Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 25.03.2016 г.

Законна ли вырубка на землях сельхозназначения?

Автор: С.ЮРЧЕНКО, инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области

Наличие обширных площадей неиспользуемых сельскохозяйственных угодий представляет собой серьезное препятствие для дальнейшего развития сельского хозяйства в Российской Федерации. Эта проблема создает комплекс негативных последствий: снижается не только экономическая отдача от сельского хозяйства, но и его потенциал, так как неиспользуемые сельскохозяйственные угодья постепенно теряют качества, необходимые для сельскохозяйственного производства.

На текущий момент проводится все более активное привлечение к ответственности за неиспользование земельных участков из состава сельскохозяйственных угодий по целевому назначению, выдаются предписания об устранении выявленных нарушений. Однако у собственников возникают вопросы по правовым вопросам при вырубке деревьев на земельных участках сельскохозяйственного назначения.
Согласно законодательству Российской Федерации древесно-кустарниковая растительность (ДКР) на землях с/х назначения обладает статусом приращения главной вещи (участка) и принадлежит собственнику участка. В соответствии со статьями 11 и 12 Лесного кодекса РФ ДКР на землях с/х назначения к лесам не относится, оборот ДКР лесным законодательством не регулируется. Поэтому правообладатели с/х земли могут вырубать ДКР без согласования с лесхозами и без лесорубочных билетов. Земли с/х назначения – самостоятельная категория земель, не подведомственная лесхозам. Им подведомственны только земли лесного фонда.
На основании п.15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 №21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» рубка деревьев и кустарников, произрастающих на землях сельскохозяйственного назначения (за исключением лесных насаждений, предназначенных для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений), не относится к предмету преступления, ответственность, за которое предусмотрена статьями 260 и 261 Уголовного Кодекса РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8571