Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

17.10.2013 13:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стихийный митинг в Тамбовке

Около 60 жителей Тамбовки пришли 15 октября к зданию районной администрации, чтобы выяснить, почему до сих пор они не получили единовременные выплаты по 10 тысяч рублей на человека за ущерб, который понесли в результате ливневых дождей. Справедливости ради надо сказать, что очень большое количество тамбовчан, владельцев частных домов и приусадебных участков, уже получили единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей на человека. Но до многих еще очередь не дошла.

И именно эти люди пришли к администрации, чтобы потребовать, как они считают, положенные им выплаты. С народом поговорили глава района Н.Н.Змушко, его заместитель по соцвопросам Н.П.Сидоров, глава Тамбовского сельсовета Л.В.Кокоулина. Народ был раздражен, многие считали себя обманутыми, и просто не стали слушать доводы и объяснения руководителей. Более того, подогреваемая слухами и домыслами, большая группа участников стихийного митинга вошла в здание администрации и вновь потребовала уже у начальника общего отдела Л.Н.Лобовой дать разъяснения по невыплаченным компенсациям.
У каждого был свой вопрос и своя обида, и люди не очень-то слушали доводы и разъяснения. Слышались откровенные оскорбления в адрес районной власти, и конструктивного разговора не получилось.
Мы приводим в газете комментарий Л.Н.Лобовой, который она попыталась дать участникам стихийного митинга, но не была услышана.
– После ливня 9 августа сего года в течение месяца 17200 жителей района и Тамбовки написали заявления на единовременную материальную помощь из областного и федерального бюджетов. Было сформировано 175 списков по разным суммам выплат и отправлено в область. Процедура приема и отработки списков оказалась долгой и сложной. Каждый список проверялся тремя инстанциями в районе, а потом в области. Списки на федеральные выплаты проверялись в Москве.
Деньги пошли не сразу и не в полном объеме. Федеральные выплаты в сумме 192 миллионов рублей частями пришли через управление соцзащиты на счета Сбербанка. На 82 миллиона рублей федеральных выплат были открыты счета на каждого члена семьи.
Все эти три месяца мы все: районная, сельская администрации, управление соцзащиты, Сбербанк работаем в авральном режиме. Главная причина задержки выплат в несвоевременном поступлении средств из Москвы и области. Последние списки были подписаны 27 сентября, и только в этот день нам прислали нормативную базу по работе с документами по выплатам.
В Тамбовском районе написали заявления на покрытие ущерба 17200 человек, это 5851 семья. Большинству из них (исключая с. Красное, которое признано потерпевшим от наводнения, и там свои выплаты) выплачены или еще будут выплачены 10 тысяч рублей на человека из областного бюджета, 10 тысяч из федерального бюджета. Областные средства отрабатываются через районную администрацию и перечисляются на счета через Сбербанк, федеральные средства – через управление соцзащиты на счета, открытые Сбербанком, на каждого члена семьи.
На 15 октября в район потупило 182 миллиона 20 тысяч рублей на единовременную выплату из федерального бюджета. Пока из этой суммы перечислено на счета 87 миллионов. Отработка средств продолжается.
Из областного бюджета поступило на единовременные выплаты 45 миллионов 130 тысяч рублей. Отработана большая часть средств.
Также из областного бюджета поступили 5 миллионов рублей на 100 семей по частичной утрате имущества (50 тысяч рублей на семью). Такими признаны некоторые семьи из Корфово и Тамбовки. По 100 тысяч рублей федеральных средств получили семьи из села Красное, попавшие в зону затопления.
Многие тамбовчане считают, что имеют право на более крупные выплаты и апеллируют понятиями «наводнение» и «затопление». Наш район не признан пострадавшим от наводнения (кроме с. Красное), а считается пострадавшим в результате ливневых дождей.
Наводнение – это значительное затопление водой местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море, вызываемое различными причинами.
Под выплаты по 50 и 100 тысяч рублей подходят только жители Красненского сельсовета, где в результате подъема уровня реки Амур было объявлено ЧС в связи с наводнением.
Жители Тамбовки и близлежащих сел признаны пострадавшими от ливневых дождей. А это – другие выплаты: по 10 тыс. из областного и федерального бюджетов.
В течение этих трех месяцев во многие документы вносились изменения, дополнения и уточнения. В условиях постоянного аврала и неразберихи мы не всегда владели оперативной информацией. Были ошибки. Но мы их старались и стараемся исправлять.
Вторая причина задержки выплат – несвоевременное финансирование. Но все деньги придут, и все, кто их еще не получил, получат.
Л.КУЛИК
Фото О.Лесновой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87