16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Новости / Эксплуатация отопительных печей
15.03.2018 15:27
  • 0

Эксплуатация отопительных печей

Согласно статистике, в Приамурье зимой и ранней весной пожары чаще всего происходят вследствие нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей.

В морозы люди чаще и дольше топят печи. На территории Тамбовского района за 2 месяца 2018 года пожаров, причиной которых стало нарушение правил эксплуатации и монтажа отопительных печей, не зарегистрировано. Сотрудниками ОНД и ПР по Тамбовскому району проводятся обходы жилых домов, проверяются состояние печей. По результатам данных обходов к административной ответственности по ст. 20.4 ч.1 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности) привлечено 28 человек, наложены штрафы на сумму 34000 рублей.

Чтобы избежать подобных пожаров и не быть подвергнутым административному наказанию со стороны государственных инспекторов по пожарному надзору, важно помнить: чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей; нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости; чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить ее два – три раза в день и не более чем по полтора часа; за три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена; чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скопившейся в нем сажи; не следует сушить на печи вещи и сырые дрова; следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от топящейся печи.

Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. Владельцы домов обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.

Автор: С.ЯШКИН, гл.гос. инспектор Тамбовского района по пожарному надзору

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх