16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Новости / Знать, что покупать
24.03.2016 10:20
  • 48

Знать, что покупать

Приближается очередной дачный сезон. Садоводы и огородники приобретают семена, которые продаются повсюду: в фирмах, продуктовых магазинах, супермаркетах, на рынках, да и просто на улице. Ассортимент культур и сортов огромный. Покупка семян часто превращается в некую лотерею: «Посеял — не взошло, пересеял — взошло, да не то». Как тут не задуматься, какие семена приобрести.

Лучше всего покупать проверенные сорта или сорта, прошедшие сортоиспытание и рекомендованные к применению в нашей климатической и световой зоне, т.е. включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. На основании документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества поступающих в реализацию пакетированных семян, выдаются свидетельства на семена. В свидетельствах обязательно указывается срок действия документа о качестве семян, в течение которого гарантируется всхожесть данной партии семян при соблюдении продавцом оптимальных условий хранения и транспортировки. Свидетельства должны быть в каждой торговой точке. Если вам не представили документов, подумайте, стоит ли покупать такие семена. Ведь в пакетиках могут оказаться семена других культур, семена с низкой всхожестью или семена неизвестного происхождения. Информация на пакетах должна соответствовать информации в документах. На все семена импортного производства она должна быть на русском языке.
Также следует обратить внимание на упаковку. Пакетики с семенами, предназначенные для розничной торговли внутри страны, должны содержать следующую информацию:
1. Наименование, адрес и телефон организации — продавца семян.
2. Название культуры и сорта в точном соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ.
3. Обозначение стандарта — ГОСТа на посевные качества.
4. Номер партии.
5. Масса (в граммах) или количество (в штуках) семян в пакетике,
6. Срок реализации.
Важная информация — срок реализации, который устанавливается для семян, упакованных в одинарные пакетики — заканчивается до конца года, следующего за годом упаковки. Для семян, упакованных в двойные пакетики с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов — до конца второго года, следующего за годом упаковки. Иными словами, на пакетиках с семенами, упакованные в 2013 и продающимися в этом году, не должно быть более поздних сроков реализации, чем декабрь 2014 года для однослойных и декабрь 2015 года для двойных упаковок. Если срок годности и номер партии отпечатаны в типографии, значит, есть вероятность, что вас обманывают. Ведь невозможно заранее предсказать, когда именно произойдет фасовка и какая партия семян попадет в данные пакеты. Такая информация достоверна только, если ее наносят после упаковки товара. В заранее пропечатанные пакеты, как правило, семена фасуют фирмы-однодневки, не имеющие специального оборудования, поэтому вся информация наносится на пакет сразу, в типографии.
Кто из нас не выращивает лук и чеснок на своих участках? Наверное, таких нет или почти нет.
Мелкие луковицы репчатого лука, специально выращенные из семян для последующего доращивания, продают под названием лук-севок.
Посадочный материал лука-севка по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТа 30088-93. По размеру лук-севок калибруется на три фракции: первая фракция размером 1,5-2,0 см в диаметре, вторая — 2,0-3,0 см, третья — 1,0-1,5 см. Наилучший посадочный материал — лук-севок мелкий или среднего размера (диаметр от 1 до 2 см) весом 1-2 г. Луковицы должны быть целыми, здоровыми, чистыми, с сухими кроющими чешуями, хорошо вызревшей шейкой, с остатками корней или без них, должны иметь окраску и форму, свойственную сорту. Не допускается в посевном материале наличие вредителей. Лучше если луковицы хорошо просушены (т. е. звенят при потряхивании).
Чеснок — одна из наиболее ценных овощных культур. Пищевое значение чеснока определяется высоким содержанием в луковицах Сахаров, клетчатки, солей кальция и фосфора, органических кислот, ферментов. Чеснок обладает высокими бактерицидными свойствами благодаря содержанию в нем фитонцидов.
По посевным качествам семенной чеснок делят на 2 сорта. Посадочный материал озимого чеснока должен соответствовать ГОСТу 30106-94.
При выборе луковиц чеснока обратите внимание на их внешний вид. Луковицы должны быть цельными, незагрязненными, с целым твердым донцем, с остатками корней или без них, с сухой тонкой шейкой (20-50 мм), не поврежденные вредителями. Высаживать следует только крупные и средние зубки (25-30 мм в диаметре), взятые из наружной части головки.
Весь посадочный материал должен сопровождаться документами о качестве и посадочных свойствах. Срок действия документов определяется на период осенней либо весенней реализации. Вам обязаны предъявить не только «Удостоверение о кондиционности посадочного материала» и «Результат анализа», но и «Акт карантинного фитосанитарного контроля» — необходимый документ при продаже, который информирует об отсутствии в посадочном материале карантинных объектов. На этикетке или упаковке семян лука-севка и озимого чеснока должны быть указаны наименование, адрес, телефон организации (фирмы) — продавца семян, название культуры, сорт, масса или количество (штук) в упаковке.
Помните, что качественные семена — половина успеха. Остальная половина — это ваш грамотный подход к выращиванию, соблюдение сроков, оптимальный уход за растениями. И тогда вы обязательно получите хороший урожай.

Автор: А.БАБКИН, старший госинспектор Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх