16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Новости / Лекарство от одиночества, залог долголетия: амурские общественники рассказали о плюсах пенсионных изменений
30.08.2018 14:38
  • 4
  • 1

Категории:

В печати не опубликовано!

Лекарство от одиночества, залог долголетия: амурские общественники рассказали о плюсах пенсионных изменений

Согласно нововведениям мужчины смогут уйти на заслуженный отдых в 63 года, женщины – в 65 лет

Повышение пенсионного возраста даже спустя два месяца после объявления о предстоящих изменениях пенсионной системы, остается, пожалуй, одной из самых обсуждаемых тем в стране. Как сообщалось ранее, нововведение планируют утвердить до конца текущего года. Планируется, что женщины будут уходить на пенсию не в 55 лет, как это было раньше, а в 63 года, мужчины после 65 лет вместо 60. По мнению амурских общественников, достигших пенсионного возраста, данная мера – неизбежна. И, несмотря на первые негативные эмоции, в новом законе есть свои преимущества.

«Молодые работающие граждане обеспечивают пенсию старикам – так строится наша пенсионная система. Чем больше работающих – тем выше уровень жизни пенсионеров. Но не секрет, что с каждым годом пожилых людей в России становится больше, чем молодых. И что же в этом случае делать? Откуда брать средства? Поэтому я считаю, новая реформа — эта вынужденная мера властей, а не прихоть, — поделился мнением председатель благовещенской Ассоциации пожилых людей Сергей Утенбергенов. – При этом не нужно рубить с плеча. Перед тем, как принять данный закон, нужно тщательно подумать о том, где будут работать пенсионеры и на каких условиях. Нужно развивать производство и создавать новые рабочие места, чтобы и молодежи было, где трудиться».

Благодаря нововведениям, пенсия тех граждан, которые с 2019 года уже будут на заслуженном отдыхе, увеличится. По предварительным данным в среднем рост составит одну тысячу рублей. Таким образом, каждый пенсионер, в зависимости от стажа, получит дополнительно по 12 тысяч в год.

Помимо дополнительных финансовых средств, еще один не менее важный плюс изменений в пенсионной системе – возможность остаться в коллективе, возможность развиваться.

«Пенсионеры с каждым годом становятся все современнее и активнее. Мы учимся компьютерной грамоте, участвуем в спартакиадах, развиваемся творчески. Нам все интересно, мы полны сил. Кстати, из всех пенсионеров, состоящих в Амурском отделении «Союза пенсионеров России» почти 40% — продолжают работать, — добавила председатель правления Амурского отделения «Союза пенсионеров России» Елена Самбур. – На мой взгляд, занятость и общение в коллективе – залог здоровья, долголетия. Благодаря этим вещам жизнь становится полноценнее».

Повышение пенсионного возраста не предполагает поспешных шагов. Предлагается ввести достаточно длительный переходный период. Для мужчин он составит 10 лет (до 2028 года), для женщин – 16 (до 2034 года).

Такая схема позволит направить дополнительное финансирование на увеличение пенсий сверх уровня инфляции. То есть переходный период даст возможность синхронизировать изменения пенсионного возраста и дальнейшее более активное развитие социальной сферы. Для большинства людей, которые готовились выходить на пенсию в ближайшее время, изменения будут плавными.

Как подчеркнул президент России Владимир Путин в одном из своих выступлений, окончательное решение по параметрам пенсионных изменений еще не принято. Законопроект рассмотрен Государственной Думой только в первом чтении, сейчас ведутся его обсуждения с широким кругом общественности.

Автор: Алена Калашникова

Комментарии (1):

galinaya, 01.09.2018 20:55 #

Все плюсы пенсионных изменений явно надуманы. И сейчас, кто хочет и может ( по состоянию здоровья) работать, тот и продолжает трудиться. При этом ,заметьте, человек получает одновременно и зарплату и заслуженную пенсию! Хорошего работника ни один нормальный руководитель не уволит из за пенсионного возраста, а если работник не справляется со своими обязанностями, его в любом возрасте найдут за что уволить или вынудят уволиться самому. Лучше бы всех чиновников и депутатов уравняли в пенсионном законодательстве, сколько бы средств освободилось, не пришлось бы и возраст поднимать...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх