16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Новости / О включении в списки кандидатов в присяжные заседатели
22.03.2018 13:22
  • 36

О включении в списки кандидатов в присяжные заседатели

В соответствии с постановлением Правительства Амурской области от 5 июля 2017 года №321»О списках кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции» администрацией Тамбовского района были направлены списки кандидатов в присяжные заседатели.

Присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки, составляемые высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, в основе которых — данные об избирателях. В списки не включаются лица: 1) не достигшие возраста 25 лет; 2) имеющие судимость; 3) признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности; 4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица: подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений; не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство; имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела; лица, замещающие государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления (это главы администраций и депутаты всех уровней); военнослужащие, а также уволенные с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны или органов внешней разведки, – в течение пяти лет со дня увольнения; судьи, прокуроры, следователи, дознаватели, адвокаты, нотариусы, должностные лица службы судебных приставов или частные детективы – в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения; лица, имеющие специальное звание сотрудника органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы – в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения; священнослужители.

Граждане, включенные в список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования, исключаются из указанных списков путем подачи гражданином письменного заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя. Таким образом, получив уведомление о включении гражданина в список присяжных заседателей, при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, гражданину необходимо написать в адрес администрации Тамбовского района заявление об исключении его из списков кандидатов в присяжные заседатели с указанием причины исключения и приложением подтверждающего документа.

В случае получения повестки в суд граждане должны явиться, исполняя свой гражданский долг, участвуя в совершении правосудия, либо заявить самоотвод по уважительным причинам, если таковые имеются. О вызове в суд Вы должны сообщить администрации по месту вашей работы, представив данное приглашение.

В соответствии с ч. 2 ст. 12 Федерального закона № 113-ФЗ от 20.08.2004 «О присяжных заседателях Федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» и ст. 17.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ воспрепятствование работодателем или лицом, его представляющим, явке в суд присяжного заседателя для участия в судебном разбирательстве, влечет административную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона № 113-ФЗ от 20.08.2004 «О присяжных заседателях Федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» за время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия выплачивается компенсационное вознаграждение за день участия пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка по месту его основной работы за такой период. В случае отсутствия заработной платы выплачивается компенсационная выплата не менее половины должностного оклада судьи. Выплата производится пропорционально отработанным дням. Помимо этого присяжному заседателю возмещаются судом командировочные и транспортные расходы.

Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа. За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.

За неявку в суд без уважительной причины присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию в порядке, установленном статьей 118 УПК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 20.08.2004г. № 113-ФЗ «О присяжных заседателях Федеральных судов общей юрисдикции в РФ» граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РФ, один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока – на все время рассмотрения этого дела.

Во время исполнения обязанностей на присяжных распространяются гарантии неприкосновенности и независимости судей. Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом. При получении повестки в суд граждане вправе исполнить свой гражданский долг, участвуя в свершении правосудия.

Автор: Е.ЧАЙКА, помощник судьи

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх