16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Новости / Пьяный за рулём – преступник, а иногда и убийца!
04.10.2018 10:30
  • 6

Пьяный за рулём – преступник, а иногда и убийца!

В целях обеспечения безопасности дорожного движения на территории Тамбовского района с 5 по 7 и с 26 по 28 октября 2018 года будет проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель».

 В рамках акции сотрудники ГИБДД проведут массовые проверки автомобилей для выявления водителей, находящихся в состоянии опьянения. Гражданам, имеющим признаки опьянения, будет предложено пройти медицинское освидетельствование. При отказе водителя от такой процедуры сотрудник полиции по закону имеет право отстранить его от управления автомобилем и направить на медицинское освидетельствование.

Госавтоинспекция напоминает, что за управление транспортным средством в состоянии опьянения в соответствии с КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Аналогичную ответственность водитель понесёт и в случае отказа от прохождения медицинского освидетельствования. Причем наказание может налагаться не только на того человека, который управлял автомобилем в нетрезвом виде, но и на того, кто передал ему управление машиной.

За 9 месяцев 2018 года на территории Тамбовского района к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения либо за отказ от прохождения освидетельствования привлечено 79 водителей. Так, в июне 2018 года гражданин Р. в пьяном виде сел за руль автомобиля и выехал на дорогу с. Тамбовка. К счастью, мужчина не успел никому навредить, так как был задержан сотрудниками дорожно-патрульной службы. На гражданина Р. был наложен административный штраф в размере 30 тысяч рублей, а также он на 2 года был лишен права управления транспортными средствами.

За повторное задержание в состоянии опьянения, как и за повторный отказ от медицинского освидетельствования, предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа до 300 тысяч рублей, обязательных работ до 480 часов, либо лишения свободы сроком до двух лет, а также водитель может на 3 года лишиться права управления транспортными средствами. Так, в июле текущего года гражданин Ж., ранее уже подвергнутый административному наказанию за вождение в пьяном виде, решил снова сесть за руль после употребления спиртных напитков. В результате он был задержан сотрудниками полиции, и по решению суда ему придется выплатить административный штраф в размере 200 тысяч рублей. Всего за аналогичные нарушения на сегодняшний день по ст. 264.1 УК РФ к уголовной ответственности привлечено 17 человек.

Соблюдайте правила дорожного движения! Берегите себя и близких!

Автор: А.ШИРОБОКОВ, ст. инспектор ДПС ОГИБДД ОМВД

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх