Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

02.10.2014 14:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 02.10.2014 г.

Есть чем гордиться и над чем работать

Автор: Материал подготовила О.КУТУЗОВА

Каждый учебный год не похож на предыдущий. Многочисленные реформы сферы образования, стремительно сменяющие друг друга, не оставляют равнодушными ни педагогическое сообщество, ни учеников, ни их родителей.

О том, насколько успешным был прошлый учебный год в районе и какими достижениями отмечен наступивший и шла речь в беседе с заместителем начальника отдела образования администрации Тамбовского района О.В.ФРИЗОРГЕР.

Минувший 2013-2014 учебный год для района был «урожайным» на золотые награды. Летом 11 выпускников получили медали «За особые успехи в учении» губернатора Амурской области. А недавно золотые медали «За особые успехи в учении» Российской Федерации были вручены 13 медалистам. Это наивысший показатель среди сельских школ области.

Есть еще один повод для гордости. Московский центр непрерывного математического образования при содействии министерства образования и науки РФ подготовил рейтинги лучших школ России за 2013–2014 годы, включая перечень сельских, профильных школ, а также олимпиадный топ. В число лучших попали и амурские учебные заведения.

При формировании рейтингов учитывалось несколько параметров. В первую очередь – качество образования. При этом принимались во внимание независимые инструменты измерения уровня подготовки выпускников – результаты Всероссийской олимпиады школьников и ЕГЭ.

В число 200 лучших сельских общеобразовательных организаций, обеспечивающих высокий уровень подготовки выпускников, вошли и два образовательных учреждения Амурской области. Это Тамбовская СОШ и СОШ №1 села Возжаевка Белогорского района.

Лучшие педагоги Тамбовской школы были поощрены на августовской педагогической конференции. Почетные грамоты Минобрнауки Амурской области за успехи в обучении и воспитании, высокий профессионализм были вручены учителю русского языка и литературы И.А.Ивановой, учителю физики А.В.Поликутину, учителю истории и обществознания Г.П.Полторак, учителю математики Н.Н.Курочка, учителю информатики Ю.В.Тимашёву. За высокий уровень тимуровского движения, творческий подход к патриотическому воспитанию подрастающего поколения грамотой была отмечена социальный педагог Е.Я.Шелехан.

Накануне профессионального праздника стали известны новые имена, представленные к награждению почетными грамотами Министерства образования и науки Амурской области. В их числе директор Куропатинской школы М.П.Савосько, учитель музыки Придорожненской школы Г.М.Гусева, заместитель директора Садовской школы Т.Б.Плаксицкая, учитель английского языка Г.С.Ващенко, учителя русского языка и литературы Т.В.Голубева и Н.К.Литинская, учитель начальных классов Л.Н.Качалина, уборщик служебных помещений Т.П.Морозова Тамбовская школа.

Оправдали надежды козьмодемьяновские школьники, ставшие участниками Всероссийского слёта производственных бригад на Ставрополье. В целом они хорошо выступили и заняли четвертое место. А в конкурсе пахарей стали первыми.

В октябре в Москву на Всероссийскую научно-практическую конференцию отправится девятиклассница Садовской школы Милена Филипеня с исследовательской работой об агротехнике возделывания арбузов. Наставником Милены выступает большой энтузиаст, педагог-новатор Т.Е.Пойда. Стоит также отметить серьезный уровень исследовательских работ куропатинских и лермонтовских школьников.

Накануне праздника не хочется говорить о плохом. Но в районе велико число девятиклассников, не сдавших экзамены в основные сроки. Какова их судьба?

Сегодня 21 ученик девятых классов, не прошедший государственную итоговую аттестацию в июне, получил аттестат об общем образовании. Надеемся, что они пожелают продолжить обучение в учреждениях среднего специального образования области. Есть возможность получить среднее образование в нашем сельскохозяйственном лицее.

Семь учеников удалось вернуть за парты в ходе профилактической операции «Всеобуч». Пока неизвестна судьба одного ребёнка, мать которого выехала за пределы района и не забрала документы из школы.

Трое подростков от 14 лет и старше не желают ни учиться, ни работать. Хотя им предоставлялась возможность получить образование в различных формах, по индивидуальному плану. Конечно, ребенку, оставленному на повторный год обучения, трудно адаптироваться в новом коллективе. Зачастую родители таких ребят уклоняются от выполнения своих родительских обязанностей, за что привлекаются к административной ответственности. В сложных ситуациях на помощь семье приходят сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, управления соцзащиты.

– Все ли учреждения образования района подготовились к учебному процессу?

– В целом все образовательные учреждения к учебному году готовы. Летом коллективы постарались привести в порядок кабинеты, сделать все, чтобы создать хорошее настроение и себе, и своим ученикам.

Хочется сказать всем огромное спасибо и поздравить с профессиональным праздником! Пусть работа приносит удовлетворение, ученики радуют полными ответами и отметками, пожелаем всеобщего уважения, здоровья и успехов во всех начинаниях. С праздником, дорогие коллеги!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

158