16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Новости / Это важно знать
31.05.2018 10:40
  • 5

Это важно знать

В газете «Амурский маяк» 22 апреля 2018 №16 (9742) и 4 мая 2018 (9743) были опубликованы общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели жителей Тамбовского района.

Итак, вас включили в списки присяжных заседателей! Кто такие присяжные заседатели? Это участники судебного процесса, которые рассматривают дело наряду с судьей и принимают решение по его результатам, но только в рамках уголовного разбирательства. Конечно, судебные присяжные не являются специалистами или юристами. Это незаинтересованные граждане, которые были отобраны посредством программного обеспечения путем случайной выборки. Судебные присяжные используются исключительно в сложных уголовных делах, когда требуется непредвзятое и объективное мнение.

Законом участие в суде присяжных заседателей обозначено как обязательное. Поэтому нужно иметь вескую причину, чтобы быть освобожденным от этого обязательства. В случае наличия причин, препятствующих исполнению обязанностей присяжного заседателя, у вас будет возможность указать на них, а также заявить самоотвод.

Кандидаты в присяжные заседатели, получившие извещение о явке в суд, обязаны явиться и участвовать в отборе. Судебное извещение (повестка) является уважительной причиной в случаях нарушения условий трудового распорядка и неявки на рабочее место, при наличии у кандидата в присяжные заседатели трудовых соглашений. Работодатель не вправе препятствовать явке в суд кандидату в присяжные заседатели, получившему повестку, и несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (административная и уголовная ответственность).

Перед судебным заседанием работники Тамбовского районного суда ознакомят вас с правилами поведения присяжных заседателей при исполнении ваших обязанностей по осуществлению правосудия, вам будут предоставлены подготовленные судом «Памятки присяжного заседателя». А в ходе судебного заседания председательствующим судьей каждый «процессуальный ваш шаг» будет подробно разъясняться.

Затем, согласно ст. 328 УПК РФ, явившиеся кандидаты в присяжные заседатели приглашаются в зал судебного заседания. В зале судебного заседания председательствующий произносит перед вами краткое вступительное слово, в котором он представляется сам; представляет стороны; сообщает, какое уголовное дело подлежит рассмотрению; сообщает, какова предполагаемая продолжительность судебного разбирательства; разъясняет задачи, стоящие перед присяжными заседателями, и условия их участия в рассмотрении данного уголовного дела, предусмотренные УПК РФ.

В дальнейшем председательствующий разъясняет вам вашу обязанность правдиво отвечать на задаваемые вам вопросы, а также представить необходимую информацию о себе и об отношениях с другими участниками уголовного судопроизводства. После этого председательствующий опрашивает о наличии обстоятельств, препятствующих вашему участию в качестве присяжных заседателей в рассмотрении уголовного дела. Остальные участники процесса вправе задавать вам вопросы для выявления обстоятельств, которые могут повлиять на итог рассмотрения дела. Эти вопросы могут носить личный характер, но вы обязаны давать откровенные и честные ответы для того, чтобы восторжествовала справедливость правосудия.

Сокрытие кандидатами в присяжные заседатели информации, которая может повлиять на принятие решения по делу и лишит стороны права на мотивированный или немотивированный ваш отвод, является основанием для отмены приговора.

Приступая к обязанностям присяжных заседателей, вы как представители народа, принимая присягу, клянётесь исполнять их честно и беспристрастно, принимать во внимание все рассмотренные в суде доказательства как уличающие подсудимого, так и оправдывающие его, разрешать уголовное дело по своему внутреннему убеждению и совести, не оправдывая виновного и не осуждая невиновного, как подобает свободному гражданину и справедливому человеку.

Присяжные заседатели могут участвовать в исследовании всех обстоятельств уголовного дела, задавать через председательствующего вопросы допрашиваемым лицам, участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов и производстве иных следственных действий; просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся к уголовному делу, содержание оглашенных в суде документов и другие неясные для них вопросы и понятия; вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке в совещательной комнате ответов на поставленные перед присяжными вопросы.

Вместе с тем, вы не вправе отлучаться из зала судебного заседания во время слушания уголовного дела; высказывать свое мнение по рассматриваемому уголовному делу до обсуждения вопросов при вынесении вердикта; общаться с лицами, не входящими в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела; собирать сведения по уголовному делу вне судебного заседания; нарушать тайну совещания и голосования присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам.

За неявку в суд без уважительной причины присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию. В случае нарушения присяжным заседателем возложенных на него обязанностей или отказе дать подписку о неразглашении сведений, содержащихся в материалах уголовного дела и составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну, присяжный заседатель может быть отстранен от дальнейшего участия в рассмотрении уголовного дела по инициативе судьи или по ходатайству сторон. Отстраненный присяжный заменяется запасным.

По итогам голосования в совещательной комнате присяжными заседателями выносятся обвинительный либо оправдательный вердикт. Далее вердикт провозглашается старшиной в зале суда перед всеми участниками процесса.

В уголовном процессе подсудимый обвиняется в совершении преступления, то есть в нарушении уголовного законодательства. Задача присяжных заседателей — решить вопрос о виновности подсудимого в соответствии с уголовным законом и ответить на основной вопрос следствия: «Виновен ли подсудимый?». Присяжные заседатели не определяют вид и меру наказания, но если обвиняемый признан виновным, они вправе признать его заслуживающим снисхождения.

Суд с участием присяжных заседателей предоставляет возможность обществу через своих представителей осуществлять контроль и правосудие. Привлечение граждан к отправлению правосудия всегда рассматривалась как черта, которая присуща демократическому государству.

Помните: вы стали значимой фигурой в отправлении правосудия и должны гордиться, что исполняете обязанности присяжного заседателя. Быть присяжным — почетная обязанность, которую вы должны исполнить в суде нашего района!

Автор: В.ОРЛОВСКАЯ, помощник Тамбовского районного суда

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх