения решения суда

Автор: В.ОРЛОВСКАЯ, помощник Тамбовского районного суда

Вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Российской Федерации являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Однако на практике исполнение решения суда может быть отсрочено или рассрочено. Такой порядок устанавливает статья 203 ГПК РФ.

Большая часть решений, вынесенных судом по гражданским делам, подразумевает обязанность для проигравшей стороны понести какие-либо имущественные потери. Чаще всего речь идет об установленных судом денежных суммах, которые необходимо выплатить в определенный срок и определенном размере. Но у должника может быть ситуация, когда в нужный момент у него просто не окажется нужных средств по уплате долга, или эта уплата поставит его в тяжелое материальное положение. В этом случае у должника есть возможность обратиться в суд с заявлением о применении отсрочки или рассрочки исполнения судебного решения. Также возможно изменение порядка и способа выполнения по ходатайству участников процесса. Предоставление такой возможности оформляется судебным определением.
Отсрочка исполнения решения суда, представляет собой отложение судом исполнения решения и перенос срока его исполнения на более поздний, по сравнению с тем, который был определен в решении суда или установлен законом. Заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) исполнения решения суда подается в суд, который рассматривал дело по существу и выносит соответствующее решение.
Обратиться в суд с заявлением об отсрочке (рассрочке) исполнения решения суда могут лица, ранее участвующие в деле и судебный пристав-исполнитель, в производстве которого находится соответствующее исполнительное производство. Каких-либо строгих заданных правил, касающихся формы такого заявления, процессуальное законодательство не содержит. Нет и особого порядка его подачи. Поэтому советую придерживаться требований к исковому заявлению. В ходатайстве об изменении порядка исполнения решения суда следует указать: сведения о суде, куда подается заявление; данные участников процесса, по которому вынесено судебное решение (ФИО, адрес, номер телефона); о чем именно заявляет проситель (рассрочка, отсрочка, изменение порядка…); данные о вынесенном решении (номер дела, дата, суть…); обстоятельства, вынуждающие просить применение данной меры (указать причины). Так как никаких денежных требований в данном случае не выдвигается, то государственная пошлина при подаче в суд заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) исполнения решения суда не платится (п.7 ч.1 ст.333.36 НК РФ).
Предоставление рассрочки или отсрочки исполнения судебного решения – это мера, которая применяется только в исключительных случаях, когда для исполнения данного решения существуют действительно серьезные, не преодолимые другими способами препятствия. Поэтому в заявлении о предоставлении отсрочки (рассрочки) исполнения решения суда заявителю необходимо указать, по каким именно причинам он не может исполнить решение суда в установленный срок (тяжелое материальное положение, длительная болезнь, наличие иждивенцев, наличие кредитов и др.). В законе не определен конкретный перечень причин, по которым суд может предоставить лицу отсрочку (рассрочку) исполнения решения суда, в связи с чем они могут быть различными. Для подтверждения невозможности исполнения решения суда, к заявлению о предоставлении отсрочки (рассрочки) заявителю необходимо приложить документы, которые будут достоверно подтверждать их наличие. Даже распространенная причина подачи гражданами заявлений о предоставлении отсрочки (рассрочки) исполнения решения суда, как тяжелое материальное положение заявителя, оценивается судом в каждом конкретном случае с учетом иных представленных доказательств и обстоятельств дела.
Согласно ст. 203 ГПК РФ заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) исполнения решения суда рассматривается в судебном заседании, с извещением лиц, участвующих в деле о времени и месте судебного заседания. Однако неявка лиц, участвующих в деле не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса. Заседание в любом случае будет проведено в назначенное время. Суд вынесет решение на основании представленных документов и собственных соображений даже в случае отсутствия всех участников.
При отсрочке и рассрочке исполнения судебного решения, изменении способов и порядка его исполнения суд учитывает интересы не только должника, но и взыскателя. По результатам рассмотрения заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) исполнения решения суда, судом выносится определение, которым предоставляется соответствующая отсрочка или рассрочка либо отказывается в их предоставлении, указывается срок действия отсрочки (рассрочки), а при предоставлении рассрочки и размер (в рублях или процентах от суммы) периодических платежей, подлежащих взысканию в счет погашения присужденной суммы. При этом пределы действия отсрочки (рассрочки) могут быть определены не только определенной датой, но и наступлением какого-либо события.
Сторону, которую данное определение суда о предоставлении отсрочки (рассрочки) исполнения решения суда, либо в отказе в их предоставлении не удовлетворит, может подать частную жалобу на это определение.
Таким образом, можно предположить, что законодатель предусмотрел возможность, несмотря на наличие причин, препятствующих исполнению решения суда, все же исполнить решение суда, отсрочив (рассрочив) срок его исполнения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

216