16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Новости / Ветеранам боевых действий
14.02.2019 10:38
  • 10

Ветеранам боевых действий

15 февраля в России отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

 Федеральным законом от 12.01.1995г. №5–ФЗ «О ветеранах» определены меры социальной поддержки ветеранов боевых действий. На сегодняшний день в Управлении социальной защиты населения по Тамбовскому району на учете состоят 72 ветерана боевых действий, из них 5 ветеранов боевых действий получают меры социальной поддержки в виде:

– компенсации расходов на оплату жилых помещений в размере 50% платы за наем жилого помещения, содержания и ремонт жилого помещения, обращение с твердыми коммунальными отходами (вывоз мусора), исходя из занимаемой общей площади жилого помещения;

– взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50% указанного взноса, исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации и занимаемой общей площади жилых помещений.

Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, а также с учетом членов их семей, совместно с ними проживающих. Право на компенсацию расходов по оплате иных услуг (электроэнергии, отопления и т. д.) у ветеранов боевых действий, к сожалению, отсутствует.

Граждане этой категории за предоставлением указанных мер социальной поддержки могут обратиться в Управление социальной защиты, МФЦ с заявлением и предоставить следующие документы: паспорт гражданина РФ; удостоверение ветерана боевых действий; документы, подтверждающие родственные отношения с заявителем совместно зарегистрированных лиц (свидетельство о браке, свидетельство о рождении); документы, содержащие сведения о перечне жилищно-коммунальных услуг, которыми пользуется заявитель (квитанции на оплату ЖКУ); документ, подтверждающий отсутствие задолженности по оплате жилого помещения или, при наличии задолженности, соглашение по ее погашению; свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение либо выписка из Единого государственного реестра недвижимости, выданные в отношении жилого помещения, в котором проживает заявитель (предоставляется по собственной инициативе).

Одной из мер социальной поддержки является обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для получения данной меры социальной поддержки ветерану боевых действий необходимо обратиться в органы местного самоуправления для признания нуждаемости в улучшении жилищных условий.

За 2018 год в Тамбовском районе 3 ветерана боевых действий получили свидетельство о предоставлении социальной выплаты на улучшение жилищных условий.

Автор: В.КЕРЧЕВА, гл. специалист Управления социальной защиты населения по Тамбовскому району

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх